Хондрит

Хондрит — это воспаление хряща. Встречается редко, сопровождается значительной деструкцией хрящевой ткани. Обычно хондрит является осложнением инфекционных заболеваний (тифы, скарлатина, грипп, пневмония и др.) и возникает через 2—3 недели после перенесенного заболевания, чаще в реберных хрящах и хрящах гортани; возможно развитие хондрита и после травмы.

В этиологии хондрита придается значение бактериальной эмболии, либо С-авитаминозу, приводящим к кровоизлияниям по линии костно-хрящевого сочленения, либо первичному некрозу хряща (хондромаляции) с последующим присоединением инфекции. Первоначально внутри хряща образуется гнойная полость. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на надхрящницу (перихондрит) и окружающие мягкие ткани, формируется инфильтрат с участком гнойного расплавления в центре.

Клиника хондрита характеризуется появлением болей в области пораженных хрящей и плотной припухлости над ними; характерно, что температура тела остается нормальной или субфебрильной. Через несколько дней припухлость размягчается, и если гнойник вскрывается самопроизвольно, то образуется незаживающий свищ.

Лечение. В начальном периоде заболевания — антибиотики тетрациклинового ряда, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ); при разрушении хряща и образовании инфильтрата или абсцесса — операция.

Хондрит (chondritis; от греч. chondros — хрящ) — воспаление хряща.

Ввиду бедности сосудами и слабой регенеративной способности хряща воспалительные явления в нем редки и мало выражены. При воспалительных процессах в хряще наблюдается, как правило, значительная деструкция. Нередко хондрит является осложнением брюшного, сыпного, возвратного тифов и инфекций паратифозной группы. При этом чаще поражаются реберные хрящи, затем хрящи гортани. Возникают хондриты и при других инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина, дифтерия, малярия, туберкулез, сифилис, ревматизм). Хондриты могут развиваться и в результате травмы, особенно огнестрельной.

Клинически чаще всего встречается  хондрит ребер; поражение же хрящей крупных суставов не возникает изолированно, а является компонентом артрита (см.). В процессе почти всегда участвует и надхрящница (перихондрит). Доказано, что процесс первично начинается в хряще. При вовлечении в процесс надхрящницы его следует трактовать как хондроперихондрит. Заболевание может возникать через несколько месяцев, а иногда и лет после перенесенной инфекции. Процесс начинается с некроза реберного хряща и развития внутри него небольшой полости, выполненной грануляционной тканью и гноем. Затем вовлекаются окружающие мягкие ткани (мышцы, фасции, клетчатка) и образуется воспалительный инфильтрат с полостью в центре, выполненной жидким гноем серого, желтого или бурого цвета, в котором плавают хрящевые секвестры; в дальнейшем возникают свищи. Хондрит нередко поражает несколько соседних реберных хрящей, иногда с обеих сторон.

Клинически при хондрите отмечаются боли в области реберных хрящей (иногда мучительные), появление плотной припухлости; наиболее часто процесс локализуется на уровне V—VIII ребер. Температура тела остается чаще всего нормальной или субфебрильной. Цвет кожи над припухлостью в течение длительного времени не изменяется; в дальнейшем, особенно при размягчении припухлости, кожа над ней приобретает синевато-красный цвет. Если своевременно не оказана рациональная лечебная помощь, гнойник вскрывается самостоятельно и образуются свищи (иногда множественные).

Лечение антибиотиками больных хондритом иногда бывает эффективно; наиболее целесообразно применение препаратов тетрациклинового ряда. При возникновении свищей используют антибиотики в зависимости от чувствительности микрофлоры. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное вмешательство — тщательное удаление всех пораженных участков в пределах здоровых тканей; рецидивы часто наступают при оставлении даже небольших участков пораженного хряща. При локализации процесса ниже VI ребра приходится удалять всю хрящевую дугу с VII по IX ребро.

Иногда хрящевая часть ребра поражается туберкулезом (туберкулезный хондрит). Процесс развивается чаще всего на границе с костной частью ребра или у места сочленения с грудиной. Хрящ может быть вовлечен в процесс также через надкостницу вслед за поражением соседних периплевральных лимфатических сосудов и узлов. В хряще в этих случаях преобладают явления некроза с последующим нагноением. Быстро образуются свищи, которые длительно не заживают. Если хрящ вовлекается в процесс вслед за поражением грудины, припухлость появляется у края грудины. Лечение туберкулезного хондрита комплексное, ведущую роль играют антибиотики. Если нет эффекта от этого лечения, показано хирургическое удаление очага поражения, что быстро приводит к излечению.

При хондрите гортани прежде всего обнаруживается язва слизистой оболочки, обнажается хрящ, возможна секвестрация его. Может возникнуть отек голосовой щели с расстройством дыхания, при котором требуется срочная трахеотомия. При длительном течении могут возникать тяжелые стенозы гортани.