Хирургическая операция

Хирургическая операция — это физическое воздействие на ткани и органы с целью диагностики или лечения, связанное с анатомическим нарушением целости тканей. Воздействие на ткани может быть механическим (большинство обычных хирургических операций), тепловым и электрическим (электрохирургия), низкой температурой (криохирургия).

В зависимости от цели вмешательства хирургические операции разделяют на диагностические, при которых основной задачей является уточнение диагноза (например, пробная лапаротомия, пункция органов и полостей, биопсия и др.), и лечебные, имеющие целью воздействие на какой-либо патологический процесс. Нередко диагностическая операция, предпринятая с целью установить характер поражения, превращается в лечебную, а лечебная, например при опухоли, которая оказалась неудалимой, лишь уточняет диагноз.

По методу воздействия различают хирургические операции кровавые, сопровождающиеся нанесением раны, и бескровные, при которых целостность наружных покровов не нарушается (например, вправление вывихов, репозиция отломков при переломах, некоторые родоразрешающие операции — наложение щипцов, поворот на ножку и т. д.). Большинство применяемых хирургических операций — кровавые, сопровождающиеся не только нарушением целости кожи или слизистой оболочки, но и глубоких тканей и органов. Рациональные доступы к органам, методы и приемы оперативной техники разрабатывает раздел хирургии — оперативная хирургия. Ввиду опасности внедрения инфекции в открытые оперативным путем ткани кровавые хирургические операции требуют тщательного соблюдения асептики (см.) и антисептики (см.). К бескровным хирургическим операциям относятся удаление инородных тел из бронхов, пищевода, вправление вывихов, репозиция отломков при переломах костей, эндоскопия (см.), катетеризация (см.) и др.

Различают хирургические операции асептичные («чистые»), когда раневая инфекция может быть предупреждена и рана во время операции не подвергается бактериальному загрязнению, и неасептичные, когда невозможно исключить бактериальное загрязнение, например хирургические операции, связанные с вскрытием просвета кишечника, вскрытие гнойника и т. п.

В зависимости от срока выполнения хирургические операции могут быть экстренными (неотложными), которые производят немедленно по поступлении больного, так как всякое промедление угрожает жизни больного (остановка наружного или внутреннего кровотечения, трахеотомия для восстановления проходимости дыхательных путей); неотложные операции показаны также при перфорации язвы желудка, червеобразного отростка, ущемленной грыже, разрыве кишки, многих видах кишечной непроходимости и др.

Срочными называются хирургические операции, выполнение которых можно отложить на небольшой срок (некоторые формы острого холецистита, механическая желтуха, частичная кишечная непроходимость и др.).

Несрочными (плановыми) называют такие хирургические операции, которые без ущерба для здоровья могут быть выполнены после проведения тщательной предоперационной подготовки (варикозное расширение вен, свободные грыжи, хронический холецистит, доброкачественные и злокачественные опухоли ряда органов и др.).

Различают хирургические операции радикальные, в результате которых при удалении очага или органа можно рассчитывать на полную ликвидацию патологического процесса (ампутация, удаление органов, например желчного пузыря, аппендикса, опухолей). В отличие от них, паллиативные хирургические операции имеют целью лишь устранение страдания или наиболее опасных и тяжелых проявлений заболевания (обходные анастомозы при злокачественных опухолях желудка и кишечника, наложение желудочного или кишечного свища и др.).

Для названия хирургических операций пользуются терминами, состоящими из основы греческого или латинского слова — названия органа, на котором производят операцию (например, желудок — «гастро»), и характера вмешательства (например, рассечение — «томия», соустье между органами или наружный свищ — «стомия», удаление всего органа — «эктомия» или его части — «резекция», подшивание — «пенсия»). В некоторых случаях обозначают хирургическую операцию двумя терминами, например «резекция желудка», «экстирпация почки» и др. Иногда операция или метод называется по фамилии предложившего ее автора (операция Пирогова, грыжесечение по Бассини и т. д.).

