Чувствительность

Чувствительность — это способность живого организма реагировать на различного рода раздражения, исходящие из внешней или внутренней среды. Исследование чувствительности занимает большое место в определении состояния нервной системы организма. Вместе с тем проблема чувствительности имеет огромное теоретическое, философское значение, связана с теорией познания. Посредством лежащих в основе чувствительности  ощущений, возникающих в результате воздействия на организм различных раздражений, происходит познание окружающего мира, что было сформулировано в гениальных высказываниях В. И. Ленина, подчеркнувшего, что «... ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания.» (В. И. Ленин, Собр. соч., изд. 5, т. 18, стр. 46.)
Для понимания физиологических механизмов чувствительности особое значение имеет учение И. П. Павлова об анализаторе (см.), в котором различают периферический отдел — рецепторный аппарат, проводниковый и мозговой отделы, в основном корковый конец анализатора. В основе чувствительности лежит динамическое взаимодействие различных звеньев системы того или иного анализатора. В его периферическом конечном органе, так называемом рецепторе (см.), зарождается импульс, распространяющийся в ЦНС.
Основное биологическое значение рецепторных приборов заключается в том, что они способны отвечать возникновением возбуждения при действии раздражителей, являясь источником соответствующих ощущений — болевого, тактильного, температурного и т. д. Для возникновения ощущения необходимо, чтобы раздражения, Задающие на рецептор, обладали  достаточной интенсивностью. Минимальная сила раздражения, способная вызвать ощущение, называется пороговой силой, порогом. Чем выше интенсивность и больше продолжительность раздражения, тем быстрее преодолевается порог, тем интенсивнее ощущение. Возбудимость рецептора определяется не только абсолютной интенсивностью раздражения, но и количеством одновременно раздражаемых рецепторов или качеством повторных их раздражений — закон суммации рецепторных раздражений. С другой стороны, возбудимость рецептора и его порог зависят и от влияния ЦНС, а также от симпатической иннервации. В норме высота порога различных рецепторов не одинакова.
Для правильного и объективного анализа чувствительного раздражения и в том числе той его части, которая не имеет эквивалента в виде ощущения, огромное значение имеет возможность регистрации электрических потенциалов, сопровождающих появление импульсов в рецепторном аппарате в связи с соответствующим раздражением.
Рецепторы в зависимости от их расположения делят на сомато- и висцерорецепторы. К первым относятся экстерорецепторы, которые подразделяют на дистансрецепторы, воспринимающие раздражение на расстоянии (например, зрительные, слуховые и др.), контактрецепторы, воспринимающие раздражение при непосредственном контакте с внешним предметом и располагающиеся в коже и слизистых оболочках, и проприорецепторы — в глубоких тканях (мышцах, сухожилиях, суставах), а также в ушных лабиринтах. Висцерорецепторы — конечные чувствительные аппараты различных висцеральных органов, сосудов и пр. Гистологические исследования показывают своеобразие и сложность структуры конечных чувствительных аппаратов. Эти особенности периферического рецепторного аппарата послужили исходными моментами для клинической классификации чувствительности.



В основе этой классификации большинство авторов отмечает качество, характер раздражения (укол, тепло, прикосновение и пр.), связанные с этим раздражением субъективные ощущения (боль и пр.), область воздействия раздражения (кожа, мышцы и пр.). Соответственно этому различают отдельные виды 4.1. Кожная, или экстероцептивная, поверхностная чувствительность — болевая, тактильная, температурная (тепловая и холодовая). Разновидности этих видов чувствительности: электрокожная — ощущения, вызываемые различными видами электрического тока; чувство зуда — разновидность тактильной чувствительности; чувство влажности — гигрестезия (в ее основе лежит сочетание тактильного ощущения с температурным). 2. Проприоцептивная, глубокая, чувствительность — батиэстезия. Сюда относятся мышечно-суставная чувствительность или чувствительность положения тела в пространстве; вибрационная — паллестезия; чувство давления — барестезия. 3. Интероцептивная, вегетативно-висцеральная, охватывающая чувствительность внутренних органов, сосудов и т. д. Отдельно выделяют сложные виды чувствительности, где преобладают более сложные анализаторные процессы — дискриминационная, двухмерно-пространственная, стереогноз. По классификации Геда (см. Геда зоны), всю чувствительность следует делить на протопатическую, связанную со зрительным бугром,— более примитивную, древнюю, и эпикритическую — более новую, более сложную, определяемую корой головного мозга. Положения Геда не подтверждаются современными данными, хотя указанные термины находят применение в клинике.
Специфическая дифференциация чувствительности связана со структурно-физиологическими особенностями периферического нервного волокна. Возникающие в рецепторном аппарате чувствительные импульсы проводятся различными по структуре волокнами с различной скоростью в зависимости от выраженности миелинового слоя и разной частоты отмечаемых при этом колебаний электрических потенциалов. Структурно-физиологические различия отражают и разное функциональное значение нервных волокон. Так, волокна группы А с толстой миелиновой оболочкой, несущие быстрые импульсы, проводят глубокую и тактильную чувствительность. Волокна группы В с тонкой миелиновой оболочкой, с более медленными импульсами, проводят болевую, температурную и тактильную чувствительность и безмиелиновые волокна С, медленно проводящие импульсы,— диффузную нелокализованную боль.
Все импульсы, возникающие в периферическом аппарате общей чувствительности, попадают в основном через задние корешки спинного мозга в ЦНС, где и возникают ощущения. Возникновение любого ощущения определяется процессом афферентации, распространения специфического импульса от соответствующего рецептора по определенным проводящим путям. В ответ на то или иное раздражение активируются все отделы соответствующего анализатора и обычное ощущение соответственно виду чувствительности всегда представляет результат сложного взаимодействия различных механизмов вплоть до корковых, которые и определяют, по И. П. Павлову, анализ и синтез поступивших импульсов. Большое значение для правильного понимания центральных механизмов чувствительности имеет учет ее разносторонних взаимодействий с ретикулярной формацией, этой своеобразной восходящей, активирующей, так называемой неспецифической системой головного мозга. Важно, что ретикулярная формация оказывает и нисходящие регулирующие влияния на периферический рецепторный аппарат и процесс афферентации в чувствительных путях. Таким образом, чувствительность, которая ранее рассматривалась лишь как результат односторонней афферентации, пассивного проведения рецепторного возбуждения в центральном направлении, выступает как сложная система с двойными связями, с активным воздействием на потоки чувствительных импульсов и постоянной регуляцией уровня возбудимости различных локализационных звеньев чувствительности через облегчающие и тормозящие влияния. Все эти данные создают определенные предпосылки и для правильной оценки корково-подкорковых взаимоотношений в механизме чувствительности.

