Электролечение

Электролечение (или электротерапия) — это применение с лечебной целью различных видов электричества. Основано на свойстве определенных видов электрической энергии при терапевтических дозах изменять функциональное состояние органов и систем.

Энергия при электролечении подводится к организму в виде электрического тока, магнитного или электрического полей и их сочетаний. Видом энергии определяется место ее поглощения в тканях и характер первичных физико-биологических процессов, лежащих в основе реакций всего организма. Применяют общие, местные и сегментарные воздействия. Организм во всех случаях реагирует на воздействие как единое целое, но в зависимости от участка приложения энергии его реакции могут иметь как общий, так и преимущественно местный характер. При сегментарных методиках воздействием на поверхностно расположенные рефлексогенные зоны вызывают реакции и в глубоко расположенных органах, получающих иннервацию с того же сегмента спинного мозга, что и эти зоны. При всех методах проявляются общие для многих физических факторов так называемые неспецифические реакции в виде усиления кровообращения, обмена веществ, трофики тканей. Вместе с тем действие каждого фактора характеризуется и свойственными только ему специфическими реакциями. Так, гальванический ток вызывает перераспределение ионов и изменение биохимических процессов в тканях. Действуя как биологический стимулятор, он способствует процессам восстановления нарушенной проводимости нервов. Применение этого тока с одновременным введением с его помощью через неповрежденную кожу малых количеств медикаментов (см. Электрофорез, лекарственных веществ) обеспечивает активное действие их в течение длительного времени.



Постоянные и переменные импульсные токи (см. Импульсный ток) могут вызывать в зависимости от частоты, интенсивности и других параметров усиление тормозных процессов в ЦНС, болеутоляющее и улучшающее кровообращение действие, сокращение мышц. Импульсные токи высокой частоты (см. Дарсонвализация, местная), возбуждая высокочастотными разрядами рецепторы кожи и глубоко лежащих органов, способствуют понижению возбудимости нервной системы, ликвидации спазма сосудов. При воздействии высокочастотным импульсным магнитным полем (см. Дарсонвализация, общая) в тканях наводятся слабые вихревые токи, под влиянием которых усиливается обмен веществ и могут устраняться функциональные нарушения нервной системы. Переменное непрерывное магнитное поле значительно большей частоты и интенсивности (см. Индуктотермия) наводит в организме интенсивные вихревые токи, в результате которых в тканях образуется значительное тепло и создаются условия для обратного развития подострых и хронических воспалительных процессов.

Под влиянием постоянного электрического поля высокого напряжения (см. Франклинизация) изменяется соотношение зарядов тканей всего тела и улучшаются функциональное состояние нервной системы, процессы кроветворения и обмена веществ. Помимо этого, действие оказывают также аэроионы, озон и окислы азота, образующиеся при «тихом» разряде. Электрическое поле ультравысокой частоты (см. УВЧ-терапия), вызывая вращение и колебание дипольных белковых молекул тканей, действует главным образом на ткани, близкие по физическим свойствам к диэлектрикам (нервы, сухожилия, жировая, костная, мозговая ткани), и оказывает лечебный эффект не только при хронических, но и при острых, в том числе гнойных, воспалительных процессах.

Электромагнитные колебания сверхвысокой частоты (см. Микроволновая терапия), поглощаемые тканевыми жидкостями, вызывают локальное теплообразование на глубине до 4—5 см. Электромагнитные колебания дециметрового диапазона при том же механизме поглощения энергии и действия на ткани организма обеспечивают более глубокое и равномерное прогревание их и оказывают лечебный эффект при различных подострых и хронических воспалительных процессах.

Показания — см. статьи, посвященные отдельным видам электролечения (Дарсонвализация, Импульсный ток, Индуктотермия и др.).

Противопоказаниями для электролечения являются злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, свежие значительные кровоизлияния в полости или ткани, выраженная недостаточность сердечной деятельности, беременность.



Электролечение (электротерапия) — применение электрической энергии для лечебных целей.

