Страницы: 1 2 3

Хирургические инструменты

Хирургические инструменты — инструменты, приборы и аппараты, применяемые при хирургических манипуляциях в перевязочной и операционной при операциях и диагностических обследованиях.
Большинство хирургического инструментария изготовляется из стали с антикоррозийным покрытием (никелировкой) или, что значительно лучше, из нержавеющей стали. Некоторые инструменты изготовляются из латуни (трахеотомические трубки), из резины (катетеры, дренажные трубки) и из пластмасс (капрон, лавсан, полихлорвинил, полиэтилен, полиуретан и др.). Для производства бужей (см.) применяют органические материалы (шелк), покрытые лаком.
Хирургический инструментарий, применяемый при большинстве операций (общехирургические), может классифицироваться по функциональным признакам, например Хирургический инструменты для разъединения тканей — скальпели брюшистые средний (рис. 1) и большой, остроконечные (рис. 2), ампутационные ножи малый и большой (рис. 3), резекционный нож (рис. 4).
Ножницы прямые остроконечные (рис. 5), тупоконечные (рис. 6), изогнутые (рис. 7), изогнутые по плоскости для рассечения тканей и вылущивания опухолей (рис. 8), изогнутые по плоскости с узким лезвием для рассечения тканей в глубоких полостях (рис. 9), для разрезания перевязочного материала (рис. 10), с пуговкой на одном конце для рассечения повязок (рис. 11).
Хирургические пинцеты используются для захватывания краев раны (рис. 12): лапчатые (рис. 13) для более широкого захвата, анатомические (рис. 14) для нежного захватывания тканей и снятия швов.
Кровоостанавливающие зажимы применяют при любых операциях: прямые с нарезкой, длиной 20 и 16 см (рис. 15), изогнутые с нарезкой, длиной 20 и 16 см (рис. 16), зажимы с нарезкой и зубцами прямой, длиной 20 и 16 см (рис. 17), и изогнутый (рис. 18). Кровоостанавливающие зажимы типа «Москит» с прямыми губками (рис. 19) и изогнутыми (рис. 20) применяют для захватывания мелких сосудов, особенно в нежных, легко рвущихся тканях. Для остановки кровотечения в глубоких полостях применяется кровоостанавливающий зажим С. П. Федорова (рис. 21).
Для раздвигания и расслаивания тканей используют зонд зобный с отверстием для проведения под выделенный сосуд лигатуры (рис. 22). Для исследования каналов и полостей предназначены зонды пуговчатые с ушком (рис. 23), двусторонние (рис. 24) и желобоватые (рис. 25).
Для раздвигания краев раны применяют разнообразные крючки: пластинчатые большие и малые (рис. 26), тупые двузубые (рис. 27), трезубые, четырехзубые малые, средние, большие (рис. 28), а также острые двузубые (рис. 29), трезубые малые, средние, четырехзубые (рис. 30).
Для прикрепления операционного белья к коже употребляют зажимы хирургические бельевые (цапки) — пластинчатые (рис. 31), с кремальерой (рис. 32); специальные зажимы служат для прикрепления салфеток к брюшине (рис. 33, 34).
Для соединения тканей (зашивания) применяют различного вида иглы хирургические № 1—12: кожные изогнутые с трехгранным сечением и механическим ушком (рис. 35), крутоизогнутые (рис. 36) толстые и тонкие для сшивания тканей в глубине раны, с круглым сечением (кишечные) для предупреждения ранения сосудов (рис. 37) и круглые прямые (рис. 38). Для перевязки сосудов применяют иглы лигатурные на ручках тупые (рис. 39) и острые (рис. 40) правые и левые.