Членовредительство

Членовредительство — это умышленное причинение вреда собственному здоровью. Членовредительство обычно совершается в целях освобождения от несения военной службы, уклонения от призыва в армию, освобождения из заключения, а также в целях получения страховой премии.
Методы членовредительства разнообразны. В этих целях причиняют себе огнестрельные, колотые, рубленые, резаные и другие повреждения, вызывают различного рода язвы на коже, подкладывают конечности под колеса движущегося транспорта, вводят под кожу различные вещества, а также принимают внутрь некоторые лекарственные средства.
Членовредительство может быть вызвано и так называемыми пассивными методами. Например, искусственная фиксация сустава. При этом надо иметь в виду, что калечащие повреждения могут причинять себе психически больные, в этом случае требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.
Задачей судебно-медицинской экспертизы при подозрении на членовредительство является исключение или доказательство того, что данное патологическое состояние вызвано искусственно. Эксперт должен выяснить характер, особенности повреждения и мог ли пострадавший при определенных условиях получить имеющееся у него повреждение. Для этого, например, при огнестрельных повреждениях определяют направление выстрела, расстояние, с которого он произведен,  при повреждениях рубящими предметами — направление удара и др.
В практике суд-мед экспертизы могут встречаться случаи, когда симулируется ограбление, изнасилование, нападение и др., причем для создания видимой реальности происшествия эти люди сами наносят себе различные повреждения.
Наказание за членовредительство предусмотрено ст. 80, ч. II УК РСФСР, ст. 249 УК РСФСР, а также соответствующими статьями УК союзных республик. См. также Симуляция.

Членовредительство — умышленное и противоправовое причинение вреда своему здоровью.
Обычно членовредительство совершают с целью освобождения от несения службы в армии, освобождения из заключения, получения страховой премии.
Методы членовредительства чрезвычайно разнообразны: нанесение огнестрельных, рубленых, колотых, резаных и других повреждений; прикладывание к коже различных раздражающих веществ или нагретых предметов; введение разнообразных веществ под кожу; подкладывание конечности под колеса движущегося транспорта; создание различных искусственных заболеваний — грыжи, выпадения прямой кишки, заболеваний кожи и подкожной клетчатки, заболеваний глаз, носа, уха, легких, желудка, кишечника и др.; создание искусственных болезней путем приема внутрь лекарственных и других веществ.



Ущерб здоровью может быть причинен не только путем нанесения повреждения или вызывания болезни тем или иным вмешательством, но и пассивными методами. Например, искусственная фиксация того или иного сустава может со временем привести к контрактуре. Искусственное истощение может быть вызвано голоданием, отказом от витаминных препаратов (последнее описано на севере).
Психически больные, страдающие истерией, шизофренией, эпилепсией, и лица, хронически злоупотребляющие алкоголем, нередко причиняют себе калечащие повреждения.
При подозрении на психическое заболевание обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
Задача судебно-медицинской экспертизы при подозрении на членовредительство  состоит в том, чтобы исключить или доказать искусственное происхождение того или иного патологического состояния. При наличии повреждений устанавливается их характер, чем они могли быть причинены и при каких обстоятельствах; выясняется, мог ли пострадавший сам причинить себе эти повреждения. Например, при огнестрельных повреждениях определяют расстояние выстрела, его направление, локализацию входного и выходного отверстий. По этим данным эксперты оценивают возможность получения ранения при тех или иных конкретных условиях.
В целях сокрытия членовредительства его нередко стараются выдать за боевое ранение, несчастный случай и др. Как известно, при выстреле на близком расстоянии откладываются в области раны копоть и порошинки. При членовредительстве стараются предотвратить их отложение путем прикрытия области тела, в которую производится выстрел, каким-либо предметом (полотенце, тряпки, буханка хлеба, фляга с водой и др.). Методы экспертизы различных форм членовредительства, способы выявления искусственного происхождения заболевания, методы лабораторного исследования, экспертного и следственного эксперимента разнообразны и многочисленны.
Зачастую цель, которую преследует членовредитель, определяет форму, способ и локализацию членовредительства. Повреждение чаще наносится с таким расчетом, чтобы оно позволило достичь поставленной цели. Например, если имеется в виду освобождение от службы в армии, повреждение (патологический симптом или синдром) должно соответствовать одной из статей расписания болезней, освобождающих от военной службы. С другой стороны, эти лица стремятся нанести повреждение, не опасное для жизни и не приводящее к слишком большой утрате трудоспособности. Отсюда чаще членовредительство совершается в области левой кисти, реже предплечий и стоп.
В практике судебно-медицинской экспертизы встречаются случаи симуляции ограбления, нападения, изнасилования. При этом «потерпевший» в целях создания большей правдоподобности или по иным соображениям иногда наносит себе различные повреждения, вплоть до огнестрельных. Такая симуляция может преследовать различные цели.
Членовредительство как преступление предусмотрено Уголовным кодексом РСФСР, а также уголовными кодексами союзных республик. Статьей 80, часть II УК РСФСР определяется наказание за уклонение от очередного призыва на действительную военную службу посредством причинения телесного повреждения или путем симуляции болезни. Статьей 249 УК РСФСР определяется наказание за уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом.

См. также Аггравация, Искусственные болезни, Раны, ранения (огнестрельные в судебно-медицинском отношении), Симуляция.