НТР и хирургия

Научно-техническая революция открыла перед медициной невиданные ранее возможности в профилактике, ранней диагностике и лечении заболеваний. В хирургии — одной из самых технически оснащенных отраслей медицины — прогресс этот особенно стремителен и благотворен.

Сегодня уже не кажутся фантастикой устройства, способные на определенное время заменить функцию больного органа или корригировать его работу. «Искусственная почка», аппараты «сердце — легкое» для экстракорпорального кровообращения, вентиляторы для длительной искусственной вентиляции легких, имплантируемые водители ритма сердца, наконец, имплантируемое искусственное сердце с внешним приводом стали достоянием клиники.

Шире стали внедряться различного рода дозаторы в мониторы, которые не только дают сигнал об. отклонении функции организма от заданных параметров, но  могут корригировать их.

Современные диагностические инструменты и аппараты увеличили познавательные возможности органов чувств человека, позволили проникнуть внутрь тела больного, увидеть патологические изменения и измерить плотность патологических образований в паренхиматозных органах.



Например, с внедрением в практику электронно-оптических преобразователей и усилителей рентгеновского изображения резко улучшилось качество изображения, расширилась сфера применения рентгенологических методов в диагностике хирургических болезней: эти исследования проводят не только до операции, но и в процессе ее. Под контролем рентгенотелевизионного исследования прецизионно выполняются оперативные вмешательства. Рентгенологи научились контрастировать практически все полости человеческого тела и. пространства между органами, вести постоянное томографическое наблюдение, не только изучать анатомические изменения органов, но и определять характер их функциональных нарушений. В последние годы возникло новое направление — рентгеноэндоваскулярные вмешательства для введения различных препаратов, дилатации суженных сосудов и протоков, остановки кровотечения путем эмболизации сосудов.

Успехи микроэлектроники, вычислительной техники, автоматики позволили создать принципиально новые диагностические приборы. Это устройство для оптико-цифровой обработки изображения, приборы для ультразвуковой эхографии, аппаратура для радионуклидных исследований, электронная аппаратура для изучения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, биоэлектрической активности мозга с автоматической обработкой полученной информации.

Последние 10 лет ознаменовались созданием компьютерных и ядерно-магнитно-резонансных томографов. Компьютерная томография, можно сказать, сделала, революцию в диагностике заболеваний головного мозга, хорошо зарекомендовала себя в распознавании заболеваний печени, поджелудочной железы, других органов брюшной и грудной полости. Хочу напомнить, что первые в истории анатомии изображения поперечных, срезов тела дал великий русский хирург и анатом Н. И. Пирогов еще в середине прошлого столетия. Тогда они сослужили хирургам хорошую службу, так как позволили детально изучить пространственное взаимоотношение органов. Теперь они используются повседневно для сравнения с изображениями на компьютерном томографе.           



Бурное развитие в последние 10—15 лет получили эндоскопические методы исследования и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, трахеи, бронхов, желчевыводящих протоков и других органов. Только благодаря своевременно сделанной эзофагогастродуоденоскопии или фибриколоноскопии можно распознать начальные формы опухолей (прежде всего рака) органов желудочно-кишечного тракта, когда клинических симптомов поражения их еще нет. Думается, важность распознавания рака в его начальной, доклинической стадии не требует доказательств.

Говоря о научно-техническом прогрессе, нельзя нё остановиться особо на роли ЭВМ, К Сожалению, это великое достижение человеческой мысли сравнительно медленно внедряется во врачебное дело. В основном ЭВМ используется для обработки информации о кадрах, составе больных, занятости коек, состояния финансового или медикаментозного обеспечения. Это так называемая автоматизированная система управления АСУ «Больница».

Современный врач порой не в состоянии полностью усвоить и переработать информацию о больном, полученную в процессе исследования, сделать из нее исчерпывающие выводы. Врачу, особенно молодому, нужен «электронный консультант» для справок и полезного совета при обобщении данных. Использование ЭВМ может оградить врачей от многих ошибок, позволит правильно интерпретировать данные о больном, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Удалось создать программы для распознавания острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, средостения, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, врожденных пороков сердца (Институт хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР), а так же для определения прогноза болезни, обработки, данных об оперированных кардиохирургических больных а процессе Интенсивного наблюдения (Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева ААШ СССР, Всесоюзный научный центр хирургии АМИ СССР и другие).

Интересные результаты дала проверка эффективности программы распознавания острых хирургических завоеваний, в  которой участвовали специалисты 11 городов. Оказалось, что на основе обработки данных о больном ЭВМ ставит вероятный диагноз лучше, чем молодые врачи, не обладающие достаточным опытом.

Современный парк ЭВМ способен обеспечить более высокий уровень обработки медицинской информации, чём тот, который есть сейчас. Для этого наряду с организационными мероприятиями нужно совершенствовать и создавать новые математические модели,
К сожалению, внедрение математических знаний в различные области медицины не у всех вызывает энтузиазм. Некоторые специалисты неодобрительно встречают новую технику, неправильно понимают роль ЭВМ, Наивно полагать, что ЭВМ может подменить творческую мысль ученого, врача, освободить его от необходимости совершенствовать клиническое мышление и диагностическое мастерство. Врач должен быть прежде всего хорошим специалистом, ясно понимающим, что он может ожидать от ЭВМ, умеющим четко поставить перед машиной задачи. Компьютеры в состоянии лишь быстрее и качественнее их решать. Что касается постановки задачи, определения цели, то есть творческой работы, то это остается за человеком, владеющим необходимыми знаниями.