Бронхомикозы

Бронхомикозы — воспалительные заболевания бронхов, вызываемые грибками различных родов и видов. Бронхомикозы часто сочетаются с поражениями легочной ткани теми же грибками.

Возбудителями бронхомикоза являются актиномицеты, плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium и Mucor, Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis, дрожжеподобные грибки родов Candida, Geotrichum и др. Заражение происходит как экзогенным, так и эндогенным путем. Существенное значение в развитии заболевания имеет ослабление сопротивляемости организма в результате различных заболеваний, переутомления и т. п. Нередко бронхомикозы присоединяется к уже развившемуся заболеванию дыхательных путей. Известны и первичные заболевания бронхомикозами в результате длительного контакта с залежавшимися плодами, зерном, мукой, сеном у определенных групп рабочих. Длительное бесконтрольное применение антибиотиков может повести к кандидамикотическому поражению бронхов,   легких.



Клиническая картина бронхомикозов разнообразна и зависит от вида возбудителя и характера поражений легких и других внутренних органов, сопровождающих бронхомикозы. Наиболее постоянным симптомом бронхомикозов (в том числе актиномикоза и кандидоза бронхов) является упорный кашель с трудно отхаркиваемой слизистой мокротой, в которой могут появляться прожилки крови. В мокроте нередко обнаруживают мелкие беловато-серые комочки, представляющие собой при микроскопическом исследовании элементы грибков. Аускультативно — рассеянные сухие хрипы. Рентгенологически — усиление бронхо-сосудистого рисунка, а при длительном течении процесса — уплотнение перибронхиальной   и   прикорневой легочной ткани. Лабораторная диагностика складывается из микроскопического исследования мокроты, посева для получения культур возбудителей, их определения и серологических реакций. Для диагностики некоторых бронхомикозов ценным дополнением являются аллергические пробы.

Лечение комплексное, включающее повышение сопротивляемости организма (усиленное питание, витаминотерапия, по показаниям гормональная терапия и т. п.) и воздействие на патогенные грибки. С целью воздействия на патогенные грибки применяют йод — 10% раствор йодида калия или натрия внутрь в постепенно возрастающих дозах — от 3 до 30 капель 5 раз в день или 10 % спиртовой раствор йода в тех же дозах 3 раза в день в молоке. Внутривенно 10% раствор йодида натрия но 5—10 мл. Лечение проводят длительно — месяцами с 2—3-недельны-ми перерывами. При обострении и даже распространении грибкового процесса у больных с высокой чувствительностью к данному грибку лечение рекомендуется начинать с введения соответствующей грибковой вакцины. Применяют также нистатин перорально по 600 000—3 000 000 БД в сутки 5—7 дней подряд, затем перерыв (7—15 дней). Профилактика — проведение санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с запыленностью в цехах, улучшение вентиляции, устранение заплесневелых материалов и т. п.