Шея

Шея ограничена сверху нижним краем нижней челюсти, снизу — яремной вырезкой грудины, ключицей и линией, проведенной через остистый отросток VII шейного позвонка.
Фронтальной плоскостью, проведенной через поперечные отростки шейных позвонков, Шею условно делят на передний (собственно шея) и задний, или затылочный, отделы.
На шее различают пять листков фасции, образующих футляры для мышц, сосудов и нервов шеи. В переднем отделе шеи топографически различают два больших боковых треугольника с каждой стороны, границей между которыми является грудино-ключично-сосцевидная мышца, выделяемая в отдельную область шеи. Средние треугольники правой и левой стороны образуют один непарный четырехугольник, занимающий переднюю поверхность шеи. Последний отграничен с той и другой стороны внутренними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц, сверху — подбородком и краем нижней челюсти, снизу—яремной вырезкой грудины и ключицами. Подъязычная кость делит средний четырехугольник на две области: надподъязычную и подподъязычную.
В области срединного четырехугольника располагаются нижняя часть глотки, пищевод, гортань, трахея, щитовидная и околощитовидные железы. В пределах большого внутреннего шейного треугольника различают области сонного и лопаточно-трахеального треугольников меньшего размера. В большом наружном треугольнике также выделяют два треугольника меньших размеров: лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный. В нижнем отделе грудино-ключично-сосцевидной области, позади соответствующей мышцы, кнаружи от органов шеи выделяют лестнично-позвоночный треугольник. В пределах этого треугольника расположены подключичная артерия с отходящими от нее ветвями, место слияния внутренней яремной и подключичной вен, впадающий в образуемый их слиянием левый венозный угол — грудной лимфатический проток, блуждающий и диафрагмальный нервы, симпатический ствол. В области сонного треугольника возможен доступ к сосудисто-нервному пучку (внутренняя яремная вена, наружная, внутренняя и общая сонная артерии, блуждающий нерв). По середине между нижним краем нижней челюсти и ключицей, у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, можно определить бугорок на поперечном отростке VI шейного позвонка — сонный бугорок. В этом месте общая сонная артерия может быть прижата при   кровотечении   из ее ветвей.
Иннервация шеи осуществляется ветвями шейного сплетения, симпатических стволов, черепномозговых нервов (V, VII, IX, X, XI и XII), а кровоснабжение — ветвями наружной сонной и подключичной артерий; венозный отток — через внутреннюю, наружную и переднюю яремные вены. Поверхностные лимфатические узлы расположены по ходу поверхностных вен и нервов, глубокие — по ходу внутренней яремной вены.

Шея (collum). Верхней наружной границей шеи являются край нижней челюсти, нижний край костного слухового прохода, верхушка сосцевидного отростка и верхняя затылочная линия. Нижняя граница шеи проходит по яремной вырезке грудины, верхнему краю ключицы и линии, проведенной между обеими акромиальными отростками лопатки через остистый отросток CVII.
Анатомия. Форма шеи разнообразна и зависит от конституции, пола, возраста, состояния, подкожной клетчатки и отдельных органов при различной их патологии. Кожа шеи тонкая, эластичная, образует ряд складок и борозд, имеющих определенное значение при проведении косметических разрезов при оперативных вмешательствах на шее. Подкожный жировой слой сильнее выражен в подбородочной и затылочной областях. В переднем отделе шеи клетчатка рыхлая, подвижная. В подкожной клетчатке располагаются наружные и передние яремные вены, иногда срединная (vv. jugulares ext., ant., med.). Наиболее постоянны наружные яремные вены. Стенки подкожных вен тесно связаны с подлежащей фасцией шеи и при перерезке их не спадаются. Подкожные нервы шеи являются ветвями шейного сплетения. К ним относятся: малый затылочный нерв (n. occipitalis minor), большой ушной нерв (n. auricularis magnus), поперечный нерв шеи (n. transversus colli), надключичные нервы (nn. supraclaviculars).
Фасции шеи изучают обычно по классификации А. А. Боброва (три фасции) и В. Н. Шевкуненко (пять фасций). Большинство авторов различает три фасции. Первая фасция (fascia cervicalis), или поверхностная пластинка (lamina superficialis), различной плотности соединительнотканная пластинка, окружает шею со всех сторон. Сверху фасция фиксирована к костной основе верхней наружной границы шеи, снизу спереди — к передней поверхности костной границы, а сзади, образуя влагалища для трапециевидной мышцы (m. trapezius), фасция уходит вместе с последней на спину. Выше края нижней челюсти фасция дает отрог на лицо, образующий ложе околоушной железы. У угла нижней челюсти фасция утолщена и плотно фиксирована к грудино-ключично-сосковой мышце (m. sternocleidomastoideus). Фасция образует влагалище для этой мышцы и для подчелюстной железы. На передней поверхности шеи фасция плотно связана с телом подъязычной кости. Вторая фасция шеи (fascia colli media), или средняя пластинка (lamina pretrachealis), фиксирована вверху к подъязычной кости, внизу — к внутренней поверхности яремной вырезки и ключиц с акромиальным отростком. В боковых отделах этой фасции включены ключично-подключичные мышцы (mm. omohyoidei), в среднем отделе — грудино-подъязычные (mm. sternohyoidei), грудино-щитовидные (mm. sternothyreoidei).
На середине шеи фасция срастается с вышележащей фасцией на протяжении от подъязычной кости до нижнего края гортани, образуя белую линию. Третья глубокая фасция (fascia colli profunda), или предпозвоночная пластинка (lamina prevertebralis), располагается впереди тел позвонков, покрывая здесь длинные мышцы шеи и головы (mm. longi colli et capitis), которые имеют костно-фиброзное влагалище. Вверху фасция фиксирована у глоточного бугорка и тянется до ThIII — места фиксации мышц. В боковых отделах фасция дает отроги, образуя влагалище для лестничных мышц (mm. scaleni). В. Н. Шевкуненко выделяет на шее, кроме этих трех фасций, еще подкожную фасцию, включающую подкожную мышцу (platysma), и внутренностную (fascia endocervicalis), которая состоит из париетального и висцерального листков. Париетальный листок выстилает полость шеи и образует влагалище для сосудисто-нервного пучка. Висцеральный листок окружает внутренности шеи. Для щитовидной железы этот листок образует наружную капсулу. Вверху фасция переходит в перифарингеальную фасцию, внизу уходит в средостение.
Фасции шеи образуют ряд межфасциальных клетчаточных пространств и лож, или влагалищ, имеющих значение при воспалительных процессах. В нижнем отделе шеи между первой и второй фасциями имеются два клетчаточных пространства: надгрудинное (spatium interaponeuroticum suprasternale) и надключичное (spatium supraclaviculare). Надгрудинное пространство с обеих сторон образует слепые мешки (sacci ceci retrosternocleidomastoidei), которые расположены позади переднего отдела грудино-ключично-сосковых мышц. В надгрудинном клетчаточном пространстве находится венозная яремная дуга, иногда конечные отделы передних яремных вен (vv. jugulares ant.), самая нижняя щитовидная артерия (a. thyreoidea ima). Фасциальных лож, образованных