Цистография — это метод рентгенологического исследования мочевого пузыря. Для цистографии применяют раствор сергозина, кардиотраста, диодона или другого контрастного вещества. Цистография может быть восходящей и нисходящей.
Для восходящей (ретроградной) цистографии в мочевой пузырь вводят через катетер 150—200 мл 10—30% раствора одного из контрастных веществ и производят рентгенограммы в прямой и косых проекциях при горизонтальном положении больного на спине и животе. По цистограммам судят о форме и величине мочевого пузыря.
Цистография помогает выявлять камни, аномалии, дивертикулы, опухоли и другие заболевания мочевого пузыря.
При введении в мочевой пузырь кислорода или углекислого газа это исследование называют пневмоцистографией. Для установления распространенности опухолевого процесса применяют осадочную пневмоцистографию, используя введение в мочевой пузырь бариевой взвеси и кислорода, а также париетографию (см.), комбинируя пневмоцистографию с введением кислорода в паравезикальную (околопузырную) клетчатку.
Нисходящую (экскреторную) цистографию производят при урографии (см.), через 1—2 часа после внутривенного введения контрастного вещества, когда последнее накапливается в мочевом пузыре.