Бромированные углеводороды

Бромированные углеводороды — это углеводороды, в которых замещены бромом один, два и более атомов водорода. В большинстве — жидкости, плохо растворимые в воде. Одни бромированные углеводороды (бромистый метилен, бромоформ) обладают резким запахом, другие (бромистый метил) даже в больших концентрациях имеют слабый эфирный запах. Бромированные углеводороды (главным образом жирного ряда) применяются в химической промышленности для метилирования и этилирования, как хладоагенты в огнетушителях, антидетонаторы (вместе с тетраэтилсвинцом — ТЭС), используются в качестве растворителей, служат заменителями ртути в измерительных приборах и т. д.

По характеру действия на организм бромированные углеводороды являются высокотоксичными наркотиками. Наиболее ядовит бромистый метил — нервный яд, интенсивно поражающий кору головного мозга и мозжечок. Известны смертельные отравления через кожу. После перенесенного отравления длительно сохраняются расстройства нервной системы, функции почек. Бромистый метилен менее опасен. Бромоформ, или трибромметан, вызывает тяжелые функциональные расстройства печени и почек, а также глубокие нарушения высшей нервной деятельности. Бромпроизводные этана поражают те же органы и системы, что и бромпроизводные метана. Бромистый этил—наркотик, вызывающий органические поражения пирамидных путей нервной системы. Дибромэтан (бромистый этилен, этилен-дибромид) более токсичен, чем бромистый метилен, сравнительно слабый наркотик, приводящий к резким дегенеративным изменениям в различных органах, а также заболеваниям дыхательных путей.



Бромпроизводные ароматического ряда обладают наркотическими свойствами и местным раздражающим действием. Токсичность бромированных углеводородов повышается с увеличением числа атомов брома в молекуле углеводорода. Раздражающие свойства бромированных углеводородов несколько выше, чем у соответствующих хлорпроизводных.

Первая помощь при острых отравлениях та же, что и при отравлениях ароматическими углеводородами (см.).

Наиболее радикальным способом профилактики отравлений является замена ядовитых бромированных углеводородов менее токсичными веществами. Работы с бромированными углеводородами следует максимально механизировать и вести в герметизированной аппаратуре, обеспечивающей непрерывность технологического процесса. В производственных помещениях должна быть оборудована эффективная местная и общеобменная вентиляция. Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочих помещений: бромистого метила 1 мг/м3, бромистого метилена — 10 мг/м3. Рабочие должны пользоваться защитными перчатками. Глаза защищают очками или маской. При попадании на кожу жидких бромированных углеводородов следует быстро смыть их мыльной водой.

Бромированные углеводороды — углеводороды, содержащие бром. Бромированные углеводороды, за исключением бромистого метила, представляют собой жидкости, плохо растворимые в воде. Одни бромированные углеводороды (бромистый метилен, бромоформ) имеют резкий запах, другие (бромистый метил) даже в больших концентрациях обладают слабым эфирным запахом. Бромированные углеводороды используются в химической промышленности для метилирования и этилирования, в огнетушителях, в качестве антидетонаторов (вместе с тетраэтилсвинцом) для моторного топлива, в качестве высокоактивных фумигантов и растворителей; в органическом синтезе; как заменители ртути в измерительных приборах и т. д. Как наркотики они обладают значительной ядовитостью, вызывая тяжелые дегенеративные изменения внутренних органов, особенно печени, почек, сердечной мышцы, центральной нервной системы.

Предполагают, что бромированные углеводороды, поступая в клетки, подвергаются гидролизу с образованием ионов брома, которые с трудом проникают через клеточную мембрану и, оставаясь внутри клеток, повреждают их. Токсичность бромированных углеводородов повышается с увеличением числа атомов брома в молекуле. Раздражающие свойства бромированных углеводородов несколько выше, чем у соответствующих хлорпроизводных.

Наиболее токсичен бромистый метил (СН3Вr) — относительно слабое наркотическое средство, но сильный нервный яд, после отравления которым надолго сохраняются расстройства нервной системы и заболевания почек. Отсутствие у него запаха и раздражающего действия в токсических концентрациях увеличивает опасность острых отравлений при работе с этим веществом. Действие бромистого метила объясняют образованием в организме метилового спирта и формальдегида. Наиболее сильно поражаются кора головного мозга и мозжечок. Отравление проявляется после некоторого скрытого периода. Известны смертельные отравления.

Бромистый метилен (СН2Br2) у животных вызывает острое отравление с нарушением ритма дыхания, кратковременным двигательным возбуждением, заторможенностью, сменяющейся новыми приступами двигательного возбуждения, во время которого наблюдаются явления атаксии и пареза задних конечностей; смерть наступает в состоянии глубокого наркоза. При повторных интоксикациях у животных нарушаются функции ЦНС; хроническая интоксикация сопровождается нарушениями функции печени, почек и нервной системы.

Бромоформ (СНBr3) при ингаляционном воздействии может привести к развитию острого, подострого и хронического отравления. В случаях острой и подострой интоксикации у животных выявлены тяжелые функциональные расстройства печени и почек, глубокие нарушения высшей нервной деятельности. Хроническая интоксикация характеризуется преходящими волнообразными изменениями функционального состояния нервной системы, печени, почек.

Бромистый этил — наркотическое средство, вызывающее органические поражения нервной системы (пирамидных путей).

Дибромэтан (бромистый этилен, этиленбромид) токсичнее бромистого метилена и довольно слабое наркотическое средство; вызывает выраженные дегенеративные изменения в различных органах, а также заболевания верхних и глубоких! дыхательных путей.

Бромпроизводные ароматического ряда обладают наркотическими свойствами и заметным Местным раздражающим действием. Установлено, что при отравлении бромбензолом (фенил-бромид) увеличивается выделение нейтральной серы с мочой.

Работающие в контакте с бромированными углеводородами жирного ряда обычно жалуются на снижение аппетита, похудание, запоры, головные боли, общую слабость, боли и слабость в конечностях, апатию, снижение инициативы, притупление памяти. При объективном исследовании обнаруживаются изменения, свидетельствующие о функциональных, а в отдельных случаях — об органических нарушениях в различных отделах нервной системы. Изменения, как правило, наступают в результате длительного (4—8 лет) контакта с бромированными углеводородами. В выраженных случаях интоксикации наблюдается синдром токсического энцефалополирадикулоневрита.

Для бромированных углеводородов утверждены следующие предельно допустимые концентрации: бромистый метил — 1 мг/м3, бромистый метилен — 10 мг/м3, бромоформ — 5 мг/м3.

Профилактика. Работы с бромированными углеводородами должны проводиться в герметичной аппаратуре, обеспечивающей непрерывность технологического процесса, исключающей контакты с пищевыми продуктами. Ручные операции должны быть ограничены; их следует проводить в укрытиях, оборудованных механической вентиляцией. В отдельных случаях необходима общеобменная вентиляция, рассчитанная на разбавление выделяющихся токсических веществ до принятых предельно допустимых концентраций. Контроль за ходом технологического процесса, в частности отбор проб, следует осуществлять автоматически в закрытой аппаратуре и по возможности дистанционно.

Необходимо строгое соблюдение мер индивидуальной профилактики: обеспечение рабочих спецодеждой, средствами для защиты органов дыхания, защита глаз очками или маской. Должны проводиться мероприятия по личной гигиене (быстрое смывание бромированных углеводородов мыльной водой при попадании их на кожу и др.), инструктирование рабочих по технике безопасности и промышленной санитарии. Обязательно проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических медосмотров. См. также Отравления.