Хирургическая операция (синоним: оперативное вмешательство, хирургическое вмешательство) — лечебно-диагностическое мероприятие, осуществляемое посредством травматического воздействия на ткани и органы больного. В зависимости от характера операционной травмы хирургические операции делят на кровавые, связанные с нанесением раны, и бескровные, при которых целость кожи или слизистой оболочки не нарушается. В подавляющем большинстве применяемые в современной практике хирургические операции — кровавые. Бескровные операции немногочисленны: основную массу их составляют различные приемы бескровного вправления вывихов, репозиция отломков при переломах, некоторые родоразрешающие операции (наложение щипцов, поворот на ножку и др.), лечебные и диагностические манипуляции в просвете полых органов (бужирование при стриктурах, удаление инородных тел через естественные отверстия тела, эндоскопия) и некоторые другие.

По своей цели хирургические операции делят на лечебные и диагностические. Нередко вмешательство, предпринятое с диагностической целью, превращается в лечебное, и наоборот: при хирургической операции, спланированной как лечебное вмешательство, иногда приходится ограничиваться только уточнением диагноза (например, при опухоли, которая оказалась неудалимой). Лечебные хирургические операции по значению подразделяют на радикальные, рассчитанные на ликвидацию болезненного процесса, и паллиативные, устраняющие наиболее тягостные проявления заболеваний, но не оказывающие существенного влияния на дальнейшее развитие патологического процесса. Радикальное или паллиативное значение хирургической операции иногда определяется не только методикой, хирургического вмешательства, но и характером заболевания. Так, создание обходного пути при стенозе, вызванном злокачественной опухолью, чисто паллиативное вмешательство, при рубцовом стенозе оно может в некоторых случаях обеспечить полное выздоровление. И, наоборот, самая радикальная по своей методике хирургическая операция иногда практически оказывается паллиативной, так как обеспечивает лишь некоторое продление жизни больного (например, резекция желудка при далеко зашедшем раке его).

Хирургические операции, применяемые при лечении различных повреждений, делят на первичные, показанием для которых служит сама травма (иначе — операции по первичным показаниям), и вторичные, предпринятые при наличии уже возникших осложнений (иначе — операции по вторичным показаниям).

Деление на первичные и вторичные иногда проводится и в отношении хирургических вмешательств при некоторых острых заболеваниях. Например, эмболэктомия при эмболии артерии конечности — первичная операция, а ампутация по поводу уже наступившей ишемической гангрены — вторичная.

Вторичные операции не следует смешивать с повторными, так как вторичное вмешательство может быть первым по счету у данного больного. Важнейшие задачи хирургических вмешательств: удаление патологических скоплений или патологических включений из полостей тканей и органов; удаление самих тканей и органов — частичное или полное; восстановление нарушенных анатомических соотношений между тканями и органами; замещение утраченных или измененных органов и участков тканей; создание новых анатомических взаимоотношений, не  нормальных, но функционально выгодных при данном патологическом состоянии. Многие хирургические операции решают сразу несколько из этих задач, и методика решения весьма многообразна в различных случаях. Однако по мере развития хирургической техники и увеличения числа больных, обращающихся за хирургической помощью, все более возрастает количество хирургических операций, которые являются типичными, т. е. производятся всегда по определенной методике, по определенному плану, определенными техническими приемами.

При других хирургических операциях план и технику вмешательства приходится каждый раз строить оригинально, применяясь к особенностям заболевания и индивидуальности больного.

В зависимости от продолжительности операции, а главное от тяжести операционной травмы выделяют «большие» хирургические операции и «малые» хирургические операции, составляющие область так называемой малой хирургии. Понятие «малые» хирургические операции подразумевает операции, которые могут быть проведены амбулаторно, без госпитализации больного. Вместе с тем представление о «малой» хирургии и «малых» хирургических операциях совершенно условно; любая хирургическая операция связана с известной большей или меньшей опасностью для больного, в чем и состоит главная особенность хирургического метода лечения. Эта опасность обусловлена рядом моментов: болевыми раздражениями, могущими вызвать шок (см.), возможностью кровотечения (см.) со значительной кровопотерей (см.) и особенно возможным возникновением инфекции раны (см. Раны, ранения). Ряд опасных моментов может возникнуть в связи с применением обезболивания (см.), переохлаждением, психической травмой и т. д. Степень всех этих опасностей весьма неодинакова при различных хирургических операциях, но борьба с ними обязательна во всех случаях. Она сводится к безукоризненно точному выполнению всех требований асептики, правил хирургической техники, к правильной оценке показаний и противопоказаний, рациональному выбору метода обезболивания, соответствующей предоперационной подготовке больного и хорошему уходу после операции (см. Предоперационный период. Послеоперационный период). Недостаток внимания к какому-либо из этих вопросов или «незначительная» техническая погрешность могут сделать опасной и самую небольшую хирургическую операцию.

