Для предупреждения обострения воспалительного процесса гидротубацию следует прекратить и в тех случаях, Когда появляются незначительные, мажущие ацикличные кровянистые выделения, не ликвидирующиеся в течение 5—6 дней. Эти выделения могут возникнуть при гиперплазии, полипозе эндометрия, а также служат признаком начинающегося воспаления, так как при исследовании указанных выделений была обнаружена обильная кокковая флора.
Осложнения воспалительного характера в большинстве случаев появляются при непроходимости маточных труб в ампулярных отделах и при отграниченных спаечных полостях в области фимбриальных концов маточных труб. Осложнения воспалительного характера возникают также и в тех случаях, когда у больной в анамнезе криминальные аборты, осложненные роды, частые обострения воспалительного процесса, оперативные вмешательства на органах брюшной полости. При выявлении непроходимости маточных труб в ампулярных отделах, склонности к образованию сактосальпинксов, а также при наличии отграниченных спаечных полостей и во всех тех случаях, когда можно предположить наличие дремлющей инфекции, до проведения гидротубации больные должны получать общеукрепляющее, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение и только после этого — гидротубацию с интервалом в 3—4 дня. При этом первые 3—5 процедур следует проводить с введением небольших объемов лечебной смеси (1—3 мл) при давлении, не превышающем 100 мм рт. ст.
Возможность возникновения таких серьезных осложнений, как пельвиоперитонит, даже в небольшом проценте случаев должна настораживать гинекологов.
Предварительная подготовка больных (общеукрепляющее, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение) к лечебной гидротубации, индивидуальный подход к каждой больной при выборе интервала между процедурами, состава и объема вводимой смеси, а также давления, под которым она вводится, сводит до минимума процент возможных осложнений.
Все сказанное позволяет заключить, что гидротубация в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения является эффективным способом лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов и устранения причин трубного бесплодия.
Результаты лечебной гидротубации значительно повышаются, а опасность ее применения существенно уменьшается, если выбор интервала между процедурами, объема, давления и состава вводимой жидкости, способа сочетания физиотерапии производится для каждой отдельной больной индивидуально с учетом анатомо-функциональных особенностей ее половых органов.
В тех случаях, когда от 3-х курсов гидротубаций, проведенных в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения, не получен желаемый эффект, больным следует предложить оперативное восстановление проходимости маточных труб с учетом их возраста и желания стать матерью.