Ботулизм

Ботулизм (синоним аллантиазис) — это тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая при употреблении продуктов, содержащих токсины и анаэробные палочки Clostridium botulinum, характеризующаяся симптомами поражения нервной системы.

Этиология. Возбудитель ботулизма — анаэробная палочка. Известно пять типов возбудителя: А, В, С, D, Е. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, В. Возбудители ботулизма обитают в почве, встречаются в кишечнике человека и некоторых животных. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Вегетативные формы микробов гибнут при температуре 80° в течение 10—15 минут, споры же выдерживают кипячение в течение 5 часов. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсины типов А, В, С, D, Е, которые по силе действия на организм человека превосходят все другие бактериологические и химические яды.

Эпидемиология. Резервуар инфекции — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и др., у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При инфицировании водоемов носителями становятся рыбы.

Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов.

Чаще отравления наступают при употреблении в пищу копченостей, красной рыбы, консервов, в частности овощных, фруктовых и грибных, особенно приготовленных в домашних условиях при нарушении требований гигиены. Наибольшую опасность представляет загрязнение продуктов землей и фекалиями. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах и фруктах, плохо обработанных термически, палочки ботулизма при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют экзотоксин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Патогенез. В развитии заболевания главная роль принадлежит токсину, однако имеют значение и бактерии, которые размножаются в пищеварительном тракте и, проникая в кровь, распространяются по всему организму. Токсин ботулизма быстро всасывается в желудке и кишечнике, оказывая влияние на гладкую мускулатуру, вызывает парез кишечника. Циркулируя в крови больных, токсин повреждает эндотелий капилляров и прекапилляров, повышает их проницаемость. Особенно чувствительна к токсину центральная нервная система.

Иммунитет. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период от 2 часов до 5 суток, чаще 12—24 часа. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще смертельный исход. Заболевание развивается остро. Появляются головная боль, слабость, боли в животе, тошнота, повторная рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту или наоборот, слюнотечение. Вначале обычно наблюдаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или спустя 1—2 дня отмечаются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением внутренних и наружных мышц глазного яблока. Больные видят предметы неотчетливо,  нередко  бывает двоение в глазах (диплопия). Затем может появиться опущение век, чаще двустороннее, неравномерное расширение зрачков, вялая их реакция на свет,   полная  неподвижность  зрачков,   нистагм.   Одновременно   или несколько позднее присоединяются расстройства глотания, речь становится гнусавой, неразборчивой, развивается охриплость или полная потеря  голоса (афония). Возможен полный паралич глоточной мускулатуры и мягкого неба. Может наступить расстройство дыхания. В легких случаях больные жалуются на стесненное дыхание, сжатие в груди.

При тяжелом течении наблюдается одышка с затрудненным вдохом, нарушение ритма  ыхания, беспокойство, вынужденное положение, может наступить смерть от удушья. Замедленный   в   начале  заболевания  пульс сменяется тахикардией, развиваются цианоз и бледность кожных покровов. К концу острого периода или в периоде выздоровления может развиться миокардит. Наряду с мышцами глаз, глотки, гортани, межреберными мышцами и мышцами пищеварительного тракта поражаются мышцы  шеи  и  конечностей.   Рано появляются   и   держатся в течение всего заболевания повышенная утомляемость и слабость. Температура тела остается нормальной или даже падает ниже нормы.  Сознание  сохраняется даже при тяжелом  течении болезни.

Осложнения. Иногда развиваются пневмонии, миозиты. Выздоровление идет медленно: при легкой форме — 2—3 недели, при тяжелой — 2—3 месяца и более. Летальность колеблется от 15 до 70%.

Диагноз ставят на основании характерных симптомов с учетом анамнеза (употребление в пищу консервов, рыбы). От пищевых токсикоинфекций и отравлений ботулизм отличается отсутствием поноса в начале заболевания при наличии тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризма и нормальной температуры тела. Для бактериологического и биологического подтверждения диагноза исследуют кровь (в лабораторию направляют не менее 6—8 мл), рвотные массы или промывные воды желудка, мочу и испражнения больного, а также продукты, вызвавшие отравление. При отсутствии стерильной посуды пробы отбирают в любую посуду после предварительного кипячения в течение 15 мин.

Лечение. Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания нужно начинать с промывания желудка 5% раствором двууглекислой соды. Даже при малейшем подозрении на ботулизм срочно вводят внутримышечно (в тяжелых случаях часть сыворотки и внутривенно) подогретую до t° 37—38° антитоксическую поливалентную противоботулиническую сыворотку (смесь антитоксинов типа A, В, С, D, Е) в количестве 20 000— 40 000 ME в зависимости от тяжести болезни. С целью профилактики сывороточной болезни (см.) лечебную сыворотку вводят по методу Безредки (см. Безредки метод). Через 5— 10 часов следует повторно ввести сыворотку в тех же дозах. В последующем сыворотку вводят ежедневно до получения клинического эффекта. После установления типа возбудителя применяют только соответствующую сыворотку. Наряду с сывороткой для лечения применяют и анатоксин. Сыворотку и анатоксин вводят одновременно или с перерывом, но обязательно в отдаленные друг от друга участки тела, разными шприцами и иглами. Дозы нативного анатоксина: 2 мл (по 0,5 мл типов А, B, С, Е) при первой инъекции и 4 мл (по 1 мл каждого типа) при второй с интервалом в 5—7 дней.

Больному ботулизмом обеспечивают покой, предписывают строгий постельный режим. Ввиду возможной гибели больного как в первые часы болезни, так и во время рецидива даже в период кажущегося выздоровления за больными ботулизмом требуется наблюдение и тщательный уход.

Вследствие пареза мышц кишечника развиваются метеоризм и стойкий запор. Слабительные средства могут оказаться неэффективными. В таких случаях необходимы сифонные клизмы, отведение газов с помощью газоотводной трубки. При нарушении глотания — питание через зонд, капельные питательные клизмы, вливание изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы. При синюшности покровов и одышке — вдыхание кислорода.

Профилактика. Строгий санитарный надзор за приготовлением пищи, особенно за изготовлением консервов. Большое значение приобретает строжайшее соблюдение правил при домашнем изготовлении овощных, грибных и фруктовых консервов (см. Консервы).