Чувствительность — свойство живого организма, выражающееся в восприятии раздражений из внешней среды и из собственных тканей и органов. Различают экстероцептивную чувствительность (поверхностную), проприоцептивную чувствительность (глубокую) и интероцептивную, или вегетативно-висцеральную, чувствительность (от внутренних органов, сосудов и т. д.). Различают также сложные виды чувствительности (стереогноз и др.). Восприятие раздражений у человека существует лишь при условии неразрывной связи рецептора, т. е. периферической части чувствительного анализатора (см.), с его корковым отделом. Связь между этими отделами анализатора идет через трехзвеньевую цепь нейронов.
В зависимости от того, в каком из нейронов произойдет нарушение, клинически будет наблюдаться тот или иной тип расстройства чувствительности, по характеру которого и строится диагностика повреждения. Для такого определения необходимо знать анатомический ход чувствительных проводящих путей и распределение периферических нейронов.
Каждый сегмент спинного мозга связан через задние корешки со строго соответствующим ему кожным сегментом. Раздражения от кожных сегментов идут по разным периферическим нервам (например, шейно-плечевое и пояснично-крестцовое сплетение), поэтому при поражении задних корешков картина выпадений чувствительности отличается от выпадений чувствительности, наблюдаемых при поражении периферических нервов (рис.). Это дает право говорить о расстройстве чувствительности по периферическому и корешковому типу, т. е. о блокаде нервных импульсов в стволе периферического нерва или в том или ином заднем корешке спинного мозга, что отмечается при неврите, радикулите. С корешковым типом выпадения чувствительности территориально совпадает и сегментарный тип выпадения чувствительности при поражении заднего рога какого-либо сегмента спинного мозга. Однако качественно они различны, так как при сегментарном типе выпадает чувствительность по диссоциированному типу, т. е. только болевая и температурная чувствительность, и сохраняется глубокая чувствительность. Это объясняется тем, что волокна заднего корешка при входе в спинной мозг разъединяются. Волокна, по которым передаются импульсы от мышц и суставов, не заходя в задний рог, по задним столбам идут вверх, чтобы на уровне продолговатого мозга переключиться на второй нейрон, совершающий переход на противоположную сторону и доходящий до зрительного бугра, откуда уже третий нейрон доносит импульс до задней и передней центральных извилин больших полушарий головного мозга. Таким образом, глубокая чувствительность передается по задним столбам одноименной стороны. Заднекорешковые волокна, по которым передается болевая и температурная чувствительность, заходят в желатинозную роландову субстанцию заднего рога того же сегмента спинного мозга, где переключаются на второй нейрон, который, поднимаясь вверх, переходит впереди центрального канала спинного мозга на противоположную сторону и идет по боковому столбу спинного мозга, образуя спино-таламический путь, доходит до зрительного бугра, и затем в составе третьего нейрона импульсы достигают задней центральной извилины, т. е. корковой части кожного анализатора. Таким образом, сегментарный тип расстройства чувствительности, или иначе заднероговой тип расстройства чувствительности, будет выявляться в тех случаях, когда у больного на определенных кожных сегментах выпадает болевая и температурная чувствительность, а глубокая не нарушается. Так, например, при сирингомиелии (см.) хорошо известны такие участки выпадения чувствительности в виде куртки или полукуртки, причем у больных в этих участках тела часто имеются следы полученных  ранее безболезненных ожогов.

Страницы: 1 2 3