Реконструктивная хирургия

Принципы реконструктивной хирургии, сформулированные в нашей хирургической школе,— это радикализм, экономность, стремление к сохранению, а не к удалению органа, максимально полное восстановление утраченных функций, медицинская и социальная реабилитация, позволяющая вернуть к трудовой деятельности оперированных больных в оптимально короткий срок.
Для оперативного управления работами, ведущимися в рамках государственной программы, создан координационный межинститутский совет. При ВНЦХ АМ.Н СССР действует совет кураторов. По отдельным темам организованы рабочие группы из числа сотрудников центра, в задачу которых входит координация исследований в союзном масштабе.
За три года проведено восемь всесоюзных совещаний, сформированы комплексные координационные планы, предусматривающие выполнение отдельных фрагментов работ разными исполнителями. Отдельные аспекты исследований по проблеме «Реконструктивная хирургия» были обсуждены на выездной сессии Отделения клинической медицины АМН СССР.
В ходе исследований возникла необходимость расширить работы по отдельным проблемам. В настоящей время в госпрограмму включены дополнительные Задания по рентгенэндоваскулярной хирургии, по разработке более совершенных моделей искусственного левою желудочка и искусственного сердца, по созданию банка островковых клеток поджелудочной железы, по сорбционному лечению больных с печеночной недостаточностью и других.
В целях развития реконструктивной хирургии в союзных республиках и восточных регионах страны Госкомитетом СССР по науке и технике выделены дополнительные средства ВНЦХ АМН СССР и его филиалам в Ереване, Ташкенте и Иркутске.
Оценка результатов исследований и контроль за их выполнением осуществляются путем регулярной отчетности; знакомства с работой на совещаниях рабочих групп и непосредственно на месте в учреждениях-соисполнителях.
Выполнение программы в текущей пятилетке существенно повлияет на основные показатели, связанные с хирургической заболеваемостью населения. Завершение работ по отдельным заданиям за истекший период способствовало совершенствованию методов диагностики, внедрению принципов реконструктивной хирургии, комплекса реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде, позволило значительно улучшить результаты лечения ряда тяжелых заболеваний сердца, сосудов, органов грудной и брюшной полости.
Наиболее результативными оказались исследования в области хирургии сердца и сосудов, микрохирургии, хирургии пищевода, желчных путей и поджелудочной железы.
Успешно применяется луч лазера при операциях на пищеводе, при лечении панкреатита, используется пломбировка вирсунгова протока силиконовой пломбой, проведено 80 тысяч сеансов гипербарической оксигенации больным с повышенной степенью операционного риска при острой и хронической гипоксии.
Внедрено в практику 58 новых оригинальных разработок. Отдельные разделы программы обсуждались на Международном и Всесоюзном конгрессах хирургов, восьми всесоюзных научных конференциях и 15 симпозиумах с участием зарубежных коллег.



Этапы более 200 научных исследований в рамках заданий программы выполняются в срок и в полном Объеме.
Сейчас совместно с Госкомитетом СССР по науке и технике планируется тематика исследований по реконструктивной хирургии на следующую пятилетку и далее вплоть до 2000 года.
Перспективы развития хирургии на ближайшие 20 лет будут определяться успехами фундаментальных исследований в области биологии, физики, химии, иммунологии. Существенное влияние окажет и развитие смежных медицинских специальностей — анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии, рентгенорадиологии, онкологии, трансплантологии, антибиотикотерапии, а также технических и химических дисциплин, которые будут способствовать совершенствованию медико-инструментального оснащения хирургии, снабжению медикаментами и реактивами.
Основное внимание будет уделено разработке реконструктивных операций на трахее, бронхах и пищеводе, внедрению в клиническую практику новых методов диагностики и хирургического лечения острых тромбозов, эмболий и повреждений магистральных сосудов, новых реконструктивных операций при пороках и заболеваниях сердца.
Будут продолжены разработка и внедрение в клиническую практику новых методов диагностики и хирургического лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, направленных на снижение гнойно-воспалительных осложнений и послеоперационной летальности. Дальнейшее развитие получат современные органосохраняющие операции при хирургическом лечении язвенной болезни, методы диагностики и способы реконструктивных операций при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы. Планируются также разработка новых и совершенствование имеющихся методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний толстой кишки, совершенствование методов анестезии и интенсивной терапии при хирургических вмешательствах и других критических состояниях с использованием компьютерной техники. Особое место займут экспериментальная разработка вспомогательного кровообращения, решение с современных позиции проблемы искусственного сердца.
Намечены исследования по научному Обоснованию безопасных режимов гипербарической оксигенации в зависимости от вида патологии и степени ее выраженности, Ученые продолжат также изыскание способов увеличения толерантности организма к кислороду под повышенным давлением, более эффективных средств и методов профилактики и лечения гнойной, в том числе неклостридиальной анаэробной, инфекции, снижения устойчивости к антибиотикам и вирулентности гноеродной микробной флоры.
Научная проблема «Реконструктивная хирургия» будет запланирована на двенадцатую пятилетку как важный и прогрессивный метод восстановительной хирургии. В связи с этим предусматривается, в частности, развитие микрохирургии, совершенствование прецизионной техники, позволяющей проводить щадящие и экономные вмешательства. Будут продолжены исследования по вопросам трансплантационного иммунитета. Дальнейшее развитие получат исследования по иммунологии, создание иммунодепрессантов, отвечающих современным требованиям, типа циклоспорина, изучение иммунитета при пересадке эмбриональных тканей. Предусмотрены дальнейшие программы работ по созданию искусственного сердца в экспериментах (восстановление функции остановившегося сердца и консервации сердца) и в клинике (применение искусственных желудочков сердца), а в перспективе — полного протеза сердца у больных с острой сердечной недостаточностью.