Чайный гриб

чайный гриб
Чайный гриб

Чайный гриб — это симбиотическая колония бактерий Acetobacter xylinum и дрожжевого несовершенного гриба Candida mycoderma. Имеет вид толстой хрящевато-слизистой пленки грязно-белого цвета, гладкой сверху и волнисто-лохматой снизу. Полученный освежающий напиток (чайный квас) имеет приятный кисловатый вкус, слегка газирован. При комнатной температуре оптимальный состав напитка достигается через 7—8 дней. В напитке сохраняются кофеин и катехины чая, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин и рибофлавин, несброженная часть сахара. Кроме того, в нем содержатся образовавшиеся в результате дрожжевого и бактериального брожения спирт, углекислый газ, уксусная и частично глюконовая кислоты.
Чайный гриб выращивают в подсахаренном чайном настое (100—150 г сахара на 1 л настоя). Через 7—8 суток после посадки колонии в настой чая образуется приятный кисловатый, слегка газированный напиток. В напитке сохраняются кофеин и катехины чая, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин и рибофлавин. Кроме того, в чайном грибе содержатся спирт, углекислый газ, уксусная и глюконовая кислоты.