Фасциолёз

Фасциолёз (fasciolosis) — это гельминтоз печени и желчного пузыря, вызываемый трематодами (сосальщиками) сем. Fasciolidae. Возбудители — Fasciola hepatica длиной до 3 см и Fasciolidae gigantica длиной до 7 см (рис. 1).

фасциола
Рис. 1. Печеночная фасциола (вверху) и гигантская фасциола (внизу). Рис. 2. Стадии развития печеночной фасциолы: 1 — яйцо; 2 — церкарий; 3 — циста.

Взрослые фасциолы паразитируют в желчном пузыре и желчных протоках человека, крупного и мелкого рогатого скота и других млекопитающих. С калом больных фасциолёзом людей и животных выделяются яйца фасциол. При попадании яиц в воду через 4—6 недель из них выходят зародыши, которые проникают в моллюсков — малого прудовика и др. В моллюсках происходит развитие и размножение личинок фасциол (рис. 2), заканчивающееся выходом в воду хвостатых личинок — церкариев. Последние теряют хвост и инцистируются на воде и растениях. Заражение фасциолёзом происходит при проглатывании этих личинок с водой и употреблении в пищу произрастающих в воде растений.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период — 1—8 недель. Болезнь начинается с нарастающей слабости, головной боли; часто отмечаются крапивница, лихорадка, боли в животе, увеличение печени; иногда появляется желтуха. В крови — эозинофилия. Постепенно острые явления стихают, болезнь переходит в хроническую фазу. Возникают диспептические явления, давящие или приступообразные боли в животе. Печень часто увеличена и уплотнена.

Осложнения — гнойный холангит, абсцесс печени, желтуха вследствие закупорки фасциолами желчного протока.

Диагноз в ранней фазе болезни представляет значительные трудности. Через 3—4 мес. после заражения обнаруживают яйца фасциол в кале и дуоденальном соке (рис. 2). Возможно наличие в кале так называемых транзитных яиц, попавших в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении в пищу фасциолезной печени скота и прошедших через него без изменений. В этом случае необходимо повторное исследование кала через 1—2 недели после полного исключения печени из рациона питания больного.

Лечение проводят хлоксилом или эметином. Хлоксил назначают внутрь 2 дня подряд; суточная доза препарата 0,15 г на 1 кг веса тела больного (взрослому 9—10 г). Суточную дозу принимают в 3 приема после еды и запивают молоком. Эметин вводят под кожу или внутримышечно взрослым по 1,5 мл 2% раствора 2 раза в день в течение трех дней; проводят 4—5 циклов с интервалами 4 дня. Суточные дозы эметина детям от 6 мес. до 1 года — 0,005 г; от 1 года до 2 лет — 0,01 г; 3—5 лет — 0,015—0,02 г; 6—9 лет — 0,03 г; 10—15  лет— 0,04  г.

Прогноз при своевременном распознавании и лечении фасциолёза благоприятный. В тяжелых случаях, особенно при вторичной бактериальной инфекции, может быть плохим, вплоть до летального исхода.

Профилактика. Воду следует пить только кипяченую или профильтрованную через холст; овощи и травы — тщательно мыть и обваривать кипятком.

См. также Трематодозы.