Этиловый эфир

Этиловый эфир (Aether aethylicus; синоним диэтиловый эфир) — это наркотическое средство. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со своеобразным запахом. Пары эфира легко воспламеняются, с кислородом, воздухом и закисью азота образуют взрывающиеся смеси.

Существует две разновидности препарата: эфир медицинский (Aether medicinalis; список Б) и эфир для наркоза (Aether pro narcosi; список Б). Первый препарат применяют наружно, а также при изготовлении настоек, экстрактов и в лабораторной практике.

Aether pro narcosi — тщательно очищенный препарат. Применяют для ингаляционного наркоза. Обладает высокой наркотической активностью, достаточной широтой наркотического действия. Пары эфира вызывают, однако, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, что сопровождается усилением слюноотделения и секреции бронхиальных желез; возможно рефлекторное нарушение дыхания и деятельности сердца. Кроме того, эфирный наркоз характеризуется выраженной стадией возбуждения. Пробуждение после наркоза длительное; вследствие раздражающего действия эфира на слизистые оболочки дыхательных путей в послеоперационном периоде могут возникать бронхопневмонии.

Для уменьшения секреции бронхиальных желез и рефлекторных реакций перед наркозом необходимо ввести атропин или другие холинолитические средства.

Эфирный наркоз противопоказан при туберкулезе легких, заболеваниях дыхательных путей, повышенном внутричерепном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности, при тяжелых заболеваниях почек, общем истощении, диабете, ацидозе.

Эфир для наркоза выпускают в герметически укупоренных склянках из оранжевого стекла емкостью 150 мл, под пробку подложена металлическая фольга. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня. По истечении 6 мес. хранения препарат подвергают проверке.

См. также Наркотические средства.



Этиловый эфир [синонимы: серный эфир, диэтиловый эфир; формула  (С2Н5)2O] — это бесцветная, чрезвычайно подвижная летучая жидкость, t°кип 35,6°; t°пл — 117,6°;
D204=0,7135; n20d= 1,3527. Малорастворим в воде, с безводным спиртом смешивается во всех отношениях. Этиловый эфир легко воспламеняется. С воздухом пары его образуют взрывчатые смеси, поэтому работа с этиловым эфиром требует большой осторожности.

Получают этиловый эфир из этилового спирта воздействием концентрированной серной кислоты или других водоотнимающих средств.

Этиловый эфир трудно вступает в химические реакции. Он не реагирует с натрием. Этим пользуются для приготовления «абсолютного» (безводного) этилового эфира. С концентрированными минеральными кислотами, подобно всем простым эфирам, образует оксониевые соединения [(С2Н5)2ОН+]Х-. При длительном хранении на свету этиловый эфир окисляется кислородом воздуха с образованием перекисей, которые часто являются причиной взрывов, происходящих при перегонке этилового эфира, поэтому прежде чем работать с этиловым эфиром его необходимо проверить на присутствие перекисей и удалить их путем специальной обработки.

Этиловый эфир является хорошим растворителем для многих органических веществ; он не растворяется в воде, поэтому его применяют для экстракции органических веществ из воды. Этиловый эфир используют в качестве растворителя в производстве искусственного шелка. Однако область его применения в промышленности ограничена из-за огне- и взрывоопасности. См. также Эфиры.

Применение этилового эфира в медицине. Эфир медицинский (Aether medicinalis) используют в лабораторной практике в качестве растворителя, в гистологической технике, для выделения алкалоидов из растительного сырья.

Эфир для наркоза (Aether pro narcosi; Aether anaestheticus) — одно из наиболее широко используемых средств для ингаляционного наркоза. Обладает большой широтой наркотического действия, дает хорошо управляемый наркоз. Поддерживающие концентрации этилового эфира во вдыхаемом воздухе: для легкого наркоза 3—5 об.%, глубокого 5—10 об.%. При длительном вдыхании этилового эфира в концентрации 10—15 об.% наступает угнетение и остановка дыхания. Этиловый эфир применяют для самостоятельного наркоза или в сочетании с другими наркотическими средствами и миорелаксантами.

Пары этилового эфира легко воспламеняются, образуют взрывоопасные смеси с кислородом, закисью азота, воздухом. Иногда этиловый эфир назначают внутрь (при рвоте, икоте, в качестве рефлекторно-возбуждающего средства). Высшие дозы внутрь для взрослых: разовая — 20 капель (0,33 мл), суточная — 60 капель (1 мл). См. также Наркотические средства.