Холеграфия

Холеграфия — это метод рентгенологического исследования желчного пузыря и желчных протоков путем внутривенного введения контрастного вещества с последующей рентгенографией. По холеграммам выявляют органические и функциональные поражения желчного пузыря и желчных протоков. Показания к холеграфии, определяет врач. См. также Холангиография, Холецистография.

Холеграфия (от греч. chole — желчь и grapho — пишу, изображаю) — метод рентгенологического исследования желчных протоков и желчного пузыря. Метод основан на физиологической способности печени улавливать из крови органические соединения йода и выделять их вместе с желчью.

Для холеграфии применяют контрастные вещества (см.), представляющие собой органические соединения йода (билигност, биливистан и пр.). Эти контрастные вещества вводят обследуемому внутривенно (билигност в  дозе 30—40 мл 20% раствора).

При нормальном состоянии печени уже через 5—10 мин. после инъекции контрастного вещества на рентгенограммах появляется изображение крупных внутри- и внепеченочных желчных протоков. Если пузырный проток проходим, то вскоре на снимках вырисовывается тень желчного пузыря. При вертикальном положении обследуемого контрастная желчь первоначально определяется лишь в области шейки пузыря и отграничена от бывшей в пузыре неконтрастной желчи четким уровнем (фаза Двуслойности желчи). Постепенно количество контрастной желчи в пузыре увеличивается, а неконтрастной убывает. Через 40—45 мин. после инъекции в пузыре обнаруживаются узкие пристеночные полоски контрастной желчи (рис. 1), а также слой контрастной желчи на дне (фаза трехслойности желчи). Через 2—4 часа после введения билигноста тень пузыря становится почти однородной. Наличие пристеночных контрастных полосок и фазы трехслойности желчи свидетельствует о сохранении пузырем концентрационной способности. При холеграфии, в отличие от холецистографии (см.), тень пузыря может быть получена и при потере им концентрационной функции, но слоистость желчи в таких случаях отсутствует.

При помощи холеграфии можно исследовать положение, величину и форму желчного пузыря, обнаружить его деформацию или ограничение смещаемости при наличии спаек.

Анализ хода наполнения пузыря позволяет судить о его концентрационной способности, а анализ опорожнения — о его двигательной способности. Если в пузыре имеются камни, то они обусловливают неоднородность его тени, появление в ней дефектов наполнения (рис. 2). Отсутствие тени желчного пузыря при наличии изображения желчных протоков — признак непроходимости пузырного протока.

Главным достоинством холеграфии является возможность судить о положении, калибре и проходимости внутри- и внепеченочных желчных протоков. При нарушении функции сфинктера Одди, а также при наличии в протоке конкрементов наблюдается его расширение.

Сам камень обусловливает дефект наполнения в тени протока (рис. 3).

Холеграфия показана при необходимости рентгенологического исследования желчных протоков (в том числе у больных, перенесших холецистэктомию), а также у всех больных, у которых при холецистографии не получена тень желчного пузыря. Противопоказаниями служат тяжелые поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы, непереносимость йода. В целях предупреждения возможных побочных явлений (головокружение, тошнота, рвота и др., в редких случаях коллапс) рекомендуется применять антигистаминные препараты (депрессии).

См. также Холангиография.

Рис. 1. Холеграмма при нормальном состоянии желчных путей. Видны печеночный, общий желчный и пузырный протоки. В желчном пузыре — слоистое содержимое: два слоя контрастной желчи и между ними слой неконтрастной желчи.
Рис. 2. Деформированный желчный пузырь (в форме песочных часов) с множеством конкрементов.
Рис. 3. Холеграмма у больного, перенесшего холецистэктомию. Общий желчный проток умеренно расширен, в его терминальном отделе — дефект наполнения, обусловленный одиночным камнем (показан стрелкой).