Советский Союз представляет

В этой подборке мы расскажем о некоторых экспонатах, представленных в советском разделе третьей международной специализированной выставки «Здравоохранение».

Аппарат электрохирургический высокочастотный ЭХВЧ-500. Предназначен для резания мягких тканей и одномоментной коагуляции кровеносных сосудов токами высокой частоты. Работает в режимах резания, коагуляции и смешанном.

Аппарат электрохирургический высокочастотный для гинекологии ЭХВЧ-180-1Г. Используется для резания мягких тканей и коагуляции кровеносных сосудов в гинекологии. Обеспечивает «мягкий» разрез и высокое качество выполняемой операции. Имеет автоматические блокировки, исключающие поражение электрическим током пациента и обслуживающего персонала. Не требует защитного заземления. Аппарат имеет широкий набор инструментов моно- и биполярных.

Ультразвуковая медицинская хирургическая установка УЗУМ 7-Х. Применяется для проведения хирургических операций на биологических тканях: резки мягких тканей, обработки костных тканей, расслаивания мягких тканей и отслаивания их от кости, остановки кровотечения на капиллярном уровне, лечения гнойных ран.

Аппарат ультразвуковой для кистевой хирургии УЗХ-Ф-01-Т. Предназначен для рассечения мягких, хрящевых и костных тканей, остеотомии и бужирования при проведении травматологических операций на кисти. Имеет автоматическую систему поддержания амплитуды колебаний воздействующего инструмента в процессе операции, а также звуковую систему сигнализации от отсутствия колебаний воздействующего инструмента. В комплект аппарата входят два акустических узла с набором из шести сменных инструментов, позволяющих проводить поочередную работу в процессе операции.

Установка ультразвуковая хирургическая УРСК-7Н-18. Предназначена для ультразвуковой обработки биологических тканей. Рабочая частота — 26,5 кГц, Амплитуда продольных колебаний рабочего конца инструмента — 30 мкм.

Урологический комплекс инструментов и аппаратуры «Байкал-2». Используется для разрушения, низведения и извлечения камней мочеточников без хирургического вмешательства. Комплекс оснащен набором малогабаритных литотрипторов со сменными дробящими инструментами, обеспечивающими дробление как фиксированных, так и подвижных камней мочеточника, а также защиту стенок Мочеточника от воздействия дробящей энергии. Суммарное время дробления камня — 5—60 с.

Аппарат для наложения полимерных пеношин. Применяется при наложении транспортных и лечебных пеношин путем создания жесткого каркаса по типу глубокой лангетной повязки при переломах, вывихах и других травмах. В качестве материала для изготовления пеношин в аппарате используется двухкомпонентная композиция типа «Пенотран». Аппарат обеспечивает точное дозирование, подачу и смешение компонентов композиции до достижения консистенции, пригодной для наложения и формирования пеношины непосредственно на травмированном участке. Время перемешивания компонентов композиции—15—20 с, время ее затвердения— 5—10 мин.



Криоэлектрокоагулятор для гибкого гастроскопа с волокнистой оптикой КЭК-1. Предназначен для холодового воздействия и электрокоагуляции патологических образований на поверхностях желудка и двенадцатиперстной кишки. Температура струи на расстоянии 1—30 мм от сопла наконечника зонда — (—30) — (—50)° С.

Аппарат искусственного кровообращения АИК-6,05 (ИСЛ-5). Предназначен для временной замены нагнетательной функции сердца и газообменной функции легких во время операций на сердце и магистральных сосудах. Обеспечивает измерение максимальных значений давления крови в артериальной магистрали и температуры крови, частоты вращения и объемной подачи роликовых насосов, цифровую индикацию операционного времени, а также дозирование газов с помощью пневматического дозатора.

Аппарат вспомогательного кровообращения «Синус ВК2». Применяется для лечения больных с острой сердечной недостаточностью в условиях кардиологических клиник. Обеспечивает реализацию методик шунтирования желудочков сердца, прямого механического массажа сердца и артериоартериальной перфузионной контрпульсации; кардиосинхронизированный поток крови при общей перфузии в условиях, максимально приближенных к физиологическим; фазовое согласование с работой сердца по установленной задержке и длительности нагнетания; регулировку крутизны фронтов импульсов воздействия; визуальный контроль формы ЭКГ и кривой давления в воздушной камере рабочего органа.

Аппарат для ультразвуковой хирургии УЗХ-201. Используется в офтальмохирургии при операциях на глазном яблоке, орбите, слезных путях, а также при пластических операциях в области лица. Позволяет проводить такие операции, как дакриоцисториностемия, костнопластическая орбитотомия, орбитотомия по поводу новообразований, пластические операции при рубиевых деформациях век, послойная кератопластика при бельмах роговицы, антиглаукоматозные операции, иссечение опухолей цилиарного тела, реконструктивные операции в переднем отделе глаза и др.

Лазерные установки «Саяны-МТ», «Ромашка-1», «Скальпель-1» с лазерным хирургическим инструментом «Скальпель-2». Гарантируют полную асептичность при хирургических операциях на органах желудочно-кишечного тракта и желчных путях, кожно-пластических и гинекологических вмешательствах, при лечении гнойных и инфицированных ран. Позволяют производить операции с минимальной потерей крови, увеличивают скорость проведения операции, уменьшают послеоперационные боли. Одновременно с рассечением можно проводить биологическую сварку оперируемого органа.