Электрогастрография

Электрогастрография — это метод регистрации биопотенциалов желудка, отражающих его двигательную функцию, при помощи прибора электрогастрографа.
Электрогастрографию производят натощак (предварительно необходимо очистить кишечник) после пробного завтрака (150 г белого хлеба и 1 стакан сладкого чая) в лежачем положении больного в течение 40—60 мин.
Дифферентный (рабочий) электрод (присоску) накладывают на переднюю брюшную стенку по средней линии живота над антральным отделом желудка, который определяют рентгенологически. Второй электрод накладывают на правую ногу. Перед наложением электроды смазывают специальной электродной пастой.
Анализ электрогастрограмм производят на основании величины зубцов и частоты ритма (рис.).


Электрогастрограммы больного язвенной болезнью желудка: 1 — до лечения; 2 — после лечения.

Электрогастрографию производят при заболеваниях желудка для определения состояния его двигательной функции и для уточнения действия на нее лекарственных веществ.

Электрогастрография (греч. gaster — желудок, grapho — пишу, записываю) — метод регистрации электрических потенциалов, возникающих в желудке при его деятельности.
В. Ю. Чаговец и сотр. считают возникающие в желудке электротоки результатом деятельности пищеварительных желез. Другие авторы рассматривают эти токи как результат мышечной деятельности желудка. Параллельные баллоннокимографические и электрогастрографические исследования у здоровых и страдающих хроническим гастритом и стенозом привратника показали, что зубцы электрогастрограммы и механограммы совпадают по времени, величине и даже по форме. Зубцы электрогастрограммы отражают биотоки, возникающие во время перистальтической деятельности желудка. В связи с этим предлагается называть электрогастрографические колебания потенциала «перистальтическими зубцами электрогастрограммы» вместо старого термина «спонтанные колебания биопотенциала желудка» (Л. Г. Красильников).

Я. И. Дайховский и В. С. Русинов (1939) впервые использовали электрогастрографию для характеристики моторной функции желудка. Была разработана и методика записи биотоков желудка у человека с передней брюшной стенки. М. А. Собакиным и инженерами М. А. Гуревичем, С. М. Яковлевым и Л. Н. Мишиным созданы электрогастрографы ЭГС-1, ЭГС-2, ЭГС-3, позволяющие регистрировать с поверхности тела медленные изменения биотоков (2—3 колебания в 1 мин.), соответствующие ритму перистальтической деятельности желудка. Вследствие узкой полосы пропускания частот (0,05 — 0,2 Гц) электрогастрограф обеспечивает избирательную запись с поверхности тела именно тех колебаний биотоков, изменения которых происходят синхронно с ритмом перистальтики желудка. В новом электрогастрографе значительно уменьшена скорость движения записывающей ленты (до 10 мм в 1 мин.).

Для записи электрогастрограммы по методу Собакина исследуемый получает утром стандартный завтрак (1 стакан сладкого чая и 150 г белого хлеба) и 1—2 глотка бариевой массы. