Холод на службе медицины

Многолетний творческий союз врачей-онкологов с физиками и инженерами в области криомедицины дал осязаемые плоды: впервые в мире разработаны научно-теоретические и практические основы применения холода в онкологии. Эту проблему успешно решили коллективы ученых Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Министерства здравоохранения СССР и ряда промышленных предприятий в сотрудничестве с польскими учеными из Научно-исследовательского центра медицинской техники и Института онкологии имени Марии Кюри-Склодовской.
Применение холода в медицине было известно еще в глубокой древности. Однако как это ни парадоксально, современная клиническая медицина занялась изучением этого метода, по существу лишь в последнее двадцатилетие. Широкому его внедрению в практику способствовал общий прогресс науки, особенно ее естественных и технических отраслей.
К началу 70-х годов сложилась ситуация, когда клинические исследования криогенного метода значительно опередили его экспериментальную разработку. Перед коллективом авторов стояла чрезвычайно сложная проблема: изучить характеристики криовоздействия непосредственно в биологических тканях во взаимосвязи с влиянием внешних параметров.
Была создана криогенная аппаратура с автоматическим программным управлением, обеспечивающая высокую стабильность криовоздействия. Было установлено, что микро- и макроскопические характеристики замораживания и крионекроза существенно зависят от вариаций режимов температуры, времени и скорости охлаждения, а также от параметров инструмента и технологии криовоздействия.
Фундаментальная значимость проведенных медико-биологических исследований состоит в том, что разработана научно обоснованная база для применения криогенного метода в онкологии и определены пути дальнейшего развития этого важного в социальном и экономическом аспектах направления.
Впервые сформулированы обоснованные рекомендации по проектированию специализированной криогенной техники для онкологии и технологии использования этого метода в клинической практике.
Предложены новые, улучшенные варианты криогенных систем, разработаны способы автоматического программного управления, новые технологические приемы — одновременно двумя (несколькими) криоинструментами с перекрытием зон, последовательной или одновременной комбинацией контактного способа и jtpHa-распыления, использованием ультразвука.
Особого внимания заслуживают исследования по повышению надежности и улучшению эргономических характеристик криогенной аппаратуры. Создан криогенный трубопровод (безвакуумная теплоизоляция), который остается гибким при низких температурах и позволяет производить тонкие манипуляционные действия в период оперативного вмешательства.
Созданы базовые многофункциональные установки с автоматическим управлением криовоздействием по предварительно заданным программам (КПРК-01, КПРК-02), универсальная установка для комбинированных воздействий (КАУМ-01), малогабаритные (ручные) криогенные аппараты (КА-02, KP-01).
Широкий цикл клинических исследований включал два основных раздела: медицинские испытания криогенной лечебной техники и изучение криогенного лечебного метода при наружных локализациях новообразований.
При этом впервые разработан алгоритм для математического моделирования процесса криовоздействия не различные по гистологической характеристике новообразования. Решена чрезвычайно важная для онкологической практики задача: разработаны методы управления процессом криовоздействия, прогнозирования наиболее вероятного результата криодеструкции и выбора для его достижения необходимых режимов. За 10-летний период осуществлен основополагающий круг исследований, обеспечивающий эффективное применение метода при злокачественных опухолях.
Впервые разработана и внедрена в клиническую практику методика криоультразвуковой деструкции опухоли, что значительно повышает эффективность лечения и способствует ускорению репаративных процессов. Определены показания к радикальному криогенному лечению как при первичных злокачественных опухолях, так и при рецидивах после лучевого воздействия, химиотерапии и других видов лечения.