Заключение

Страницы: 1 2 3 4

Размножение, как одно из свойств живого, представляет собой биологический процесс, обеспечивающий непрерывность и преемственность жизни. Жить — значит воспроизводить себе подобных.

Эта потребность не просто унаследована человечеством от животных предков, а качественно преобразована социальными условиями. Брак и семья не сводятся лишь к «отношениям детопроизводства», в них проявляется не только данное природой, но и принесенное культурой, обществом.

Социальный аспект бесплодия в браке состоит в том, что определяющим моментом в истории развития общества является в конечном счете производство и воспроизводство непосредственной жизни, т. е. производство самого человека, продолжение рода.

Семья, как ячейка общества, включает отношения между мужем и женой, а также между родителями и детьми. Семья выполняет необходимую функцию по воспроизводству одного из важнейших условий материальной жизни общества—народонаселения.

Общество заинтересовано в регулировании брачно-семейных отношений, от характера которых зависит рост и плотность населения и, в значительной мере, Духовный облик и физическое состояние новых поколений.

Материнство, как биологическая закономерность в деятельности женского организма, социально обусловлено, что было подчеркнуто в одном из первых постановлений Советской власти (28/XII 1917 г., 10/1 1918 г.) о создании специальной коллегии «для разработки вопросов и проведения неотложных мероприятий по охране и обеспечению материнства, как социальной функции женщины, и по охране младенчества, как прямой обязанности государства».

Бесплодие, являясь трагедией супружеских пар, в 27,1% браков служит причиной их расторжения. Поэтому устранение бесплодия является актуальной задачей медицины, имеющей важное государственное значение.

В итоге подведения результатов изучения бесплодия у 1633 женщин и 1062 мужчин, в том числе у 848 супружеских пар, необходимо подчеркнуть, что репродуктивную функцию половой системы, нарушение которой приводит к бесплодию, следует изучить в целостном организме, исходя из наличия интерорецептивных связей не только внутри отдельных частей половой системы, но и в целом с центральной нервной системой, стирающей грань между местными и общими реакциями в патологии.

Сочетание жизненных процессов, формирующих репродуктивную функцию, осуществляется системой нейроэндокринной регуляции, образующей сложную цепь, которая начинается в окружающем мире, откуда раздражение через органы чувств достигает коры головного мозга, затем через нервную систему и посредством эндокринной системы доходит до периферии.

Функцию половых желез регулирует центральная гипоталамо-гипофизарная система с помощью гонадотропных гормонов, а также определенных импульсов, идущих по нервным путям. Существует еще взаимосвязь между половыми железами и другими эндокринными железами, такими, как корковый слой надпочечников, щитовидная железа.

При изучении бесплодия необходимо учитывать значение возрастных особенностей репродуктивной функции и характера вредного фактора, вызвавшего повреждение нейроэндокринной системы, а также уровня, на котором произошло повреждение этой системы.

Бесплодие является заболеванием не только половой системы, но и симптомом общего заболевания организма. Поэтому исследование супружеских пар не может ограничиваться сферой только половой системы, а должно расширяться до уровня целостного организма. Точно так же и в терапии бесплодия надлежит придерживаться принципа не только местного, но и общего воздействия на организм с учетом влияния на него экологических факторов.