Развитие сперматологии и понятие «бесплодный брак»

Страницы: 1 2 3

О термине «Бесплодный брак». Бесплодие продолжает оставаться актуальной проблемой гинекологии. В последнее время как в нашей стране, так и за рубежом в ряде работ по вопросу диагностики и лечения бесплодия мужчины и женщины термин «бесплодный брак» рассматривается примерно с одних позиций. Palmer (1950), Р. С. Симонишвили, Т. В. Цверава (1959) и Е. П. Майзель (1965) сообщают, что примерно в 90% случаев беременность наступает в течение первых 2 лет супружеской жизни. В то же время, по данным этих авторов, в первые 6 месяцев беременеют до 60—80% женщин. По-видимому, уже нет разногласия в том, что брак следует считать бесплодным, если после двух лет супружеской жизни без применения контрацептивов беременности не наступает.

Возникает вопрос: не следует ли считать брак бесплодным уже после 6 месяцев «стерильной» супружеской жизни? Отдельные исследователи (Sirbu, 1959, и др.) выдвигают предположение об учете первично бесплодных браков после года супружества.

Брак может считаться «стерильным» после 2 лет совместной жизни, но это не значит, что супругов нельзя обследовать уже через 6—12 месяцев после вступления в брак. Мы солидарны с мнением ряда перечисленных авторов и считаем, что если из анамнеза и при бимануальном исследовании у женщины (при первичном и вторичном бесплодии) патологических изменений не определяется, а брак в течение года остается бесплодным, то желательно провести исследование спермы мужа. Патология эякулята трудно поддается лечению и раннее ее выявление имеет большое значение. Если же у мужа определяется нормоспермия, то надо обследовать женщину (проходимость маточных труб, гормональную функцию яичников и т. д.). При выявлении патологий назначается соответствующая терапия. Таким образом, уже до 2 лет в ряде случаев можно точно доказать, что данный брак является бесплодным. В этом отношении бывают неправильными ответы врачей молодым женщинам, желающим иметь детей на первом году супружеской жизни, когда без специальных исследований предлагается «не спешить», «подождать спокойно еще 1—2 года» пока бесплодие будет точно установлено. В таких случаях следует лечить не бесплодие. Самостоятельного подобного диагноза не существует, так как это лишь симптом ряда заболеваний. Необходимо проводить терапию выявленных воспалительных процессов, дисфункции яичников и прочих патологических отклонений.

Говоря о плодовитости и бесплодии, необходимо коснуться некоторых терминов. И. Ф. Жорданиа (1960) предлагает различать абсолютную плодовитость (количество всех беременностей, которые имелись у женщины в течение жизни) и относительную (лишь имевшие место роды). Определенное практическое значение имеет термин «этапная плодовитость», когда рассматривается число беременностей в течение 3 лет. По данным И. Ф. Жорданиа (1960), за этот период у большинства женщин беременность наступает (без применения контрацептивов) 1—2 раза у рожающих и 2—4 раза в случаях прерывания беременности.

Различают первичное бесплодие, когда беременности вообще не было, и вторичное, когда после предшествующей одной или нескольких беременностей (аборты, роды и др.) в последующие годы они не наступают.

Кроме перечисленных категорий, существует понятие об абсолютном бесплодии. При этом патологические процессы в организме мужчины или женщины, являясь необратимыми, полностью исключают всякую возможность зачатия. Под неабсолютным, или относительным бесплодием подразумевается такое состояние, когда причины его могут быть устранены в той или иной степени. Мы говорим об относительном бесплодии в браке, когда причину патологии установить еще не удается. По мере же появления новых теорий причинности, а также методик ее выявления процент браков с так называемым относительным бесплодием должен постоянно снижаться.