Цементное производство

Цементное производство — это отрасль промышленности строительных материалов.

Основной полуфабрикат цементного производства — клинкер (входит в состав большинства цементов); сырьем для клинкера служит известняк или мел и глина. Добавки, вводимые в сырьевую смесь, определяют сорт цемента и содержат до 40% и выше свободной двуокиси кремния. Цементный клинкер получают    мокрым   способом и сухим.

Основные неблагоприятные факторы в цементном производстве: запыленность воздуха, резкие колебания температуры воздуха и значительная тепловая радиация, шум. Ведущим вредным фактором является пыль, состоящая из цементного клинкера, добавок, готового цемента и угля (см. Пыль).

При несоблюдении правил промышленной санитарии у рабочих цементного производства могут возникать болезни органов дыхания: гипертрофические и атрофические изменения слизистой оболочки носа, глотки и гортани, пневмокониозы (см.); болезни кожи, желудочно-кишечного тракта и периферической нервной системы.

У рабочих, занятых в производстве пуццоланового портландцемента и кислотного цемента пневмокониозы могут возникать через 7—9 лет работы; они обычно протекают тяжело и нередко сочетаются с туберкулезом. У рабочих, занятых изготовлением портландцемента и шлакопортландцемента, пневмокониозы развиваются медленно, выявляются при стаже более 10—15 лет и, как правило, протекают доброкачественно. Пневмокониозы могут выявляться также у рабочих мельничных, транспортно-упаковочных, реже — печных цехов. В целях профилактики и раннего выявления пневмокониоза предусматриваются медосмотры рабочих (предварительные при поступлении на работу и периодические при работе).

В целях оздоровления условий труда цементного производства  необходимы максимальное устранение ручного труда, механизация и автоматизация добычи, транспортировки и обработки сырья, изоляция пыльных процессов, укрытие транспортных устройств, герметизация оборудования, вытяжная вентиляция.

Средством индивидуальной защиты от пыли может быть респиратор (см.), который необходимо использовать при операциях с высокой запыленностью.

Цементное производство — отрасль промышленности строительных материалов. В СССР цементное производство сосредоточено главным образом на крупных высокомеханизированных заводах. Существует два способа производства цемента: мокрый (наиболее распространенный в СССР) и сухой.

Основными профессиональными вредностями в цементном производстве являются пыль, неблагоприятные метеорологические условия и шум.

Пыль цементного производства в основном состоит из частиц размером до 4 мк и содержит SiO2 (от 20 до 80%), CaO, Al2O5, Fe2O3, следы соединений Mn и шестивалентного Cr.

SiO2 встречается в связанном и свободном состоянии; свободная SiO2 содержится в пыли заводов, производящих кислотоупорный и пуццолановый портландцемент.

Рабочие карьеров и занятые на отдельных участках сырьевых и транспортно-упаковочных цехов, крановщики подвергаются влиянию резких изменении температуры, влажности и движения атмосферного воздуха. Летом для этих рабочих не исключена возможность значительного перегревания организма. В печных цехах тепло от нагретых до 250—300° корпусов печей поступает в производственные помещения, температура воздуха в теплый и переходный периоды года у печей достигает 50° при относительной влажности 35—77%. В холодный период года температура на рабочих местах в печных цехах не превышает 14—24° при относительной влажности 30—60% .

В сложных условиях выполняются футеровочные работы при горячем ремонте печей — температура воздуха внутри печей достигает 40—80°. Интенсивность теплового облучения на рабочих местах в печных цехах колеблется от 0,5 до 5 кал·см2/мин. В мельничных цехах в теплое время года при помоле горячего клинкера температура воздуха достигает 30° и выше.

Машинисты дробилок, сырьевых и цементных мельниц и их помощники подвергаются постоянному воздействию шума интенсивностью 94—125 дБ с преобладанием средних и высоких частот (А. П. Филин). Заболевания полости носа, а также дерматиты, эрозии, язвы кожи на цементных заводах СССР встречаются редко. Отмечаются лишь гипертрофические и атрофические изменения слизистой оболочки носа, глотки и гортани.

Пневмокониоз (см.) среди рабочих заводов, изготовляющих портландцемент и шлакопортландцемент, обнаруживается при стаже 10—20 лет и выше, протекает медленно, доброкачественно. Среди рабочих, занятых производством пуццоланового портландцемента и кислотоупорного цемента, пневмокониоз развивается чаще, главным образом при стаже 5—9 лет, и может протекать в сочетании с туберкулезом легких. Пневмокониоз отмечается у рабочих мельничных и транспортно-упаковочных цехов и значительно реже у рабочих печных цехов.

Для предотвращения выделения пыли в рабочее помещение необходимо тщательное укрытие кожухами технологического оборудования и аспирация загрязненного воздуха из-под укрытий. Перед выбросом в атмосферу отсасываемый воздух необходимо подвергать двухступенчатой очистке в циклонах в сочетании с рукавными фильтрами из термостойкой ткани или электрофильтрами. Замена механического транспорта сухих пылящих материалов пневмотранспортом при правильной его эксплуатации полностью исключает выделение пыли из транспортируемого материала.

При мокром способе производства цемента для очистки отходящих от вращающихся печей газов целесообразно применять батарейные циклоны и электрофильтры. При сухом способе за печами следует устраивать пылеосадительные камеры с последующим прохождением газов через охлаждающий скруббер и двух- или трехпольный электрофильтр.

Уборка пыли, оседающей на оборудование, пол и стены цеховых помещений, должна производиться с помощью пневматических устройств.

Для индивидуальной защиты органов дыхания от пыли применяют респираторы (см.), которыми следует пользоваться при выполнении кратковременных технологических операций в условиях высокой запыленности.

Для удаления избытков тепла предусмотрена аэрация зданий печных цехов. Для защиты от источников излучения применяют экраны, щиты из термоизоляционного материала. Широкие возможности для оздоровления условий труда в цементном производстве открываются в связи с внедрением дистанционного управления механизмами и автоматизацией технологических процессов. С целью ранней диагностики пневмокониоза и своевременного перевода заболевших на работу вне контакта с пылью рабочие печных, мельничных и транспортно-упаковочных цехов должны проходить периодические медосмотры.