Болевые ощущения и импульсация

Болевые ощущения, как известно, могут вызывать ряд эмоциональных, двигательных и вегетативных реакций, по которым можно судить о наличии боли у человека: он бледнеет или краснеет, прикусывает губу. Мы уже не говорим о криках, стонах, плаче. Многие из этих признаков боли могут быть подавлены волевыми усилиями. У Гая Муция Сцеволы, легендарного греческого героя, ни один мускул на лице не дрогнул, когда он держал над огнем свою руку.

Есть, однако, такие реакции, которые нашей воле, кажется, совсем уж неподвластны. К ним относят расширение зрачков при сильном болевом раздражении. И тем не менее имеются, видимо, люди, способные воздействовать и на такую реакцию.

И все же чаще у людей при интенсивных болях именно сам болевой очаг становится доминантой. И тогда он как бы притягивает к себе все другие раздражения. Например, во время приступа мигрени боль усиливается и от света, и от любого звука. Поэтому больные стараются закрыться в темной комнате, изолироваться от малейшего шума.

Наличие длительной, хотя бы даже и нерезкой по своей выраженности болевой импульсации способно отчетливо сказаться на нашей психической сфере, в первую очередь эмоциональной. Эмоции ведь сопровождают все наши ощущения и восприятия. Сама эмоциональная сфера, в свою очередь, тесно связана со всеми другими процессами нашего психического функционирования. Поэтому-то отрицательные эмоций и «чернят» все наши мысли и действия.

Болевая импульсация вызывает также нарушение сна. Известно, что боли всегда интенсивнее ощущаются ночью — в этом сказывается и отсутствие отвлекающей деятельности, и преобладание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Лишение сна приводит к повышенной истощаемости корковых нервных клеток — понижению их работоспособности.

Подобным же образом могут действовать на кору мозга, на высшие психические функции и другие импульсы, усиленно поступающие во время болезни от пораженных органов в мозг. Вспомните, что не только при болях, но и при любом ощущении дискомфорта в животе у вас существенно изменяется настроение.

Но, оказывается, не остается без последствий в этом плане и не ощущаемая (не осознаваемая человеком) патологическая импульсация. И если в том или другом органе произошли определенные изменения, которые не достигли еще той степени, чтобы нами четко ощущаться, они тем не менее также могут сказываться на нашей психической сфере. Об этом говорят не только экспериментальные исследования, но и клинические наблюдения.

Напомним хотя бы о следующем факте. Самой первой фазой большинства заболеваний является так называемая субклиническая. В случае инфекционных болезней говорят об инкубационном периоде. В это время происходит уже воздействие вредоносного фактора (ибо, например в кишечнике, начинают интенсивно размножаться попавшие в него микробы брюшного тифа или дизентерии), но клинически оно себя отчетливо не проявляет. И тем не менее в этот период уже могут возникать такие явления, как чувство общей слабости, повышенная утомляемость, изменение настроения и т. д.

В настоящее время довольно широкое распространение в медицине получило такое понятие, как «предболезнь», то есть представление о постепенно происходящих в организме перестройках, которые пока не проявляются в виде типичных для того или иного заболевания симптомов, а носят как бы скрытый характер. Это словно постепенное накопление «количества», которое рано или поздно перейдет в новое «качество» — в болезнь. Заметим, однако, что многие ученые, в частности советский терапевт В. X. Василенко, считают, что фактически предболезнь уже является начальной фазой болезни и поэтому вряд ли целесообразно между ними проводить строгую границу. И надо думать, что уже в фазе предболезни возможны, вследствие перестроек на неосознаваемом, подкорковом уровне, неспецифические, аморфные воздействия на психическую сферу.