собственной фасцией шеи, два: ложе подчелюстной железы (saccus hyomandibularis) и ложе околоушной железы. Между второй фасцией шеи и внутренностями выделяется предвнутренностный промежуток (spatium praeviscerale), ограниченный с боков влагалищем сосудисто-нервного пучка. Книзу этот промежуток переходит в переднее средостение. В клетчатке промежутка располагается непарное щитовидное сплетение (plexus venosus thyreoideus impar) и лимфатические сосуды и узлы. Позадивнутренностный промежуток (spatium retroviscerale) находится между задней поверхностью органов шеи и предпозвоночной фасцией. Внизу промежуток сообщается с задним средостением, с боков — с сосудисто-нервным влагалищем и предвнутренностным клетчаточным пространством, а по ходу щечно-глоточной фасции (fascia buccopharyngea) — с глубокой областью лица. Между телами позвонков и длинными мышцами головы и шеи находится клетчаточная щель, по которой распространяются так называемые натечники, исходящие от распада позвонков при туберкулезе.
Лимфатическая система шеи делится на поверхностную и глубокую. К поверхностной относятся лимфатические узлы, расположенные под собственной фасцией шеи по верхней ее границе и в области латерального треугольника. К глубоким лимфатическим узлам относятся: глубокая боковая группа узлов, околовисцеральная группа и общие лимфатические стволы.
Для практических целей шею делят на отдельные области. Линии, проведенные от вершины сосцевидных отростков до акромиальных или по переднему краю трапециевидных мышц, делят шею на два отдела: задний, или затылочный, и передне-боковой, или собственно шею. Отрог собственной фасции, идущий от переднего края трапециевидной мышцы к поперечным отросткам тел шейных позвонков, разделяет эти две области. В передне-боковом отделе шеи выделяют три треугольника: срединный и два латеральных. Срединный ограничен передними краями грудино-ключично-сосковых мышц и краем нижней челюсти. Средняя линия шеи делит этот треугольник на два симметричных — правый и левый. Боковые треугольники ограничены наружными краями грудино-ключично-сосковых мышц, передними краями трапециевидных и верхними краями ключиц. Подъязычная кость (os hyoideum) делит средний треугольник на две области: надподъязычную (regio suprahyoidea) и подподъязычную (regio infrahyoidea). В зависимости от положения головы надподъязычная область меняет свое положение. Это помогает обследованию этой области и при некоторых оперативных вмешательствах. Над фасцией этой области идет шейная ветвь лицевого нерва (ramus colli n. facialis), иннервирующая подкожную мышцу. У края нижней челюсти проходит краевая ветвь лицевого нерва (ramus marginalis mandibulae). В надподъязычном треугольнике в свою очередь выделяют три треугольника: подподбородочный (trigonum submentale) и два подчелюстных (trigonum submaxillare).
Подподбородочный треугольник ограничен передними брюшками двубрюшных мышц и телом подъязычной кости. Подчелюстные треугольники ограничены обеими брюшками двубрюшной мышцы (m. digastricus) и краем нижней челюсти. Дно подподбородочного треугольника образовано мелкими парными мышцами, соединенными между собой по средней линии сухожильным швом (raphe). В подчелюстном треугольнике располагается подчелюстная железа с ее выводным протоком, лимфатические узлы, лицевые артерия и вена (a. et v. facialis), подъязычный нерв (n. hypoglossus). У вершины подчелюстного треугольника расположен треугольник Пирогова (см. Пирогова треугольник).
Сонный треугольник (trigonum caroticum), который является участком для доступов к сосудисто-нервному пучку шеи, ограничен передним краем грудино-ключично-сосковой мышцы, задним брюшком двубрюшной мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы (m. omohyoideus). Ниже этого треугольника между средней линией шеи медиально, сверху снаружи — верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы, снаружи снизу — передним краем грудино-ключично-сосковой мышцы — определяется лопаточно-трахеальный треугольник (trigonum omotracheale).
Область грудино-ключично-сосковой мышцы (regio sternocleidomastoidea) ограничена положением самой мышцы. За ней располагается сосудисто-нервный пучок шеи (цветн. табл., рис. 1—3). В состав его входят: общая сонная артерия (a. carotis communis), внутренняя яремная вена (v. jugularis interna), блуждающий нерв (n. vagus). На передней поверхности сосудистого влагалища расположена шейная петля (ansa cervicalis).


