Холецистэктомия

Холецистэктомия — это операция удаления желчного пузыря, применяемая при остром и хроническом холецистите. Брюшную полость обычно вскрывают косым разрезом в правом подреберье параллельно реберной дуге (см. Лапаротомия). По вскрытии брюшной полости и освобождении желчного пузыря от сращений при остром холецистите производят пункцию желчного пузыря и отсасывают его содержимое (с этой целью следует подготовить отсос, соединенный с толстой иглой или тонким троакаром), выделяют и перевязывают пузырную артерию и пузырный проток, который пересекают в 1—0,5 см от места впадения его в общий желчный проток. Производят тщательную ревизию желчных путей путем пальпации, манометрии с помощью аппарата Вальдмана и рентгенографии с применением водорастворимого контрастного вещества (диодон и др.).

После удаления желчного пузыря в брюшную полость вводят резиновый дренаж, а при остром холецистите часто и марлевый тампон. Дренаж может быть опущен в бутылку для свободного оттока из брюшной полости крови, желчи или может быть присоединен к вакуум-системе для постоянной аспирации; возможна и периодическая, несколько раз в день, аспирация шприцем.

В послеоперационном периоде необходимо следить за промоканием повязки, за правильным положением дренажной трубки, за количеством и характером отделяемого по дренажу. Профилактика сердечно-сосудистой недостаточности и легочных осложнений — см. Послеоперационный период.