Боль — это сторожевой пес здоровья

Важнейшее из ощущений, получаемых организмом извне, — несомненно, боль. Это как бы особой значимости сигнал, который изобрела природа в ходе эволюции, чтобы своевременно и должным образом информировать организм о грозящей ему опасности. Еще в Древней Греции говорили, что «боль — это сторожевой пес здоровья».

Отец кибернетики Норберт Винер утверждает, что «нет более ужасной судьбы индивидуума, страдающего от отсутствия ощущения боли». Есть, например, такое заболевание нервной системы, именуемое сирингомиелией, при котором происходит разрушение определенных групп нервных клеток в спинном мозге, являющихся первой инстанцией по восприятию болевых и температурных раздражений. Так вот, у этих больных очень легко возникают тяжелые поражения определенных участков кожи в результате травм, ожогов, которые ими не ощущаются...

Но ради справедливости надо бы сказать, что не всегда боль оказывается благом, спасающим организм. В иных случаях она сама служит источником тяжелейших переживаний, становится болезнью, которую, как об этом писал французский хирург Р. Лериш, надо настойчиво лечить. Достаточно напомнить о тяжелейших приступах мигрени или невралгии тройничного нерва, чтобы стало ясно, о чем идет речь.

Вернемся, однако, к основному направлению нашего изложения. Если о восприятиях извне науке стало известно почти все главное уже довольно давно, то этого никак не скажешь о восприятиях изнутри организма. Обладают ли чувствительностью внутренние органы? Доходят ли до коры мозга импульсы от них? Долгое время эти вопросы представлялись совершенно неисследованными и неясными. С одной стороны, на них, несомненно, следует ответить утвердительно: ведь если вы, например, съедите что-то недоброкачественное, то через какое-то время появляются не только тошнота и рвота, но и боли в животе. Или вспомните боли в области сердца, которые могут возникнуть при сильном волнении...

А с другой — вроде бы можно дать и отрицательный ответ: ведь издавна, к примеру, хирурги, оперируя на органах брюшной полости под местным обезболиванием, могли спокойно трогать руками кишечник, печень, и больной этого не чувствовал. И еще один немаловажный факт: кто-нибудь из нас в норме чувствует, как работает сердце, желудок, кишечник, почки, печень?

Впрочем, давайте уточним последнее. Сядьте или лягте спокойно, постарайтесь отключиться от внешних раздражителей, а затем сконцентрируйте свое внимание на области сердца: через короткое время вы отчетливо будете воспринимать каждый его удар. Значит, все-таки восприятия со стороны ряда внутренних органов и в норме возможны? Да, это так. Только они в сравнении с восприятием извне отличаются рядом особенностей. Остановимся на важнейших из них.

Прежде всего из приведенного выше примера видно, что эти восприятия для их проявления нуждаются в каких-то благоприятных условиях, а в обычном состоянии организма как бы блокируются по пути к коре мозга. Отчего это? У физиологов существует понятие порога ощущений, восприятий. Получается, что для восприятий изнутри такой порог обычно повышен и через него труднее пробиться чувствительным импульсам от внутренних органов в сравнении с импульсами извне. Вам, наверное, вполне понятно эволюционное значение этих различий: ведь если бы мы постоянно ощущали, что делается внутри нашего тела, то для главной деятельности мозга, направленной во внешний мир, создавались бы огромные помехи.

Правда, не надо думать, что для внешних импульсов порог восприятий всегда одинаков и что подобного блока, как то бывает с восприятиями изнутри, никогда не возникает. Нет, это не так. Вспомните, как вы иной раз случайно поцарапаете руку во время напряженной работы и не чувствуете боли, пока не увидите кровь. На войне нередко бойцы не замечали какое-то время и более тяжких ранений. Так что и в восприятиях извне направленность нашего внимания играет немаловажную роль.

В возникновении и исчезновении ощущений огромную роль играют процессы адаптации. Вы не раз сами могли убедиться в этом: вот вы вошли в помещение, где вас сразу поразил какой-то запах. Но пока вы занимались делом, беседовали, запах как бы исчез и вы его уже не ощущаете. Ваши органы обоняния адаптировались к новым условиям. А вот когда вы выйдете из этого помещения, а затем вернетесь — запах снова появится.

Так и к однообразному постукиванию вашего сердца вы адаптировались и его не ощущаете. Но вот внезапно возникают перебои в его деятельности, и вы сразу же почувствовали свое сердце.