сосуды и  нервы шеи
анатомия шеи
neck anatomy
Рис. 1—3. Сосуды и нервы шеи.

Рис. 1. Поверхностные сосуды и нервы шеи (platysma отвернута).

Рис. 2. Глубокие сосуды и нервы шеи (platysma и подчелюстная железа отвернуты, часть околоушной железы удалена, грудино-ключично-сосковая мышца частично удалена и отвернута, поверхностные нервы и сосуды частично удалены).

Рис. 3. Глубокие сосуды и нервы шеи (кроме вышеперечисленных образований, частично удалены передние мышцы шеи, сонные артерии и внутренняя яремная вена, подчелюстная железа, platysma и ключица):

1 — platysma;
2 — ramus colli n. facialis;
3 — glandula parotis;
4 — n. auricularis magnus;
5 — n. occipitalis minor;
6 — v. jugularis ext.;
7 — n. accessorius;
8 — m. trapezius;
9 — m. omohyoideus;
10 — plexus brachialis;
11 — nn. supraclavicularis anteriores;
12 — m. sternocleidomastoideus;
13 — v. jugularis ant.;
14 — lamina superficial fasciae cervicalis;
15 — venter ant. musculi digastrici;
16 — gl. submandibularis;
17 m. stylohyoideus;
18 — n. hypoglossus;
19 — plexus cervicalis (нервы обрезаны);
20 — v. jugularis int.;
21 — m. scalenus ant.;
22 — a. transversa colli;
23 — n. phrenicus;
24 — a. subclavia;
25 — a. suprascapularis;
26 — a. carotis communis;
27 — n. vagus;
28 — a. thyreoidea sup.;
29 — a. carotis ext.;
30 — a. carotis int.;
31 — a. lingualis;
32 — a. facialis;
33 — v. subclavia;
34 — v. thyreoidea ima;
35 — a. thyreoidea inf.;
36 — truncus sympathicus (ganglion cervicale medius);
37 — n. laryngeus sup.;
38 — m. mylohyoideus;
39 — n. suprascapularis.

В нижней части шеи в области передней лестничной щели (spatium antescalenum) выделяется лестнично-позвоночный треугольник (trigonum scalenovertebrale). Границами его являются: снаружи — передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior), снутри — длинная мышца шеи (m. longus colli). Вершина треугольника находится на уровне бугорка поперечного отростка CVI. Основанием треугольника является купол плевры, выступающий над I ребром. В пределах треугольника находятся плечевое сплетение, начальный отдел подключичной артерии с отходящими от нее ветвями, дуга лимфатического грудного протока (слева), нижний узел симпатического ствола.
По передней лестничной мышце проходит диафрагмальный нерв (n. phrenicus). Справа он ложится между подключичной артерией и веной, слева — между подключичной артерией и начальным отделом плече-головной вены (v. brachiocephalica sin.). Возвратный нерв справа огибает подключичную артерию, слева — дугу аорты.
Под предпозвоночной пластинкой или в толще ее располагается шейный отдел симпатического ствола. Он имеет чаще всего три узла. Верхний узел лежит на уровне СII. От этого узла отходят nn. carotici externi, n. caroticus internus, rami laryngopharingei и n. cardiacus cervicalis sup. Средний узел, менее постоянный, лежит на уровне CVI позади нижней щитовидной артерии (a. thyreoidea inf.). От него идут ветви к общей сонной артерии, щитовидной железе и n. cardiacus cervicalis med. При отсутствии этого узла указанные ветви отходят от самого симпатического ствола. Нижний узел находится на уровне CVII, позади позвоночной артерии (a. vertebralis), а слева близко от лимфатического грудного протока. Этот узел часто сливается с первым грудным узлом, образуя звездчатый узел (ganglion stellatum).
Боковой треугольник шеи ограничен спереди латеральным краем грудино-ключично-сосковой мышцы, сзади — передним краем трапециевидной мышцы и снизу — ключицей. Дном треугольника являются мышцы задней области шеи. Лопаточно-подъязычная мышца делит этот треугольник на два. Верхний (trigonum omotrapezoidum) расположен между передним краем трапециевидной мышцы и задним краем грудино-ключично-сосковой. Нижний треугольник (trigonum omoclaviculare), или надключичная ямка, расположен между ключицей и задним краем грудино-ключично-сосковой мышцы.