Иммунологические аспекты бесплодия в браке

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сравнительно новой областью исследования является изучение влияния иммунных факторов на размножение.

В достижениях иммунобиологии размножения большую роль сыграли такие новые методы исследования половых клеток, как цитохимические и особенно иммунохимические. С их помощью стало доступно исследование на молекулярном уровне структуры антигенов и особенно изучение расщепления белковых компонентов.

В 1967—1975 годах в Варне (Болгария) проходили I, II, III международные симпозиумы по иммунологии сперматозоидов и оплодотворения. В задачу этих симпозиумов входило обсуждение современного состояния проблем, связанных с иммунологией размножения, в частности аутоспермоиммунизации, иммунологической реактивности женского организма по отношению к сперматозоидам и зародышу, иммунологии плодовитости мужского и женского организмов, биологии, морфологии и цитохимии сперматозоидов, эффективности антитестикулярных и антиовариальных сывороток и т. д.

Симпозиумы для дальнейшей научной разработки специалистами различного профиля наметили проблемы и направления, как: иммунологическая толерантность и несовместимость АВО-антигенов, их роль в оплодотворении и гибели эмбрионов, физико-химические, биохимические, биологические и иммунологические свойства антигенов, связанных с размножением, иммунологические методы определения овуляции, диагностики беременности, обнаружения спермоантител в мужском и женском организмах, установления иммунологического статуса в бесплодном браке, действие естественных ауто- и изоспермоантител в мужском и женском организмах, нейтрализация спермоантител и восстановление плодовитости, механизм передачи иммунитета от матери к плоду и т. д.

В последнее время привлекает особое внимание иммунология гонадотропных гормонов, которые, обладая протеиновыми группами, могут играть роль ауто-, изо- и гетероантигенов и вызывать образование антител, антагонистов их биологического действия. Разрешение этого вопроса, бесспорно, внесет вклад в выяснение этиологии гормональных нарушений размножения.

Все еще не выяснены и вопросы сложных биохимических отношений между ферментами и антигенами и между ферментами и антителами так называемой ферментной инактивации асперматогенного антигена. Вопрос о создании посредством иммунизации искусственного бесплодия также стоит перед исследователями.

Обследование бесплодных супругов не всегда ведет к установлению причин бездетности. Это связано с тем, что гинекологи не уделяют должного внимания иммунологическим причинам бесплодия. В последние годы появляются работы, рассматривающие иммунологический фактор как одну из причин бесплодного брака (В. Ф. Левицкий, 1968; Schwimmer с соавт., 1967; Horsky, 1968).

Впервые Metchnikoff (1900), Landsteiner и Levine (1926) парэнтеральным введением спермы вызывали появление у морских свинок антител к сперматозоидам. Позже Metalnikoff (1900) и И. Д. Стрельников (1923) экспериментально доказали, что у морской свинки введение сперматозоидов одного вида вызывает появление антител к сперматозоидам нескольких видов животных.

Интересно отметить, что титр антисперматозоидных антител выше в том случае, если самка одного семейства иммунизируется спермой животного другого семейства (Мс Laren, 1966) .

По мнению А. А. Шутовой (1955), иммунизация чужеродными сперматозоидами может вызвать образование антител группового специфического характера. Она пришла к заключению, что антигены, содержащиеся в сперматозоиде, отражают его видовую биологическую специфичность и являются надежным фактором для выявления специфических антител.

Руфимский (1926) в нормальной и иммунной сыворотке животных не наблюдал строгой видовой специфичности антигена, что дало ему основание отнести белок сперматозоидов к тканевоспецифическим антигенам. Katsh и Bishop (1958) установили, что при наличии определенных условий в организме животных могут возникнуть антитела к собственной сперме. Henle с соавт. (1938) обнаружили различные антигены в головке и хвосте бычьих сперматозоидов. Эти антигены могут образовывать антихвостовые и антиголовные антитела.