Швейная промышленность

Швейная промышленность — отрасль легкой промышленности, выпускающая все виды одежды из натуральных и синтетических тканей и других материалов.

Технология производства и профессиональные вредности. Ткани после разметки и обмелки раскраивают на стационарных раскройных и ручных вертикально-пилочных машинах. При этом в воздух рабочих помещений поступает шерстяная,   хлопчатобумажная, вискозная, капроновая и лавсановая пыль. Наибольшее количество пыли выделяется на участке настила и обмелки (особенно при настиле и стежке ваты), а также во время припудривания по трафаретам тальком и синькой, минимум — при раскрое на стационарных раскройных машинах. Разметку, обмелку и раскрой рабочие выполняют стоя, в согнутом положении; эти операции требуют большого зрительного напряжения.
Сборка швейных изделий складывается из многих операций: комплектование и нумерация кроя, монтаж изделия, включающий работу на универсальных и специальных машинах, утюжка, прессовка, отпарка, формовка (головных уборов).

Микроклимат пошивочных цехов характеризуется относительным постоянством: t° 23—26°, влажность 65 — 70%. В летнее время температура воздуха в пошивочных цехах достигает на отдельных рабочих местах (утюжка, прессовка) 29—32°. Относительная влажность летом значительно ниже (56—66%), чем зимой (72—78%). При отпарке изделий она может повышаться до 80—85%. Работа на конвейере, особенно на швейных машинах, требует значительного напряжения зрения и внимания. Шум моторов достигает 76—88 дБ при высокочастотном шумовом спектре. Одновременно возникает вибрация (52—72 Гц и амплитуды 0,11 — 0,16 мм) рабочих поверхностей и сидений швей с вертикальным смещением  стола.

Некоторые операции на конвейере связаны с выделением пыли (3— 8 мг/м3). На фабриках по изготовлению хлорвиниловых плащей для склеивания швов применяют токи ультравысокой частоты. Экранировка излучающих УВЧ-элементов устраняет их вредное воздействие.

Заболевания. Выраженных профессиональных заболеваний в швейной промышленности не наблюдается. Сравнительно высокий уровень заболеваемости гинекологическими болезнями у женщин, работающих на швейных машинах, объясняется в основном воздействием вибрации (см.) и вынужденного положения тела (сидя) во время работы, которое вызывает венозный застой в органах малого таза, что влечет за собой ослабление связочного аппарата матки, изменение ее положения (опущение, ретрофлексия). Вибрация приводит к частым обострениям воспалительных процессов в половых органах и увеличению длительности их течения. Возможны расстройства менструации (усиление кровотечения и болезненных ощущений).

Гнойничковые заболевания кожи развиваются вследствие мелких производственных травм (уколы иглами пальцев рук, царапины, ссадины, ожоги), связанных с несоблюдением санитарно-технических требований. Большое место занимают порезы пальцев на ленточных пилах.



Оздоровительные мероприятия. Снижение заболеваемости достигается прежде всего механизацией трудовых процессов, а также правильной эксплуатацией оборудования. Процессы, сопровождающиеся значительным выделением тепла, влаги, газов и пыли (плиссировка и гофрировка изделий, прессовка поролоновых изделий, окончательная утюжка и прессовка, отпарка и формовка головных уборов, стирка и подкрахмаливание) следует производить в отдельных помещениях. Вентиляция производственных помещений осуществляется путем создания механического притока и местной вытяжки у источников вредных паров, газов или пыли. Прессы следует располагать группами с устройством над ними отсекающих остекленных завес с вытяжкой. Для устранения запыленности в ватных цехах целесообразна замена на ряде участков ваты ватилином и поролоном. Одним из основных мероприятий по улучшению условий труда является правильное устройство освещения рабочих мест, которое должно быть комбинированным (общее и местное); общее освещение может сочетаться с локальным размещением светильников с учетом характера и особенностей производственных операций. В основных цехах швейных фабрик в качестве источников света следует применять люминесцентные лампы в светорассеивающей арматуре. Требования к уровню освещенности в зависимости от разряда и подразряда отдельных операций устанавливают в соответствии с «Отраслевыми нормами систем освещения швейных фабрик» (1961).

Большое значение для оздоровления условий труда имеет правильная организация режима труда и отдыха работающих на конвейере. Организация вводной гимнастики и физкультурных пауз с применением правильно составленного комплекса упражнений, а также дополнительных 5—10-минутных перерывов помогает снизить заболеваемость, повысить производительность труда. Для проведения вводной гимнастики и физкультурных пауз важен правильный подбор гимнастических упражнений, которые должны быть направлены на улучшение дыхания и осанки, укрепление мышц нижних конечностей, расслабление мышц пальцев кисти, а для работающих на утюжке деталей — на расслабление мышц верхних и нижних конечностей; уменьшение вибрации достигается при расположении пошивочных цехов на первом этаже фабрик с установкой швейных машин на бетонном основании, а также устройством бетонных межэтажных перекрытий.

Поступающие на работу женщины подвергаются гинекологическому осмотру. Правильная организация профотбора, систематические гинекологические осмотры (2 раза в год) в сочетании с другими лечебно-профилактическими мероприятиями (диспансерный учет, выявление женщин с различными нарушениями в половой сфере, санпросветработа, правильная работа комнаты гигиены женщин и гинекологического кабинета и др.) позволяют значительно снизить заболеваемость гинекологическими болезнями.