Чай лекарственный

Чай лекарственный — напиток, обладающий лечебными свойствами и приготовляемый    из высушенных крупно измельченных частей различных лекарственных растений. Например, в состав чая аппетитного входит трава полыни и трава тысячелистника (4 : 1); чай витаминный состоит из плодов шиповника и плодов черной смородины или из плодов шиповника и ягод рябины (равные части). Назначают лекарственный чай в виде настоя или отвара: чайную или столовую ложку лекарственного чая заваривают в стакане воды, настаивают, процеживают и принимают в соответствии с назначением. См. также Лекарственные растения.

Чай лекарственный — напиток, приготовляемый из смеси различных сухих частей лекарственных растений. Смесь заваривают кипятком (1—2 чайн. л. на 1 стакан воды), настаивают в течение 1—2 час. и далее используют для лечебных целей. Сборы (смеси) для лекарственного чая обычно включают не только органы растений, обладающих определенным физиологическим действием, но и ингредиенты из растений, придающих чаю приятный запах, а порой и улучшающих вкус.
Наиболее известны следующие лекарственные чаи: 1) аппетитные (см. Горечи); 2) ветрогонные (преимущественно из корней валерианы, листьев перечной мяты, цветков ромашки, травы душицы, плодов фенхеля и тмина); 3) витаминные (плоды шиповника, черники, рябины, брусники, листья крапивы, корень моркови); 4) грудные (корни алтея, солодки, фиалки, цветки коровяка, мальвы, листья большого подорожника, мать-и-мачехи, трава душицы, плоды аниса, фенхеля, сосновые почки, цветки шалфея); 5) желчегонные (корзинки бессмертника с добавлением листьев трифоли, мяты, травы тысячелистника и полыни, корня ревеня, плодов кориандра и фенхеля); 6) желудочные (из вяжущих плодов черемухи, черники, корней змеевика, лапчатки, кровохлебки, шишек ольхи, иногда добавляются листья шалфея, плоды тмина); 7) мочегонные (включают преимущественно листья толокнянки, ягоды можжевельника, цветки василька, березовые почки); 8) мягчительные (цветки ромашки, мальвы, черной бузины, листья шалфея, льняное семя, трава донника); 9) потогонные (цветки липы, плоды малины, трава душицы, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки бузины);
10) слабительные (кора крушины, плоды жостера, листья сенны, корень солодки, иногда плоды аниса, кориандра, фенхеля); 11) успокоительные (корень валерианы, листья мяты, плоды тмина, фенхеля).