В зависимости от возможностей предупреждения раневой инфекции хирургические операции приходится делить на асептичные, при которых бактериальное загрязнение операционного поля может быть практически исключено соблюдением правил асептики, и на неасептичные, когда не удается избежать бактериального загрязнения (например, при хирургической операции на прямой кишке, в полости рта и т. п.). Бережное обращение с тканями и применение противобактериальных средств предупреждают развитие раневой инфекции. При так называемых гнойных хирургических операциях, когда хирург манипулирует в тканях при уже имеющемся гнойном или анаэробном процессе, инфицирование операционной раны почти неизбежно. Правильная оценка вероятности инфекционных раневых осложнений после хирургической операции чрезвычайно важна, так как позволяет решить вопрос о зашивании операционной раны или о ее дренировании.

В ходе кровавой хирургической операции следует различать три этапа, или фазы: 1) оперативный доступ — манипуляции, посредством которых хирург обнажает органы или ткани, служащие объектом хирургического вмешательства; 2) оперативный прием — манипуляции на самих этих органах или тканях;  3) заключительные мероприятия — манипуляции на тканях, поврежденных хирургом при доступе,— наложение швов или дренирование раны и т. п. Решающим этапом хирургической операции является оперативный прием, но значение оперативного доступа также очень велико, поскольку он должен обеспечить максимальную свободу оперативного приема при наименьшей травматичности вмешательства. Эти два требования противоречивы: размеры доступа определяются величиной угла, образованного линиями, соединяющими концы разреза с наиболее глубокой точкой операционного поля (угол операционного действия); с увеличением этого угла, т. е. с расширением доступа, увеличивается и травматичность последнего. Вместе с тем уменьшение угла операционного действия, а значит, и травматичности доступа затрудняет манипуляции в глубине операционного поля и может резко увеличить травматичность оперативного приема и продолжительность вмешательства.

Разработка рациональных доступов к органам для выполнения различных оперативных приемов на них составляет одну из задач оперативной хирургии. Для каждого органа существует определенный, наиболее выгодный доступ, а иногда несколько; в последнем случае выбор доступа определяется особенностями телосложения больного и рядом других индивидуальных особенностей. Важнейшим условием при выполнении оперативного доступа является разделение тканей послойно. Введение послойного доступа явилось важным этапом на пути развития хирургии. В эпоху, когда боль была неизбежна при хирургической операции и вынуждала хирургов стремиться к максимальному сокращению продолжительности вмешательства, доступ осуществлялся рассечением мягких тканей сразу на всю глубину операционной раны. При этом во избежание случайного ранения подлежащих органов рассечение часто производили не с поверхности вглубь, а наоборот: хирург вкалывал остроконечный нож на определенную глубину косо и делал разрез из глубины «на себя», рассекая сразу всю толщу тканей. С введением в хирургическую практику обезболивания появилась возможность более медленного послойного рассечения тканей. Послойный доступ обеспечивает «анатомичность» хирургической операции, т. е. четкую ориентировку в топографоанатомических соотношениях, совершенно необходимую при современных оперативных вмешательствах. На значение «анатомичности» при доступе и вообще при хирургической операции впервые указал Н. И. Пирогов — создатель хирургической (топографической) анатомии. При современном хирургическом оснащении доступ может быть осуществлен как посредством режущих инструментов, так и с помощью электроножа (см. Электрохирургические методы лечения).

