Хронаксиметрия

Хронаксиметрия — метод, определяющий величину хронаксии, т. е. наименьшего времени, в течение которого раздражитель удвоенной пороговой силы вызовет процесс возбуждения.

В медицинской практике чаще всего определяется хронаксия мышц и двигательных нервов. Исследуется также хронаксия и чувствительной сферы.

Для измерения хронаксии пользуются специальным прибором — хронаксиметром, состоящим из источника постоянного тока, набора сопротивлений и приспособлений для дозировки времени действия тока, подающегося на объект. В зависимости от устройства приспособления для дозировки времени действия тока различают маятниковые, конденсаторные и электронные хронаксиметры. Маятниковые хронаксиметры очень громоздки и в клинике мало пригодны. В конденсаторных хронаксиметрах время действия тока регулируется разрядом конденсатора и зависит от его емкости. Раздражение, вызываемое таким хронаксиметром, почти нечувствительно. В электронных хронаксиметрах дозировка длительности действия тока производится при помощи радиоламп. В медицине употребляются приборы, дающие градацию напряжения от 1—2 в до 300 В, а длительность действия — от 0,01 мсек до 40 мсек.

Хронаксиметрия применяется для определения дегенерации нерва при травмах различных нервных центров. Исследования хронаксии помогают установить сдвиги возбудимости при воздействии различных факторов: работы, тепла, холода, атмосферного давления и т. д.



Хронаксиметрия (от греч. chronos — время, axia — количество, metreo — измеряю) — методика измерения хронаксии для исследования возбудимости живых тканей с учетом не только силы раздражителя, но и фактора времени — длительности действия раздражителя. Хронаксия — наименьшее время, в течение которого постоянный электрический ток силой в 2 раза большей порогового может вызвать реакцию.

Вопрос о значении времени как фактора, определяющего деятельность различных систем, был разработан Н. Е. Введенским при исследовании лабильности. Опытами ряда физиологов была установлена зависимость порогового эффекта как от силы раздражителя, так и от времени его действия. Эта зависимость выражается кривой силы — длительности порогового раздражителя (ABC на рис. 1). Данная кривая наиболее полно характеризует возбудимость ткани, но для ее построения необходимо для каждой силы тока определить пороговую длительность. Лапик (L. Lapicque) предложил определять кривую силы — длительности только по двум точкам — реобазе и хронаксии. Реобаза — пороговая сила тока при достаточной его длительности, при которой фактор времени уже не играет определяющей роли (HL=OM). Реобаза выражается в вольтах или миллиамперах. Для измерения хронаксии надо удвоить peo6aзy (FH=ЕК) и найти наименьшее время действия удвоенного тока (DE=OK на рис. 1). Хронаксию выражают в миллисекундах. Удалось показать, что возбудимость всех живых образований характеризуется однотипной гиперболической кривой силы — длительности. Различие заключается лишь в абсолютных величинах реобазы и хронаксии. Были установлены общебиологические закономерности — эволюция хронаксии в филогенезе и онтогенезе. Так, при переходе от медленно сокращающихся гладких мышц к быстро сокращающимся поперечнополосатым хронаксия укорачивается в тысячу раз. Большая величина хронаксии мышц эмбриона укорачивается в раннем постнатальном периоде и достигает самых коротких величин у взрослых.



Французский невропатолог Бургиньон (G. Bourguignon) в 1915 г. создал клиническую хронаксиметрию. Для определения хронаксии были применены разряды конденсаторов различной емкости. На рис. 2 дана принципиальная схема конденсаторного хронаксиметра, а на рис. 3 и 4 — общий вид приборов разной конструкции. Исследование хронаксии различных мышц и нервов у здоровых и больных выявило ряд закономерностей. В норме хронаксия мышц колеблется в пределах 0,04—1,0 м/сек. Имеется определенное соотношение хронаксии мышц-антагонистов; хронаксия сгибателей на руках в 2—3 раза короче, чем у разгибателей, хронаксия дистальных мышц конечностей длиннее, чем проксимальных.

Учение о хронаксии выдвинуло понятие изохронизма. Распространение возбуждения с одной ткани на другую (например, с нерва на мышцу) обусловлено изохронизмом, т. е. способностью этих тканей развивать возбуждение с одинаковой скоростью. Об этом свидетельствуют одинаковые или близкие хронаксии нерва и мышцы. Изохронизмом отдельных звеньев рефлекторной дуги объясняется и возможность прохождения возбуждения по сложным рефлекторным путям. Если по какой-либо причине хронаксия одного звена будет заметно отличаться от хронаксии другого, то возникнет гетерохронизм, препятствующий передаче возбуждения. Ряд советских исследователей выдвинул идею о динамическом изохронизме, который не предсуществует, а создается в процессе физиологической деятельности.

Уровень хронаксии мышц обусловлен в значительной степени состоянием нервных центров. Хронаксия мышц, сохраняющих обычную связь с ЦНС, называется субординационной. Хронаксия мышц, лишенных этой связи, именуется конституциональной и зависит от свойств самих мышц.

Повреждения иннервационного аппарата мышцы, поражения периферического неврона (например, при полиомиелите) влекут за собой резкое удлинение моторной хронаксии. Хронаксиметрию применяют в неврологической, хирургической, частично терапевтической клиниках. Дерматологическая, офтальмологическая, отиатрическая клиники заинтересованы в определении сенсорной хронаксии. Кожную чувствительную, зрительную, вестибулярную хронаксии исследуют по ощущению или рефлекторной реакции.

Хронаксиметрия помогает поставить ранний диагноз или уточнить его, обосновать прогноз, выявить эффективность лечебных мероприятий.

Хронаксиметрия имеет большое практическое значение, расширяя возможности электродиагностики (см.).

Рис. 1. Кривая силы — длительности порогового раздражителя. По оси абсцисс — длительность (время) действия тока — t; по оси ординат — сила (напряжение) раздражающего гальванического тока — V.
Рис. 2. Принципиальная схема конденсаторного хронаксиметра: V — источник тока; Л — реостат для регулировки напряжения; С — набор конденсаторов; Е — электроды; J и 3 — ключ для зарядки и разрядки конденсаторов.
Рис. 3. Общий вид конденсаторного хронаксиметра.
Рис. 4. Общий вид электронного хронаксиметра.