Электронное излучение

Электронное излучение — поток свободных электронов. Электронное излучение возникает при радиоактивном распаде ядер атомов вещества (бета-распад) в виде бета-лучей. Интенсивность электронного бета-излучения зависит от вида и количества радиоактивного вещества. Электронное излучение с большой энергией и интенсивностью получают при помощи специальных установок — ускорители заряженных частиц (см.). Электронное излучение находит применение в электронной терапии (см.).

Электронное излучение — поток заряженных частиц — электронов. Электронное излучение возникает при радиоактивном распаде ядер атомов вещества (бета-распад) в виде бета-лучей. Поскольку при радиоактивном бета-распаде ядра одновременно с электроном (см.) образуется нейтрино, спектр электронного излучения оказывается непрерывным. Максимальная энергия электронов при этом не превышает нескольких мегаэлектрон-вольт. Интенсивность электронного бета-излучения зависит от вида и количества радиоактивного вещества.

Электронное излучение может быть также получено при помощи специальных установок — ускорителей заряженных частиц (см.). На ускорителях электронов могут быть получены пучки частиц с энергией в десятки и сотни мегаэлектрон-вольт и более.

При прохождении пучка быстрых электронов через вещество происходит рассеяние электронов, ионизация атомов вещества и излучение фотонов (тормозное излучение). Способность электронного излучения вызывать ионизацию атомов вещества используется для его регистрации. На этом же эффекте основано применение электронных пучков в технике и медицине. Широкое применение получили методы электронной терапии, основанные на использовании электронных пучков, полученных на ускорителях. Электронная терапия обладает важным преимуществом перед другими видами лучевой терапии в связи с возможностью регулировать глубину проникновения электронов в ткань путем изменения энергии электронов. Применение пучков быстрых электронов в терапии позволяет также уменьшить по сравнению с  ү-лучами облучение здоровых тканей, лежащих на пути к опухоли, поскольку максимальная ионизация создается вблизи конца пробега электронов.