Холера

Холера (cholera asiatica) — острозаразное кишечное инфекционное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией, обильным поносом, рвотой, судорогами, гипотермией. Холера относится к группе особо опасных (карантинных) инфекций. В прошлом холера принимала характер опустошительных эпидемий. В странах Азии (Индия, Пакистан и др.) и в настоящее время холера эндемична. В последние годы вспышки холеры, вызванной вибрионом Эль-Тор, были отмечены за пределами эндемичных очагов (Европа, Африка).

Этиология. Возбудитель — холерный вибрион, слегка изогнутая палочка (в виде запятой), имеет один жгутик, подвижная. Различают возбудителей классической холеры и биотип Эль-Тор. Холерный вибрион мало устойчив к воздействию внешней среды, но хорошо сохраняется при низких температурах и в воде. Под влиянием дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин, лизол), соляной кислоты в разведении 1 : 1000 вибрионы быстро погибают.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек, реконвалесцент и вибриононоситель. Из числа больных особенно опасны больные легкой и стертой (атипичной) формой холеры. Вибриононосители и больные легкой формой болезни могут интенсивно рассеивать инфекцию и не всегда своевременно выявляться (например, при холере, вызываемой биотипом Эль-Тор). Инфекция передается через воду, пищевые продукты (овощи, фрукты, молоко, студни и др.), предметы быта и ухода, загрязненные выделениями больных и вибриононосителей. Соответственно можно выделить ведущий тип эпидемического процесса — водный, пищевой и др. В распространении холеры могут принимать участие мухи.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм человека только через рот. Значительное количество вибрионов погибает под действием соляной кислоты желудочного сока. Проникнув в тонкий кишечник, вибрионы интенсивно размножаются и частично гибнут, высвобождая токсины. При холере нет вибрионемии, а имеется токсемия. Один из токсических факторов, «холероген», является специфическим и обусловливает развитие обезвоживающего поноса, общей интоксикации. Под влиянием токсических продуктов холерных вибрионов нарушается водно-солевой обмен, повышается проницаемость сосудов кишечника.



Холера (cholera asiatica) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкой кишки, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Разработанная в начале 20 века система противоэпидемических мероприятий позволила ограничить распространение холеры. С 1926 г. заболевания регистрировались главным образом на территории Индии и Пакистана, хотя в отдельные годы отмечались и в Ираке, Индонезии, Иране, Афганистане и в других азиатских странах.

В СССР заболевания холерой ликвидированы в 1925—1926 гг.

Почти все известные до 1960 г. эпидемии холеры были вызваны классическим холерным вибрионом. С 1961 г. наблюдается тенденция к росту заболеваний, вызванных вибрионом Эль-Тор. Классические штаммы холерного вибриона выделяют преимущественно в старых эндемических очагах — Пакистане, Индонезии и Бирме. В ряде мест Индии вибрион Эль-Тор также обнаруживает тенденцию к вытеснению классических штаммов. Большинство эпидемий холеры, возникавших в 1961 —1965 гг. в ранее свободных от этой инфекции странах, было вызвано вибрионом Эль-Тор.

         Этиология
Возбудителем холеры является Vibrio comma [(Schroeter) Winslow et al. (синоним: Vibrio cholerae Neisser, 1893; Kommabacillus Koch, 1883—1884; Spirillum cholerae asiaticae Zopf, 1885)]. Vibrio comma относится к роду Vibrio Muller (1773) из семейства Spirillaceae Migula (1894). Описан Кохом (К. Koch)]. Vibrio comma представляет собой слегка изогнутую палочку с закругленными концами, значительно варьирующую по величине: 1,5—4 мк в длину и 0,2—0,4 мк в ширину. Располагаются вибрионы поодиночке или s-образными парами, иногда в содержимом кишечника в виде коротких цепочек или спиралей (рис. 1). Легко образуют инволюционные формы, грамотрицательны, спор не образуют, подвижны, аэробны. Оптимум роста при t°37°; пределы от 16 до 42°. Оптимум рН=7,0—8,0; пределы рН 6,4—9,6.

На агаре через сутки образуют круглые, диаметром 1—2 мм, слегка выпуклые прозрачные, голубоватые колонии с гладкой или мелкозернистой блестящей поверхностью и ровными краями, маслянистой консистенции, легко эмульгируемые; в последующем поверхность их покрывается мелкими узелками — вторичными (дочерними) колониями.



Через несколько часов после посева образуют пленку на бульоне и на пептонной воде; умеренно мутят среду.

Частично разжижают свернутую сыворотку по Леффлеру.

Относятся к I группе вибрионов (см.) по классификации Хайберга; расщепляют до кислоты маннозу и сахарозу и не ферментируют арабинозу; через две недели могут образовывать кислоту в присутствии лактозы.

Медленно разжижают желатину. Ферментируют крахмал. Не дают реакции Фогеса — Проскауэра. Образуют аммиак, индол и сероводород (медленно). Восстанавливают метиленовую синь и нитраты. Обусловливают положительную нитрозо-индоловую реакцию. Мочевину не разлагают. Обычно не лизируют эритроцитов барана и козы. Растворимый токсин не образуют.

По специфичности О-антигена различают три типа: «Инаба», «Огава» и «Хикодзима». Вызывают образование бактериолизинов, обусловливающих феномен Пфейфера—Исаева. Нестойкие: быстро погибают при высушивании и нагревании до 55°, воздействии 0,5% фенола и небольшого количества хлора.