В зависимости от структуры электрического тока, направления, интенсивности, частоты, длительности воздействия, места приложения, сочетания с другими лечебными факторами, а также в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной реакции на отдельные виды электрической энергии лечение электрическим током вызывает различные реакции тканей, органов и систем организма. Нейрогуморальным и нервнорефлекторным путем различные виды электролечения регулируют функции нервной системы, обмена веществ, эндокринных органов, крово- и лимфообращения и др. Наиболее стойкий эффект достигается при лечении больных в подостром, а в ряде случаев и в остром периоде заболевания. Некоторые виды электротерапии в отдельных случаях противопоказаны, например применение тетанизирующего тока при спастических параличах, диатермии (длинно- и средневолновой) — при гнойных процессах, не имеющих путей выхода гноя, и др. Не следует применять электротерапию  больным с недостаточностью кровообращения III степени, гипертонической болезнью III стадии, при острых кровотечениях, злокачественных заболеваниях и др. Некоторые больные не переносят отдельные виды электротерапии.

Электрический ток применяется в непрерывном и импульсном режиме. Виды электрического тока, применяемые для лечебных целей, перечислены в таблице.

Основные средства электролечения
Постоянный ток Переменный ток
Непрерывный ток низкого напряжения
а)       гальванический
б)       электрофорез

Импульсный ток низкого напряжения
а)       прямоугольный (токи Ледюка)
б)       тетанизирующий (фарадический)
в)       экспоненциальный (токи Лапика)
Диадинамический ток (ток Бернара)
Постоянное электрическое поле высокого напряжения — статическое электричество (франклинизация)


Ток низкого напряжения
а)       синусоидальный
б)       интерферирующий
в)       синусоидальный модулированный
Токи высокой частоты
а)       токи д'Арсонваля (импульсный ток высокой частоты)
б)       диатермия
Электромагнитное поле высокой частоты
а)       общая дарсонвализация (аутоиндукция)
б)       индуктотермия (коротковолновая диатермия)
в)       непрерывное электромагнитное поле УВЧ
г)       импульсное электромагнитное поле УВЧ
д)       микроволны

Непрерывный постоянный ток низкого напряжения. Гальванизация (см.) улучшает проницаемость мембраны клеток, усиливает лимфо-кровообращение, способствует рассасыванию продуктов распада, улучшает трофику и процессы регенерации тканей, ускоряет восстановление нарушенной проводимости нерва. Эти изменения зависят от реактивности организма, течения патологического процесса, реакции ЦНС Сухая кожа оказывает сопротивление постоянному току; электропроводность кожи и разных тканей различна, силовые линии тока в различных тканях распределяются неравномерно. Гальваническим током через кожу и слизистые в организм вводят лекарственные вещества (см. Электрофорез лекарственный). Раньше это воздействие называли ионофорезом, ионогальванизацией и др. А. Е. Щербак разработал учение об «ионных рефлексах», при которых наряду с местным кожным рефлексом возникает ответная общая реакция организма.

Лекарственные вещества, вводимые гальваническим током даже в малых количествах, дольше удерживаются в тканях, значительно уменьшаются побочные реакции, замедляется инактивация некоторых веществ (например, антибиотиков). В этих процессах, кроме изменения реактивности тканей (под влиянием гальванического тока), может играть роль и влияние тока на структуру лекарственного вещества.

Импульсные постоянные токи низкого напряжения (см. Импульсный ток) усиливают тормозные процессы в головном мозге, применяются для электросонной терапии (см.); тетанизирующий (ранее называемый фарадическим) ток сокращает скелетную мускулатуру, применяется для электрогимнастики и классической электродиагностики; экспоненциальный ток (Лапика) по структуре напоминает ток действия нерва, вызывает двигательную реакцию и в глубоко расположенных мышцах, применяется в основном для электрогимнастики.

Диадинамический ток (Бернара) — постоянный пульсирующий, выпрямленный синусоидальный ток, применяется в различных модификациях (одно- или двухфазный, с короткими или длинными периодами и др.); один из самых эффективных обезболивающих агентов при острых, подострых и хронических поражениях периферической нервной системы, мышц, суставов и др.

Постоянное электрическое поле высокого напряжения (см. Франклинизация). Действует электрическое поле и заряженные частицы воздуха — аэроионы озона и окислы азота. Влиянию подвергается весь организм, расширяется периферическое кровообращение, усиливается трофическая функция нервной системы, стимулируются процессы кроветворения и обмена веществ.

