Эрлиха реакция

Эрлиха реакция — это цветная реакция на индол, который образуется за счет разложения бактериями триптофана. Реакция Эрлиха применяется для дифференциальной микробиологической диагностики: образуют индол (реакция Эрлиха положительная) Escherichia coli, Proteus, холероподобные вибрионы и некоторые другие; не образуют индола (реакция Эрлиха отрицательная) сальмонеллы (включая бактерии брюшного тифа и паратифов), шигеллы и многие др.

Индол, реагируя с диметиламинобензальдегидом, образует соединение, окрашенное в красный цвет. Реакцию проводят следующим образом: в бульонную культуру бактерий вносят 1—2 мл эфира, сильно встряхивают и осторожно по стенкам пробирки приливают 2 мл раствора № 1 (4 г р-диметиламинобензальдегида + 380 мл 96% этилового спирта + 80 мл концентрированной соляной кислоты) и 2 мл раствора № 2 (насыщенный раствор персульфата калия). В том случае, если не позднее чем через 5 минут эфирный слой краснеет, реакция считается положительной.



Эрлиха реакция (P. Ehrlich) — реакция определения индола. Способность некоторых видов микроорганизмов к индолообразованию используется для дифференциальной микробиологической диагностики. В результате жизнедеятельности бактерий пептон питательной среды распадается на аминокислоты, одна из которых (триптофан) под влиянием триптофаназы расщепляется на индол, пировиноградную кислоту и аммиак. Для обнаружения индола чаще всего пользуются реакция Эрлиха в модификации Беме (A. Bohme), позволяющей обнаружить индол даже в разведении 1:1 000 000. В основе этой реакции лежит способность бесцветного индола в присутствии окислителя (персульфата калия) образовывать с парадиметиламинобензальдегидом комплексное соединение красного цвета. По Фишеру (Е. Fischer), в результате реакции объединяются две молекулы индола с одной молекулой парадиметиламинобензальдегида и выделяется одна молекула воды. Реакция протекает соответственно формуле:

По Фрейнду и Лебаху (М. Freund, Lebach), наряду с этой реакцией может происходить соединение одной молекулы индола с одной молекулой парадиметиламинобензальдегида, но только в безводной среде. Полученное в данном случае соединение будет иметь формулу:

                           

Для проведения реакции Эрлиха необходимы раствор № 1— парадиметиламинобензальдегид (4 г), этиловый спирт 96° (380 мл), концентрированная соляная кислота (80 мл) и раствор № 2 — насыщенный при нагревании раствор персульфата калия.

При определении индола в суточной культуре на бульоне Хоттингера или пятисуточной культуре на 1% пептонной воде прибавляют 1—2 мл эфира, встряхивают и осторожно наслаивают по стенке пробирки вначале 1—2 мл раствора №1, а затем такое же количество раствора № 2. При наличии индола не позднее чем через 5 мин. окрашивается весь эфирный слой или нижняя часть его. Появление окраски в более поздний срок или покраснение только бульона при бесцветном слое эфира не является показателем присутствия в питательной среде индола.

Образуют индол следующие бактерии: Escherichia coli, Proteus, Vibrio comma и холероподобные вибрионы, Klebsiella ozaenae и шигеллы: Штуцер—Шмитц; Лардж— Сакс 7, 8; Флекснер; Бойд 5, 7, 9, 11, 13, 15.

Не образуют индола сальмонеллы (включая бактерии брюшного тифа и паратифов), шигеллы (Григорьева—Шига; Зонне, Ньюкасл; Бойд 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14), Соrynebacterium diphtheriae и мн. др.