Шум в ушах

Шум в ушах (звон в ушах). В обстановке полной тишины шум в ушах может возникать и без патологии органа слуха (физиологический шум); он объясняется восприятием движения крови в капиллярах и мелких сосудах внутреннего уха. Патологический шум в ушах наблюдается наряду с понижением слуха при различных заболеваниях наружного, среднего и внутреннего уха, при неврите слухового нерва, а также при интоксикации промышленными ядами (мышьяком, свинцом, ртутью) и некоторыми лекарственными веществами (хинином, стрептомицином, салициловыми препаратами). Характер шума в ушах может иметь некоторое значение в диагностике заболеваний уха. Известное представление об интенсивности и тональности шума в ушах можно получить посредством заглушения этого шума звуками различной силы и высоты, полученными от аудиометра. Лечение при шуме в ушах должно быть направлено на основное заболевание органа слуха.

Шум в ушах (tinnitus aurium; синоним звон в ушах) — спонтанное ощущение человеком звуков различной высоты и громкости. Шум в ушах делят на физиологический и патологический.

Физиологический шум в ушах возникает при отсутствии патологии уха, если человек находится в условиях полной тишины. Возникающие в этих условиях спонтанные слуховые ощущения могут носить характер звуков различной частоты и интенсивности.

Это явление предположительно объясняют следующими факторами: 1) биохимическими процессами, происходящими на уровне волосатых клеток кортиева органа или невронов слухового нерва; 2) восприятием кровотока в капиллярах улитки; 3) отсутствием в условиях тишины фонового шума; 4) восприятием движения молекул в жидкостях улитки.



Патологический звон в ушах делят на объективный и субъективный. Объективный шум в ушах, воспринимающийся не только больным, но и окружающими лицами, в частности врачом, встречается редко. Этот шум сопровождается снижением уровня слуха.

Объективный шум в ушах может зависеть от мышечных сокращений, кровотока в сосудах, движений в суставах, изменений давления в барабанной полости.

Субъективный патологический звон в ушах, ощущаемый только самим больным, является наиболее частой формой ушного шума. Он может быть постоянным или временным, простым или сложным, интенсивным или слабым, в одном ухе или в обоих ушах и т. д. Шум в ушах может сочетаться с тугоухостью, а может быть и единственным симптомом заболевания. Шум в ушах может зависеть от патологических изменений в наружном (инородное тело), среднем (катар слуховой трубы, адгезивный средний отит, тимпаносклероз, отосклероз) или внутреннем ухе (водянка лабиринта, болезнь Меньера и т. д.). Одной из частых причин возникновения звона в ушах является интоксикация организма различными медикаментозными веществами, такими как хинин, кокаин, салицилаты, барбитураты, антибиотики, препаратами, содержащими мышьяк, ртуть и другие токсичные вещества. Из профессиональных факторов в возникновении шума в ушах наибольшее значение имеет интоксикация анилином, мышьяком, ртутью, светильным газом, окисью углерода, фосфором, свинцом. Шум в ушах может возникать во время острых или хронических инфекций: грипп, пневмония, дифтерия, паротит, тиф, малярия и др. В диагностике субъективного шума в ушах существенное значение имеет анамнез. Представление о тональности звона в ушах может дать исследование, основанное на заглушении шума в ушах чистыми тонами или шумом определенного частотного спектра и интенсивности, полученного от аудиометра.

Лечение шума в ушах представляет весьма трудную задачу. Различают общее и местное лечение, воздействие физическими факторами, психотерапию. При выраженном шуме в ушах применяют хирургическое лечение.