Фарингоскопия

Фарингоскопия — это осмотр глотки при искусственном освещении. При фарингоскопии левой рукой отдавливают шпателем передние две трети языка книзу и кпереди; больной в это время должен не задерживать дыхание; для определения подвижности небной занавески больной должен произнести звук «а». Во время фарингоскопии удается осмотреть язычок, небные миндалины, заднюю стенку глотки. Для выявления в лакунах миндалин патологического содержимого оттягивают в сторону переднюю дужку мягкого неба тупым крючком (Куликовского, Шмидта) или надавливают на верхний полюс миндалины вторым шпателем, взятым в правую руку.

Фарингоскопия (рис. 26) — осмотр глотки (зева, ротовой части глотки) — производится при отраженном освещении при помощи лобного рефлектора и без такового. Язык больного придавливается ко дну ротовой полости, чтобы не вызвать рефлекса со стороны глоточной мускулатуры. Фарингоскопии должен предшествовать осмотр ротовой полости (десен, зубов, твердого нёба, языка), что производится при помощи тех же инструментов (лобного рефлектора и шпателя), как и осмотр области зева и ротовой част глотки. В тех случаях, когда лобный рефлектор не применяется (как это делают терапевты, педиатры, инфекционисты, участковые врачи), осмотр области зева и ротовой части глотки возможен при соблюдении соответствующих правил. Голова и шея больного должны располагаться прямо по средней линии, чтобы не получить ложного впечатления о строении глотки. Больной обращен лицом к свету. Лучшему осмотру глотки способствуют глубокое, ровное и спокойное дыхание ртом и отвлечение внимания больного.

фарингоскопия
Рис. 26. Фарингоскопия.



У некоторых лиц глотка видна лучше при высунутом языке, но у большинства легче произвести ее осмотр, если язык будет лежать спокойно на дне рта и если его спинку слегка отдавливать шпателем книзу. Высоко поднятый кверху в виде горба корень языка мешает осмотру глотки, а при быстром и сильном нажатии он делается еще более неподатливым. Штапель не следует заводить слишком далеко в рот, так как это вызывает рвотный рефлекс, а у некоторых людей, особенно у детей, искусственную гиперемию слизистой оболочки. Медленно и равномерно отдавливая корень языка книзу и немного вперед, заставляют больного произносить звук «а» или «э». При этом хорошо видно мягкое нёбо с маленьким язычком, передняя и задняя нёбные дужки, в нише между которыми расположены нёбные миндалины. Осмотру доступна и задняя стенка глотки. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки полости рта, глотки и миндалин, на количество слюны, которое может быть увеличенным или уменьшенным, на цвет языка. Следует помнить, что цвет слизистой оболочки полости рта и глотки очень индивидуален. У некоторых лиц слизистая оболочка ярко-красная, и других — бледная. Обычно все же следует считать, что нормальный цвет слизистой оболочки глотки бледно-красный, язычок и нёбные дужки чаще имеют более насыщенную окраску.

При исследовании миндалин отмечают величину миндалин, наличие и характер налетов. На задней стенке глотки обращают внимание на цвет ее и на скопления лимфаденоидной ткани (гранулы), на боковые валики глотки, находящиеся за задними дужками.

Фарингоскопия может дать врачу представление о наличии или отсутствии островоспалительных явлений в глотке, их характере и расположении, но недостаточна для детального осмотра других отделов лимфаденоидного кольца глотки. Нижние отделы глотки, в том числе язычный миндалик, доступны осмотру только при помощи ларингоскопического зеркала, а носоглотка — посредством носоглоточного, реже она бывает видна при передней риноскопии.