Биологическое оружие

Биологическое оружие (бактериологическое оружие) — боеприпасы и приборы, снаряженные биологическими средствами (бактерии, вирусы, риккетсии, паразитические грибы, токсические продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов), предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Международная Женевская конвенция 1925 г., к которой присоединились свыше 60 государств, в том числе Советский Союз, признала биологическое оружие запрещенным средством вооруженной борьбы. Тем не менее некоторые капиталистические государства отказались признать это решение. Применение биологического оружия является тягчайшим преступлением против человечества, грубо нарушающим нормы международного права.

Свойства и особенности. По данным иностранных специалистов, важной особенностью биологического оружия является его высокая поражающая эффективность при очень малых дозах, необходимых для заражения, а также способность некоторых инфекционных заболеваний к эпидемическому распространению. Появление в результате применения биологического оружия даже относительно небольшого числа больных в дальнейшем может привести к охвату эпидемией больших масс войск и населения. Относительная стойкость и продолжительность поражающего действия биологического оружия обусловлена устойчивостью некоторых возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, особенно если они применены в форме спор.



В результате могут создаваться длительно сохраняющиеся очаги заражения. Такой же эффект может быть достигнут применением зараженных переносчиков — клещей и насекомых.

Специфической особенностью биологического оружия, отличающей его от всех других видов оружия, является наличие инкубационного периода, продолжительность которого зависит от характера вызываемого инфекционного заболевания (от нескольких часов до 2—3 недель и более).

Малые дозы биологических средств, отсутствие цвета, вкуса и запаха, а также относительная сложность и продолжительность специальных методов индикации (бактериологических, иммунологических, физико-химических) затрудняют своевременное обнаружение биологического оружия и создают условия для его скрытого применения.

По мнению зарубежных специалистов, одним из свойств биологического оружия является его сильное психотравматическое воздействие на гражданское население и войска. Особенностью биологического оружия является также его обратное (ретроактивное) действие, которое может проявиться при использовании возбудителей контагиозных болезней и заключается в распространении эпидемических заболеваний среди войск, применивших это оружие.

Вероятные биологические средства. К числу наиболее эффективных биологических средств зарубежные авторы относят возбудителей чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор, американских энцефаломиелитов лошадей, желтой лихорадки, Ку-лихорадки, глубокого микоза, а также ботулинический токсин. Для заражения сельскохозяйственных животных могут быть использованы возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, африканской чумы свиней, сибирской язвы, сапа; для заражения растений — возбудители стеблевой ржавчины пшеницы и др.



Способы применения. Патогенные микроорганизмы и их токсины могут применяться в качестве биологического оружия в виде суспензий и порошков, а также путем распространения зараженных насекомых и клещей. Заражение может произойти в результате вдыхания зараженного воздуха, употребления зараженных пищевых продуктов и воды, укусов зараженными насекомыми и клещами, непосредственного попадания патогенных агентов на слизистые оболочки и кожу, а также при контакте с зараженными предметами и больными.

Согласно общепринятой за рубежом точке зрения наиболее эффективным способом применения бактериальных средств является аэрозольный, когда микробы или их токсины распыляются в воздухе. Для создания бактериального облака могут быть использованы авиабомбы, специальные артиллерийские снаряды (мины), ракеты ближнего и дальнего действия, выливные авиационные приборы. Определенная роль придается диверсионным методам применения биологического оружия.

Объектами биологического нападения могут явиться крупные административные и промышленные центры, железнодорожные узлы, войска, животноводческие хозяйства и посевы зерновых и технических культур.

Защита против биологического оружия — см. Защита от оружия массового поражения, Очаг массовых поражений, Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение.