Только в союзе, совместными усилиями

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Ссылается Н. Казинс и на опыт врача, известного философа, гуманиста Альберта Швейцера: «Самыми лучшими лекарствами от всех болезней Альберт Швейцер считал серьезную работу и доброе чувство юмора. Он заметил однажды, что недуги стремятся как можно скорее покидать его — организм оказывает им плохое гостеприимство. Сущность натуры доктора Швейцера — целеустремленность и творчество...

«Я не собираюсь умирать до тех пор, пока способен работать, — сказал он как-то своим коллегам. — Если работа мне по плечу — думать о смерти еще рано. Поэтому я буду жить долго-долго».

Что он и сделал — дожил до девяноста пяти лет».

А вот и еще один важнейший вывод Н. Казинса: «Неправильно думать, будто главную роль в лечении играет врач. Главную роль играем мы сами, а мудрый врач умеет помогать нам. Больной не имеет права уходить от «ответственности за свое выздоровление».

Запомните это, читатель!

А теперь история не менее драматичная — история болезни нашего тяжелоатлета Юрия Власова, самого сильного человека планеты, как о нем писали в шестидесятые годы. Ее он изложил в недавно опубликованной повести «Формула воли: верить» (журнал «Аврора», № 9—10 за 1985 год).

Лечение оказывало временный эффект, больной все больше «погружался в пучину болезней», потерял веру в себя, в свои силы, резко снизилось настроение.

Начались поиски выхода из тупика. После долгих раздумий, размышлений, чтения доступной психологической литературы Ю. Власов пришел к выводу, что этот выход в ином, новом подходе к своей болезни.

«Да, да, надо изменить главное — отношение к жизни, взгляды на беды, несчастья и вообще на все! Когда я это понял, меня охватила лихорадочная радость! Нашел! Это то, что я искал! Теперь уже не играет роли, чем я болею. Этот отпор универсален. Он выведет мой организм из тупика! Поставить над всем дух — и он выведет меня из тупика!» И далее: «Впервые я пришел к мысли, что причина уязвимости человека в нем самом».

И Ю. Власов начал неустанно «работать над собой», трудиться, преодолевая боли, ходить, а затем и бегать... Он пишет: «Чтобы выжить, поправиться, обрести возможность делать нужное и любимое дело, надо работать — вот и вся истина».

Всю свою волю он направил на преодоление недугов. Он глубоко поверил в возможность волевыми усилиями исправить положение, которое ранее представлялось безнадежным. «Я понимал, — пишет Ю. Власов, — главное — верить. Непоколебимо верить в правоту и целительность того, что творишь».

И затем избегать всяческих страхов, связанных с болезнью, бороться с плохим настроением. «Когда тебе плохо — всегда следует говорить о хорошем и никогда о том, что тебя огорчает или беспокоит... И еще лучше — обращать все в шутку».

Следуя всем подобным, выработанным для себя правилам поведения и мышления, Ю. Власов постепенно выбирался из глубокой бездны и в конце концов снова вернулся к активной жизни.

И закончить свой рассказ мы хотим следующим призывом Ю. Власова: «Всегда верить в жизнь и победу!»