Тиннитус (шум в ушах)

По оценкам, одна треть взрослых людей испытывает шум в ушах (звон или гул) в какой-то момент своей жизни, а от 10 до 15 % людей страдают от хронического шума в ушах. Тиннитус редко бывает признаком серьезного заболевания. В обстановке полной тишины шум в ушах может возникать и без патологии органа слуха (физиологический шум); он объясняется восприятием движения крови в капиллярах и мелких сосудах внутреннего уха. Патологический шум в ушах наблюдается наряду с понижением слуха при различных заболеваниях наружного, среднего и внутреннего уха, при неврите слухового нерва, а также при интоксикации промышленными ядами (мышьяком, свинцом, ртутью) и некоторыми лекарственными веществами (хинином, стрептомицином, салициловыми препаратами). Характер шума в ушах может иметь некоторое значение в диагностике заболеваний уха. Известное представление об интенсивности и тональности шума в ушах можно получить посредством заглушения этого шума звуками различной силы и высоты, полученными от аудиометра. Лечение при шуме в ушах должно быть направлено на основное заболевание органа слуха.

Существует два типа звона в ушах: субъективный, который является наиболее распространенной формой и объективный, что встречается относительно редко. При субъективном тиннитусе только человек с этим состоянием слышит шум. При объективном шуме в ушах так же и врач может обнаружить это звон, жужжание или щелчки.



Воспринимаемый звуковой сигнал в ушах, характеризующий тиннитус, может быть вызван любым из нескольких ушных состояний, включая засорение наружного слухового канала ушной серой или воспалением мембраны барабанной перепонки, среднего уха или внутреннего уха. Тиннитус может также возникать из-за воздействия сильного внешнего шума, например после рок-концерта, от приема высоких доз определенных лекарств, таких как аспирин или хлорохин (лекарственное средство от малярии) или от чрезмерного использования телефона. Тиннитус может сопровождаться потерей слуха, особенно в высокочастотном диапазоне. Тиннитус также может быть вызван гипертонией (аномально высокое кровяное давление), атеросклерозом (накопление жира и холестерина во внутреннем слое артерий) и опухолями черепного нерва (акустическая неврома) или опухолями, которые оказывают давление на кровеносные сосуды головы или шеи. Звон в ушах иногда сопровождается головокружением (vertigo). Иногда встречается, так называемый музыкальный тиннитус  или музыкальная галлюцинация, которая может показаться знакомой мелодией или песней. Это обычно происходит у пожилых людей, у которых есть потеря слуха, но остался сильный интерес к музыке.

Несмотря на эти известные факторы, для большинства страдающих шумом в ушах причин не выявлено. Тиннитус может стать более выраженным, когда пострадавший человек устал, и он часто более очевиден ночью, чем днем. Тиннитус может поражать людей всех возрастов, включая детей, но чаще встречается у людей старше 65 лет.

Лечение тиннитуса может включать в себя простое удаление избыточной ушной серы или прекращение использования лекарств, которые могут вызывать это состояние. Хирургия может потребоваться для коррекции сосудистых нарушений, которые приводят к тиннитусу. Слуховые аппараты, устройства подавления шума и аналогичные способы могут использоваться для маскировки очевидности звукового сигнала или гудения в ушах. Было замечено, что музыкальная терапия, при которой пациент слушает музыку, в которой недостает нот или звуков, эквивалентных по частоте, звуку звона в ушах, который слышит пациент, снижает воспринимаемую громкость хронического тиннитуса у некоторых людей. В тяжелых случаях такие препараты, как алпразолам и амитриптилин могут быть предписаны, чтобы уменьшить симптомы шума в ушах.



Тиннитус или шум в ушах (tinnitus aurium; синоним звон в ушах, происходит от латинского слова tinnire, что означает звонить) — это спонтанное ощущение человеком звуков различной высоты и громкости. Шум в ушах делят на физиологический и патологический.

Физиологический шум в ушах возникает при отсутствии патологии уха, если человек находится в условиях полной тишины. Возникающие в этих условиях спонтанные слуховые ощущения могут носить характер звуков различной частоты и интенсивности.

Это явление предположительно объясняют следующими факторами: 1) биохимическими процессами, происходящими на уровне волосатых клеток кортиева органа или невронов слухового нерва; 2) восприятием кровотока в капиллярах улитки; 3) отсутствием в условиях тишины фонового шума; 4) восприятием движения молекул в жидкостях улитки.



Патологический звон в ушах делят на объективный и субъективный. Объективный шум в ушах, воспринимающийся не только больным, но и окружающими лицами, в частности врачом, встречается редко. Этот шум сопровождается снижением уровня слуха.

Объективный шум в ушах может зависеть от мышечных сокращений, кровотока в сосудах, движений в суставах, изменений давления в барабанной полости.

Субъективный патологический звон в ушах, ощущаемый только самим больным, является наиболее частой формой ушного шума. Он может быть постоянным или временным, простым или сложным, интенсивным или слабым, в одном ухе или в обоих ушах и т. д. Шум в ушах может сочетаться с тугоухостью, а может быть и единственным симптомом заболевания. Шум в ушах может зависеть от патологических изменений в наружном (инородное тело), среднем (катар слуховой трубы, адгезивный средний отит, тимпаносклероз, отосклероз) или внутреннем ухе (водянка лабиринта, болезнь Меньера и т. д.). Одной из частых причин возникновения звона в ушах является интоксикация организма различными медикаментозными веществами, такими как хинин, кокаин, салицилаты, барбитураты, антибиотики, препаратами, содержащими мышьяк, ртуть и другие токсичные вещества. Из профессиональных факторов в возникновении шума в ушах наибольшее значение имеет интоксикация анилином, мышьяком, ртутью, светильным газом, окисью углерода, фосфором, свинцом. Шум в ушах может возникать во время острых или хронических инфекций: грипп, пневмония, дифтерия, паротит, тиф, малярия и др. В диагностике субъективного шума в ушах существенное значение имеет анамнез. Представление о тональности звона в ушах может дать исследование, основанное на заглушении шума в ушах чистыми тонами или шумом определенного частотного спектра и интенсивности, полученного от аудиометра.

Лечение шума в ушах представляет весьма трудную задачу. Различают общее и местное лечение, воздействие физическими факторами, психотерапию. При выраженном шуме в ушах применяют хирургическое лечение.