Если все три этапа хирургического вмешательства следуют непосредственно один за другим, то операцию называют одномоментной, при разрыве же во времени между отдельными этапами — двухмоментной. Двухмоментное выполнение хирургической операции с промежутком в несколько дней между доступом и оперативным приемом рассчитано на уменьшение тяжести операционной травмы, так как ко второму моменту вмешательства больной успевает оправиться от повреждения, нанесенного при доступе (например, двухмоментная операция при аденоме предстательной железы, при опухоли мозжечка и пр.). По мере усовершенствования способов обезболивания и методов борьбы с послеоперационным шоком и кровопотерей круг применения двухмоментных вмешательств этого рода все более суживается. Двухмоментная хирургическая операция с разрывом между оперативным приемом и заключительными мероприятиями рассчитана на уменьшение опасности инфекционных осложнений операционной раны. Повседневным примером служит отсроченный шов (см. Раны, ранения, Швы хирургические).

В зависимости от показаний, по которым предпринимается вмешательство, различают операции неотложные и операции свободного выбора (подразумевается выбор времени). Последние нельзя смешивать с «операцией выбора», т. е. с вмешательством, наиболее предпочтительным в данном случае. К неотложным (иначе экстренным) хирургическим операциям относятся те, которые должны быть выполнены как можно скорее, поскольку промедление угрожает гибелью больного в самое ближайшее время. Термин «срочные» хирургические операции часто применяют как синоним неотложных, но некоторые хирурги определяют им вмешательства, которые необходимо выполнить в известный срок от начала заболевания (например, в первые сутки — при остром аппендиците, в первые 12 часов — при случайном ранении и т. п.).

Для номенклатуры хирургических операций используется по преимуществу греческая, реже латинская, терминология. При пользовании греческими терминами наименование хирургической операции выражается обычно одним сложным словом, составленным из названий органов, на которых производится оперативный прием, и названия самого приема: операция рассечения, вскрытия — томия (от греч. tome), операция наложения наружного свища, если указан один орган, или соустья, если указаны два органа — стомия (от греч. stoma), операция иссечения, удаления — эктомия (от грач, ektome), операция скрепления, подшивания — пенсия (от греч. pexis) и т. п. При пользовании латинскими терминами наименование хирургической операции дается в нескольких отдельных словах, причем указание оперативного приема ставится перед обозначением органа (например, exstirpatio renis вместо nephrectoinia). Есть термины, составленные из греческих и латинских слов (аппендэктомия, мезосигмопликация и др.). Некоторые наименования древнего происхождения не раскрывают сущности операции (кесарево сечение) или характеризуют ее неправильно (литотомия), но удерживаются по традиции. Наконец, операции именуются по фамилиям разработавших их хирургов (операции Пирогова, Олби, Гритти и др.).

Право производства хирургических операций предоставлено врачам, имеющим специальную подготовку в соответствующей области хирургии или смежной специальности. Но техникой некоторых неотложных операций (трахеотомия, некровавые родоразрешающие вмешательства) обязан владеть каждый врач независимо от специальности. Производство наиболее несложных из «малых» хирургических операций в неотложных случаях может быть доверено при отсутствии врача работнику со средним медицинским образованием (разрез при поверхностном абсцессе, перевязка видимого в ране кровоточащего сосуда, вправление вывиха нижней челюсти или пальца и т. п.).

В производстве хирургических операций, как правило, должны участвовать два врача — оперирующий хирург и ассистент, средний медицинский работник, подающий инструменты и материал, а при хирургической операции, идущей под наркозом,— также и наркотизатор (обычно специалист-анестезиолог). При необходимости менее сложное вмешательство хирург может выполнить без ассистента с помощью операционной медицинской сестры, подающей инструменты, При особо сложных хирургических операциях число участников увеличивается за счет еще одного-двух ассистентов, помощника наркотизатора, работников, которым поручено выполнение противошоковых мероприятий, управление специальными приборами и аппаратами. Главную ответственность за правильную организацию данного оперативного вмешательства, за его выполнение и исход несет оперирующий хирург. Хирургические операции должны производиться в специально приспособленном и оборудованном помещении — операционной, постоянной или временной (импровизированной). Но совершенно неотложные, жизненно необходимые вмешательства должны быть выполнены в любой обстановке.

См. также Антисептика, Асептика, Стерилизация (в хирургии).