Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь - это заболевание, обусловленное расширением бронхов, с длительным прогрессирующим течением и наклонностью к гнойным осложнениям. Расширения бронхов — бронхоэктазы — могут развиться в результате рецидивирующего воспалительного процесса в бронхах с последующими изменениями в легких или как осложнение ряда заболеваний легких (хронических пневмоний, рака, абсцесса, сифилиса, туберкулеза и т. п.). Врожденные бронхоэктазы встречаются редко. Бронхоэктатическая болезнь встречается у людей всех возрастов, чаще у мужчин.

Основная роль в этиологии бронхоэктатической болезни принадлежит бактериальной и вирусной инфекции. Существенное значение имеют обусловленные инфекцией воспалительные и деструктивные процессы в бронхиальной стенке, сильные приступы кашля, повторяющиеся часто и вызывающие повышение внутрибронхиального давления. Определенное значение имеют нарушения бронхиальной проходимости, а также питания и иннервации бронхиальной стенки с последующим поражением мышечного и эластического аппарата бронха.

Патологическая анатомия. Бронхоэктазы возникают чаще в нижних долях легких и представляют собой расширение полости бронхов с просветом неправильной формы. Стенка их иногда утолщена, иногда истончена. В одних случаях в стенке бронхоэктазов сохраняются в той или иной мере структурные единицы бронхов (хрящевые кольца, железы, мышцы), в других преобладает грануляционная, рубцовая ткань.



Иногда возникают изъязвления и полипозные разрастания, служащие источником кровотечений, а также изменения сосудов и нервов. Поражается и легочная ткань, окружающая бронхоэктазы. Различают цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы (рис.).


Изменения бронхов при бронхоэктатической болезни (слева — нормальные бронхи).

Клиническая картина (симптомы и признаки). Заболевание развивается постепенно и характеризуется большим разнообразием симптомов. Часто бронхоэктатическая болезнь проявляется в виде хронического бронхита. Больные жалуются на кашель, появляющийся приступами по утрам, часто при перемене положения тела; выделение большого количества слизисто-гнойной мокроты «полным ртом» (до 500 мл и более в сутки), иногда с неприятным запахом и прожилками крови. Периоды незначительного повышения температуры кратковременны. Общее состояние удовлетворительное, вне обострений больные считают себя здоровыми. У длительно болеющих при объективном исследовании наблюдается цианоз губ, изменение пальцев рук в виде барабанных палочек, эмфизематозно расширенная грудная клетка, ограничение подвижности легочных краев, коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание, часто рассеянные сухие хрипы, иногда влажные на ограниченном участке. Рентгенологически — легочные поля повышенной прозрачности, тяжистость, ячеистость легочного рисунка, иногда видны кольцевидные тени с уровнем жидкости. Большую помощь в диагностике оказывают бронхография (см.) и бронхоскопия. При исследовании мокроты во время обострения обнаруживают много лейкоцитов и обильную микрофлору. В крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренная РОЭ.

Более тяжелое течение наблюдается при сочетании бронхоэктатической болезни с повторными перибронхитами, ателектазами и воспалительными процессами в легких. В этих случаях периоды обострений процесса более длительны (2—5 недель); на фоне коробочного оттенка перкуторного звука определяют участки притупления, над которыми выслушивают ослабленное дыхание, влажные хрипы, иногда шум трения плевры. Рентгенологически наряду с описанными изменениями выявляются участки гомогенного затемнения с бронхоэктазами в окружности. Более выражены изменения периферической крови. Как правило, встречаются симптомы поражения сердца (одышка, тахикардия, приглушение тонов), сосудов (гипотония), а также печени и почек токсического характера. Еще более тяжелое течение бронхоэктатической болезни наблюдается при наличии диффузного пневмосклероза (см.) и хронической пневмонии (см.). При прогрессировании бронхоэктатической болезни в ряде случаев развиваются осложнения: кровотечения, абсцессы легких, а иногда и амилоидоз.

Прогноз в отношении полного выздоровления неблагоприятный, трудоспособность понижена. Кроме нарушений функции аппарата дыхания, определяются и изменения функции сердечно-сосудистой системы.



Лечение комплексное и включает постельный или полупостельный режим в зависимости от тяжести состояния, регулярное проветривание помещений, достаточно калорийное питание, богатое белками и витаминами. При обострении процесса — антибиотики, предварительно определив чувствительность микрофлоры к ним и индивидуально подбирая дозу, или сульфаниламиды (этазол или норсульфазол на первый прием 2 г, затем по 1 г через каждые 4—6 часа до падения температуры, в дальнейшем по 1 г через 6—8 час). С целью улучшения дренажной функции бронхов — эфедрин внутрь по 0,025— 0,05 г 2—3 раза в день, отсасывание гноя из бронхов бронхоскопом и др. Симптоматические средства — сердечно-сосудистые (кордиамин — 15—20 капель 2—3 раза в день, в случаях выраженных нарушений сердечно-сосудистой системы по 1 мл 1—2 раза в день под кожу); отхаркивающие (экстракт термопсиса по 1 таблетке 3 раза в день). В периоды ремиссий дыхательная гимнастика, санаторно-курортное лечение. По определенным показаниям целесообразно направление на курорты с сухим, теплым климатом, например степные районы кумысолечения (Башкирия, Оренбургская область), курорты Средней Азии и Южного берега Крыма. В далеко зашедших случаях, при частых рецидивах бронхоэктатической болезни показано оперативное удаление пораженных участков легких.

Хирургическое лечение бронхоэктазов показано при частых обострениях воспалительных явлений, нарастающей интоксикации, а также при осложнении абсцессом легкого или образованием каверны. Применяют удаление легкого, его доли либо только пораженного сегмента (см. Легкие, операции). Предоперационная подготовка: постельный режим, общеукрепляющее лечение, введение антибиотиков через бронхи или через грудную стенку (пункцией). У тяжелобольных ограничиваются вскрытием гнойной полости и ее дренированием (см.). Иногда применяют и пневмолиз (см.).

Профилактика бронхоэктатической болезни сводится к тщательному лечению инфекций, обусловливающих ее возникновение (бронхит, пневмонии и т. д.), к ликвидации очагов воспаления в верхних дыхательных путях и полости рта, закаливанию организма.