Как видится болезнь «изнутри»?

Страницы: 1 2 3

Из приведенного определения внутренней картины болезни видно, какое множество аспектов можно в ней выделить. Главные из них это: а) восприятие всего разнообразия ощущений, возникающих вследствие нарушения нормального протекания физиологических процессов в организме в целом и в отдельных его органах; б) интеллектуальная переработка их больным. При этом значимы не только психологические особенности заболевшего, но и наличная ситуация, и социальные факторы.

Ведь болезнь у человека приводит к сложным перестройкам его мышления, к переоценке многих,  казавшихся незыблемыми ценностей. Вспомните опять-таки «Смерть Ивана Ильича» Л. Н. Толстого. Заболев, совершенно иначе стал смотреть герой повести на все окружающее его, на житейские проблемы. Или еще один пример — повесть «Час пик» польского писателя Ежи Ставинского  как мгновенно все изменилось в жизни главного персонажа, когда появились первые болезненные симптомы, показавшиеся ему признаками рака.

Таким образом, на формировании структуры внутренней картины болезни, помимо выраженности происшедших при этом органических и функциональных нарушений в организме, сказываются и особенности личности больного, и степень осознания и переживания им самого факта заболевания, грозящего изменениями в его социальном и семейном статусе.

Из сказанного становится ясным, что построение внутренней картины болезни представляет собой не единовременный акт, а целый процесс, состоящий из ряда стадий. Очень подробно это было исследовано советскими учеными А. В. Квасенко и Ю. Г. Зубаревым, которые обозначили весь ход формирования индивидуального понимания болезни и личностных реакций на нее у заболевшего человека термином «соматонозогнозия», то есть познаванием телесной болезни (от греч. «сома» — тело, «нозос» — болезнь, «гнозис» — познавание, знание).

Они считают, что соматонозогнозия состоит из трех главнейших этапов. Первый из них — так называемый сенсологический (от латинского слова «сенсус» — чувство, ощущение). Это то, о чем мы уже в какой-то мере говорили в предыдущем разделе — реакция больного на появляющиеся в начале болезни самые различные ощущения, которых ранее не было. В первую очередь болевые ощущения, а также ощущения дискомфорта, возникающие вследствие того, что протекавшие до того гармонично процессы в организме подвергаются сбою. Явления дискомфорта могут быть общими, без определенной локализации, но иной раз ощущаются в совершенно определенном месте, например в области сердца, живота.

Все это, как уже упоминалось, в первую очередь сказывается на эмоциональной сфере больного — снижается общий фон его настроения, появляется ощущение тревоги, страха, неуверенности. Возникшие явления невольно приковывают внимание больного — оно все более начинает направляться внутрь себя. Сказывается это и на поведении: ограничиваются в какой-то мере внешние аспекты деятельности заболевшего, его активность, волевые качества.

Иногда этой стадией все построение внутренней картины болезни может и ограничиться. Особенно тогда, когда заболевание кратковременно и быстро происходит обратное развитие его симптомов. Больной в таком случае не успевает еще углубиться в свои переживания.

Но часто указанный процесс имеет свое продолжение, и тогда наступает второй этап — оценочный, на котором происходит оценка самим больным всего того, что он чувствует, в зависимости от особенностей его психики, его знаний о болезни, почерпнутых из самых разных источников (друзья, соседи, книги и т. п.). Это — переработка всей идущей «изнутри» информации в соединении ее с информацией, получаемой «извне». Тут, помимо непосредственно-эмоциональной оценки внутренних сигналов, происходит рациональное их осмысление уже с учетом угрозы происходящего для личного существования больного, его благополучия, его карьеры и т. д.