Высушенные на белье выживают в течение 1—3 суток. Сохраняются в чистой воде до 30 суток и более, но в сточной погибают в течение суток.

Другим возбудителем холеры является описанный Готшлихом (F. Gotschlich) в 1906 г. Vibrio El-Tor, который в настоящее время многие исследователи рассматривают как разновидность или биотип Vibrio comma. Отличительными признаками Vibrio El-Tor являются: 1) малая чувствительность к бактериофагу IV типа Мьюкерджи или бактериофагу типа С; 2) способность агглютинировать куриные эритроциты; 3) рост на щелочном агаре Мартена или Хоттингера в присутствии полимиксина М или В (50 ед/мл среды); 4) агглютинация О-сывороткой в 0,3% растворе углекислой соды; 5) образование ацетилметилкарбинола (положительная реакция Фогеса—Проскауэра).

В связи с большой вариабельностью свойств вибрионов дифференциальную диагностику Vibrio comma и Vibrio El-Tor следует проводить по совокупности признаков.

         Эпидемиология
Холера относится к группе антропонозных кишечных инфекций, при которых единственным источником инфекции является больной человек и вибриононоситель. Источники инфекции по сравнительной эпидемиологической опасности можно расположить в следующей нисходящей последовательности: больной алгидной формой — гастроэнтеритической — гастритической — вибриононоситель реконвалесцент — здоровый вибриононоситель. При сопоставлении названных источников инфекции можно отметить уменьшение интенсивности выведения заразного агента из организма при возрастающей экстенсивности распространения инфекции. Больной алгидной формой, несмотря на выделение большого количества холерных вибрионов, обычно представляет эпидемиологическую опасность для ограниченного круга лиц (главным образом непосредственно ухаживающих из ним), тогда как вибриононосители могут интенсивно рассеивать инфекцию и заносить ее на большие расстояния от первичного очага.

В поддержании непрерывности эпидемического процесса при холере наряду с носителями большую роль играют больные легкими и стертыми формами холеры, не всегда своевременно выявляемыми.

Соотношение выраженных, стертых форм заболевания и вибриононосителей, по данным Л. В. Громашевского, равно 7:3:2.

Как указывает Фельзенфельд (О. Felsenfeld), типичные формы холеры составляют лишь 5—10% всех заболеваний.

В очагах холеры определяется значительное число вибриононосителей. По мнению различных авторов, число вибриононосителей среди лиц, общавшихся с больными, колеблется от 3,6 до 12%.

Во время вспышки холеры на Филиппинах частота носительства у членов семей больных составляла 18%, а по отношению ко всему населению — 2% .

Как показывают наблюдения, у значительной части носителей при детальном клиническом обследовании удается выявить симптомы легко протекающего заболевания. Вибриононосительство у здоровых обычно непродолжительно (у подавляющего большинства здоровых носителей длительность выделения холерных вибрионов не превышает 10—14 дней). У реконвалесцентов возбудитель может выделяться до i!0 дней. В отдельных случаях возможно более длительное вибриононосительство (до 3 и более лет).

При заносе холеры на ту или иную территорию первые случаи заболевания обычно возникают в результате бытового контакта (грязные руки, инфицированное белье, посуда и другие предметы обихода). В распространении холеры могут принимать участие мухи.

Возбудитель холеры может передаваться через пищевые продукты и воду. Названные пути и факторы обычно действуют сочетанно, однако в ряде случаев представляется возможным выделить ведущий тип эпидемического процесса (водный, пищевой и др.).

Пищевые вспышки большей частью возникают среди ограниченного круга лиц, употреблявших зараженные продукты. Описаны заболевания, связанные с употреблением инфицированного молока, заливных блюд, рыбы и других пищевых продуктов.

Во время вспышки холеры на Филиппинах в 1961 г. фактором передачи возбудителя явились сырые креветки, выловленные недалеко от места спуска канализационных вод.

Водные вспышки холеры в короткий срок охватывают значительные массы населения, пользующиеся водой из зараженного водоисточника. Младшие возрастные группы при этом поражаются меньше. Размах вспышки определяется широтой использования воды зараженного водоисточника, а также интенсивностью загрязнения его нечистотами.

Крупные эпидемии холеры в прошлом наблюдались при заражении водопроводной воды. Известны вспышки холеры, связанные с употреблением зараженной воды из открытых водоемов, колодцев, бытовых запасов воды в бочках и т. д. Упорядочение водоснабжения приводит к резкому снижению заболеваемости.

При вспышках холеры, связанных с действием факторов контактно-бытовой передачи, эпидемический процесс развивается медленнее.

Распространению холеры способствуют интенсивные миграционные процессы, связанные с войнами, социальными бедствиями.

Заболевания холерой наблюдаются в различных возрастных группах, однако наиболее пораженной оказывается активная часть населения (в возрасте 20—40 лет). В эндемичных по холере районах преобладают заболевания среди детей и лиц пожилого возраста.

В странах с умеренным климатом отмечаются летне-осенние подъемы заболеваемости холерой, связанные с активизацией путей и факторов передачи (употребление большого количества воды, овощей и фруктов в сыром виде, купание, наличие мух и др.).