Боль

Ощущение боли возникает при нарушении нормального течения физиологических процессов в организме, обусловленном воздействием вредных для него факторов. Появление боли сигнализирует о необходимости устранения или снижения действия повреждающего фактора. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное чувство, гнетущее ощущение. Объективно боль сопровождается рядом вегетативных реакций (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др.), характерной позой и движениями, направленными на уменьшение боли.

Боль возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. К ним относятся специальные неинкапсулированные рецепторные образования, представляющие разветвления окончаний нервов, возбуждение от которых передается в центральной нервной системы по двум видам нервных волокон: безмиелиновые нервные волокна проводят болевые импульсы со скоростью 1—2 м/сек, миелиновые нервные волокна — со скоростью 10—45 м/сек. На уровне спинного мозга основным путем проведения болевых возбуждений в центральной нервной системе является спино-таламический тракт, волокна которого заканчиваются в вентральных ядрах таламуса, считающегося основной структурой, формирующей болевые ощущения.

В формировании болевых реакций организма значительную роль играет ретикулярная формация (см.) ствола и среднего мозга, обладающая широкими   функциональными  связями с другими структурами головного мозга и с обширными зонами его коры. Это определяет большую выраженность эмоциональных и двигательных проявлений организма при возникновении чувства боли. Снижение или подавление активности ретикулярной формации с помощью наркотических веществ  приводит к ослаблению ощущения боли.

Характер болевых ощущений зависит от особенностей органа и силы разрушительного воздействия. Например боль при язве желудка существенно отличается от боли при почечной колике, боль при ранении кожи отличается от головной боли. Следовательно, различия в ощущении боли связаны не столько с особенностями распространения болевого возбуждения на периферии, сколько с особенностями охвата и распределения его по различным структурам центральной нервной системы. Однако, как бы широко болевое возбуждение ни охватывало нервную систему, человек всегда может локализовать его, указать место, где впервые возникла боль. Это объясняется тем, что любое болевое раздражение неизбежно связывается с возбуждением различных чувствительных путей. Невозможно ранение кожной поверхности без одновременного возбуждения тактильных рецепторов в месте повреждения. Человек чувствует боль  в той точке тела, где повреждены эти рецепторы. Точная локализация болевых ощущений бывает затруднена при воспалительных поражениях нервных стволов, когда боль может ощущаться во всех органах, иннервируемых из этого нервного ствола. При травме нервных стволов возникает жгучее болевое ощущение—каузалгия. Боль обладает также тенденцией к широкой иррадиация в зоны, не иннервируемые пораженным нервом. Многочисленные заболевания характеризуются болью, которая указывает на наличие и локализацию процесса — так называемая симптоматическая боль. По месту возникновения различают два типа симптоматических болей.

1. Висцеральные боли появляются при поражении патологическим процессом внутренних органов (сердце, желудок, печень, почки и др.). Эти боли  характеризуются большой интенсивностью и широкой иррадиацией; возможны так назывые «отраженные боли», когда при поражении внутреннего органа боль ощущается в другой части тела.

2. Соматические боли возникают при патологических процессах в коже, костях, мышцах, фасциях. Эти боли точно локализованы, обычно соответствуют месту расположения патологического очага.

В случаях ампутации конечностей возможны фантомные боли, при которых человек испытывает интенсивные, разнообразные болевые ощущения, отнесенные к ампутированной части конечности.

Ослабление или полное устранение боли  достигается воздействием лекарственных средств как на болевые рецепторы и нервные пути, так и на определенные структуры центральной нервной системы (см.  Обезболивание).

Боль — это эмоциональная реакция организма на повреждающее воздействие. Боль  в процессе эволюции приобрела значение могучего средства самосохранения от разрушающих воздействий окружающей среды. Только на основе боли как защитного фактора организмы способны формировать оборонительные реакции и наилучшим образом приспособляться к условиям существования. Оборонительные реакции организма строятся на основе врожденных механизмов болевых эмоций, известных под названием реакций страха, или «рефлексов биологической осторожности» (по И. П. Павлову). На основе этих врожденных состояний и болевых реакций, возникающих в ответ на раздражения, в процессе индивидуальной жизни формируются условные оборонительные реакции, которые наилучшим образом помогают организму избегнуть повреждающих воздействий. Основное биологическое значение боли состоит в том, что она заставляет организм реагировать оборонительной реакцией на вредные воздействия значительно раньше, чем определены локализация, форма, тип, механизм и другие особенности разрушающих воздействий; единственным критерием реагирования являются болевые ощущения, что нередко служит главным условием сохранения жизни организма.

Вместе с тем клиническая практика знает множество примеров того, как боль из защитной реакции превращается в патогенный фактор, когда избавление больного от боли является первостепенной задачей врача.