Умеренно прогредиентная шизофрения

Умеренно прогредиентная шизофрения (параноидная, бредовая) возникает обычно в среднем возрасте — около 30 лет, но нередко и значительно позднее. Первыми симптомами часто являются исподволь и незаметно возникающие бредовые идеи отношения, ревности, отравления, ипохондрического характера, постепенно систематизирующиеся и принимающие форму бреда преследования (см. Бредовые синдромы). В других случаях отмечаются навязчивости, истерические или психопатоподобные расстройства, к которым позже присоединяются различные бредовые идеи с характером преследования. О существовании достаточно систематизированного бреда говорит появление у больных симптома «преследуемого — преследователя» — личных или письменных жалоб больных в органы государственной власти, появление с их стороны агрессивных поступков по отношению к мнимым преследователям. Период параноидной шизофрении, определяющейся только бредовыми расстройствами, называется паранойяльным.

Изменения личности становятся заметными обычно спустя несколько лет после начала заболевания и проявляются замкнутостью, обидчивостью, сужением круга интересов, потерей способности к сопереживанию. Начальный период продолжается от 2—3 до 20 лет и более. В последующем болезнь протекает уже в форме галлюцинаторно-бредового состояния, в котором могут преобладать то бредовые, то галлюцинаторные расстройства. Последние чаще всего проявляются синдромом психического автоматизма Кандинского — Клерамбо (см. Галлюцинаторные синдромы). Вначале его появление непродолжительное время сопровождается тревогой, страхом, растерянностью, явлениями острого бреда, речевым и двигательным возбуждением, отдельными и нестойкими кататоническими симптомами. Этот этап болезни называют параноидным.

В дальнейшем бредовые и галлюцинаторные расстройства приобретают фантастическое содержание. В этот период начинает доминировать бред величия. Развивается парафренный этап параноидной шизофрении. В ряде случаев этот этап постепенно переходит в такое неизменное по своим проявлениям состояние, в котором нередко наблюдаются явления речевой разорванности (шизофазия) — правильно построенные в грамматическом отношении фразы состоят из слов, не связанных между собой по смыслу.

При бредовом типе непрерывно текущей прогредиентной шизофрении на всем протяжении болезни с момента манифестации преобладают расстройства бредового круга.

В наиболее типичных случаях с постепенным началом, преимущественно в среднем возрасте, непрерывно прогредиентное течение клинически выражается в последовательной смене паранойяльного, параноидного, парафренного синдромов.

Паранойяльный синдром характеризуется интерпретативным бредом различного содержания (преследования, ревности, ипохондрического, изобретательства, любовного и др.). Галлюцинаций и псевдогаллюцинаций не отмечается. Наиболее неблагоприятен прогноз в тех случаях, когда уже с самого начала возникают изменения личности — общее огрубение, парадоксальность мышления и речи, аутизм. Обычно в этих случаях бред менее систематизирован, отрывочен. Переход в следующую — параноидную — стадию происходит либо постепенно, либо (чаще) с обострением клинической картины, появлением тревоги, возбуждения, отдельных кататонических симптомов. В последующем ведущее место начинает занимать синдром Кандинского — Клерамбо, причем, в отличие от галлюцинаторного типа, преобладают не псевдогаллюцинации, а бред физического воздействия, грубые нарушения мышления.

В этот период больные обычно утрачивают трудоспособность, длительное время лечатся в больнице. При переходе в следующую — парафренную — стадию бред приобретает образный, фантастический, грезоподобный характер, включающий идеи величия. В отдельных случаях парафренный бред величия приобретает характер грандиозного, в других — конфабуляторного.

В конечных состояниях нередки выраженные явления речевой разорванности с неологизмами (шизофазия). В отличие от речевых расстройств, наблюдаемых в острых состояниях, при шизофазии бессвязный набор слов тина «словесного салата» облачается в грамматически правильную форму предложений, отмечается стремление к речевому контакту («симптом монолога»). Следует отметить, что приостановка процесса может наблюдаться на любой из описанных стадий параноидной шизофрении.

При возникновении параноидной шизофрении в молодом возрасте течение болезни более злокачественное. Рано выявляются изменения личности, быстрее происходит смена этапов, часты кат атонические и гебефренические включения, что делает клиническую картину более сложной и полиморфной.

В позднем возрасте также отмечается более быстрый переход в парафренную стадию, нередко эротическое содержание бреда, яркий чувственный характер автоматизмов.