Переменный ток низкого напряжения — интерферирующий (иономодуляция). Ток формируется при сложении двух цепей переменного тока с частотой 3900—4000 Гц и 3990—4000 Гц; интерференция создается в диапазоне частот 10—100 Гц; иономодуляция воздействует непосредственно на глубоко расположенные ткани и органы, вызывает блокаду пути между очагом поражения и ЦНС. Применяется для лечения негнойных воспалительных заболеваний, некоторых поражений мышц и нервной системы с выраженным болевым синдромом.

Синусоидальный модулированный ток, получаемый от аппарата «Амплипульс-3», характеризуется несущей частотой 5000 Гц и модуляциями по частоте от 10 до 150 Гц и амплитудой от 0 до максимальной величины; обладает выраженным болеутоляющим эффектом и действием на нервную трофику.

Токи высокой частоты. Импульсный ток высокой частоты и высокого напряжения — местная дарсонвализация (см.) — с частотой 300—400 кГц и напряжением до 10—15 кВ вызывает рефлекторные реакции всех систем (и внутренних органов), понижает возбудимость нервно-мышечного аппарата, обладает выраженным болеутоляющим, противозудным, антиспастическим эффектом, улучшает трофику, способствует росту грануляций и эпителия. Диатермия (см.) — частота 500—1500 кГц, напряжение 100—150 В, сила тока до 1—2 а; в тканях образуется эндогенное тепло, активируются биохимические процессы и трофика, повышается обмен веществ, фагоцитоз, выражен болеутоляющий и особенно антиспастический эффект. Применяется при подострых и хронических процессах, а в ряде случаев и при острых. Целесообразно сочетание диатермии с другими физическими факторами — гальванодиатермия (см.), диатермоэлектрофорез, диатермогрязелечение.

Электромагнитное поле высокой частоты. При общей дарсонвализации (аутоиндукция) возникают слабые высокочастотные токи, которые больной не ощущает; усиливаются тормозные процессы в ЦНС, несколько снижается артериальное кровяное давление у больных гипертонической болезнью I Б, II А стадии, усиливаются процессы обмена, корригируются функциональные нарушения нервной системы. Индуктотермия (см.) — коротковолновая диатермия, частота 13,56 МГц; электромагнитное высокочастотное поле индуцирует вихревые токи. При одинаковых показаниях индуктотермия имеет значительные преимущества перед диатермией (длинно- и средневолновой) благодаря более равномерному распространению тока и равномерному развитию тепла в тканях, лучше переносится больными и дает более стойкий терапевтический эффект. Непрерывное электромагнитное поле УВЧ (см. УВЧ-терапия), частота 40,68 МГц, мощность генераторов от 10 до 350 Вт. Применяются преимущественно атермические и олиготермические дозы. Целесообразно лечение не только подострых, но и острых воспалительных и гнойных процессов (фурункулы, карбункулы и др.). Выраженное противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее, гипотензивное, бактериостатическое и другие действия позволили установить чрезвычайно широкую область применения УВЧ-терапии. Импульсное электромагнитное поле УВЧ: частота 39 МГц, средняя мощность 15 Вт, в импульсе 15 кет. Осцилляторное действие большее, чем при непрерывном электромагнитном поле УВЧ; назначается примерно при тех же показаниях (гипертоническая болезнь I Б, II А стадии, эндартериит, воспалительные заболевания печени и желчных путей, заболевания суставов различной этиологии и др.). Микроволны (см. Микроволновая терапия) — электромагнитные колебания сверхвысокой частоты (2375 МГц), максимальная мощность выходного контура 150 Вт. При этом методе электротерапии достигается еще более равномерное, чем при описанных методах лечения, распространение тока и распределение тепла в тканях, и еще больший осцилляторный эффект. Установлено бактериостатическое действие, повышение фагоцитарной активности, усиление деятельности ретикулоэндотелиальной системы и др. Эффективно лечение острых гнойно-воспалительных процессов, нарушений обмена, трофических расстройств, заболеваний суставов, периферической нервной системы и др.