Бужи

Бужи (расширители) — это инструменты, предназначенные для исследования (зондирования) и расширения естественных каналов и трубчатых органов (мочеиспускательного канала, пищевода, шейки матки и др.).

Уретральные бужи (для расширения сужений мочеиспускательного канала) бывают металлические из нержавеющей стали или хромированной латуни; эластические, или гибкие, из плетеной шелковой или хлопчатобумажной основы, пропитанной копаловым лаком, или из пластических масс (поливинилхлорид, полиэтилен). У бужей различают клюв, корпус и павильон, или рукоятку (рис. 1).


Рис. 1. Уретральные бужи: 1 — металлический прямой; 2 — Гюйона — Синицина (а — клюв, б — корпус, в — павильон); з — Диттеля; 4 — Бенекке; 5 — Розера; 6 — Лефора с эластическим проводником; 7 — эластический головчатый буж-инстиллятор; 8 — эластические бужи.

Металлические уретральные бужи бывают прямые и изогнутые. Прямые используют для бужирования мочеиспускательного канала у женщин и передней части уретры у мужчин; изогнутые (с различной кривизной соответственно заднему искривлению мужской уретры) — для бужирования у мужчин. По форме кривизны различают: бужи Гюйона— Синицина с кривизной клюва в 1/2 окружности, бужи Диттеля с очень умеренной кривизной и коническим клювом, бужи Бенекке с двойной кривизной клюва, бужи Розера с утолщением-оливой на конце клюва. Бужи изготовляют различных диаметров: от 1 мм (так называемые нитевидные) до 10 и различают по номерам (пошкале Шаррьера, рис. 2), каждый номер которой отличается от следующего за ним на 1/3 мм. Например, бужи № 30 по шкале Шаррьера имеет диаметр 10 мм, № 10—31/3 мм и т. д. Номер обычно обозначается на павильоне бужей. Выпускаются бужи в наборах: эластические от № 3 до № 30, металлические от № 12 до № 30.

Применение тонких металлических бужей опасно (возможно повреждение стенки мочеиспускательного канала). Поэтому их применяют с эластическим проводником, который привинчивается к клюву бужа Лефора.

Шкала Шаррьера
Рис. 2. Шкала Шаррьера.

Из металлических бужей несколько менее опасны бужи Розера с гладкой оливой на конце, которая препятствует перфорации стенки мочеиспускательного канала. Для исследования мочеиспускательного канала и введения лекарственных веществ в его заднюю часть применяют головчатые гибкие бужи с внутренним просветом, через который шприцем можно вводить лекарства.

Бужи оториноларингологические применяют для бужирования гортани, трахеи и слуховой (евстахиевой) трубы (рис. 3). У нетрахеотомированных больных расширение гортани можно производить бужом Шреттера, металлическим бужом Ильяшенко, гортанными бужами (расширителями): при производстве ларингостомии расширяют гортань Т-образными резиновыми трубками Иванова или трубками Паутова и Ласкова.   Для   интубации  при стенозе гортани применяют особые канюли. Для бужирования лобно-носового соустья, созданного при операции на лобной пазухе, служат канюли (зонды полые) диаметром 3; 3,5 и 4 мм, изогнутые по длинной их оси. Трахеальные бужи бывают только полыми, имеют различную длину и ширину просвета; подбирают их индивидуально для каждого больного. Для расширения слуховой трубы используют специальные ушные бужи, имеющие на конце пуговчатое утолщение диаметром от 1/6 до 1 мм.


Рис. 3. Оториноларингологические бужи: 1 — гортанный расширитель для бужирования при стенозах гортани; 2 — Т-образная резиновая трубка Иванова; 3 — трубка Паутова и Ласкова; 4 — канюли для промывания и бужирования лобных пазух.

Бужи пищеводные применяют для бужирования пищевода с целью диагностики и лечения его сужений. Пищеводные бужи выпускаются в наборах. Чаще используют полутвердые гибкие бужи из пластмассы марки КМПЗ образца 1962 г. длиной 60—80 см и толщиной 0,3 —1,5 см. Форма их цилиндрическая с коническим концом (рис. 4). Гибкие металлические бужи с набором навинчивающихся олив различного диаметра (рис. 5) применяют для определения степени и уровня сужения пищевода.

Правила стерилизации и хранения бужей. Металлические и пластмассовые бужи стерилизуют кипячением в течение 30 мин.— 1 часа или в холодных антисептических дезинфицирующих растворах не менее 3 часов. Эластические уретральные бужи из хлопчатобумажной или шелковой основы, пропитанные копаловым лаком, стерилизуют в паро-формалиновой камере в течение 1 суток. При длительной повторной стерилизации кипячением они размягчаются, трескаются и ломаются. Перед употреблением инструмент   обмывают    стерильной дистиллированной водой. Перед введением бужи смазывают стерильным вазелиновым, растительным маслом, глицерином. Пластмассовые пищеводные бужи перед введением в пищевод погружают в горячую воду для придания им эластичности и смазывают вазелином. После употребления бужи следует тщательно промыть, высушить и хранить в специальном футляре. Бужи оториноларингологические стерилизуют по общим правилам и хранят, как хирургический инструментарий.


Рис. 4. Пластмассовые пищеводные бужи.

Рис. 5. Гибкий металлический буж набором навинчивающихся олив.