Цереброзиды

Цереброзиды — это группа соединений, относящихся к сложным жирам (гликолипидам); при гидролизе распадаются на сфингозин, галактозу или глюкозу, а также остаток жирной кислоты. Цереброзиды содержатся в больших количествах в составе мозга, особенно в белом веществе мозга и мякотных нервных волокнах.

Избыточное накопление цереброзидов в организме и появление их в больших количествах в печени, селезенке, костном мозге и лимфатических узлах связано с некоторыми заболеваниями нервной системы — так называемой нейролипоидозами.

Цереброзиды — это вещества, относящиеся к группе липидов и состоящие из молекулы аминоспирта — сфингозина, молекулы жирной кислоты и молекулы сахара (чаще всего галактозы). Обычно это белые порошкообразные вещества, но могут быть получены и в кристаллическом виде; не растворимы в воде, диэтиловом и петролейном эфире, хорошо растворимы в пиридине, хлороформе, бензоле и ледяной уксусной кислоте. Все цереброзиды оптически активны. Цереброзиды (френозин и керазин) выделены из мозга человека. Установлено присутствие в нервной ткани еще двух цереброзидов (нервон и оксинервон).

Между собой цереброзиды отличаются только по составу входящей в их молекулу жирной кислоты. Жирные кислоты, входящие в состав этих соединений, содержат по 24 углеродных атома. Так, в состав керазина входит лигноцериновая кислота СН3 — (СН2)22—СООН; френазин, который часто называют цереброном, содержит α-оксилигноцериновую, или цереброновую, кислоту СН3(СН2)21 — СНОН — СООН, нервон — нервоновую кислоту СН3(СН2),— СН = СН(СН2)13 — СООН, оксинервон — оксинервоновую кислоту СН3(СН2)7СН = СН(СН2)12—СНОН—СООН. Положение оксигруппы в последней нельзя считать окончательно установленным. В цереброзидах были найдены в небольших количествах и некоторые другие жирные кислоты.

В животном организме в основной своей массе цереброзиды находятся в нервной ткани, почти исключительно в белом веществе головного мозга. При некоторых заболеваниях нервной системы, называемых нейролипоидозами (болезни Гоше, Нимана — Пика и некоторые другие) происходит накопление цереброзидов в мозге, печени, селезенке и лимфатических узлах. При этом в составе этих соединений часто место молекулы галактозы занимает молекула глюкозы.

Уменьшение содержания цереброзидов в мозге наблюдается при инсулиновой коме, общем столбняке, газовой гангрене и отравлении стрихнином. Эти факты говорят о наличии ферментных систем, синтезирующих и расщепляющих цереброзиды. Действительно показано, что препараты мозговой ткани содержат ферменты, катализирующие в опыте in vitro включение молекулы сахара в цереброзид. Наличие цереброзидазы — фермента, отщепляющего галактозу от молекулы цереброзида,— нельзя считать окончательно доказанным, хотя в разных формах опыта такая активность в той или иной степени наблюдалась.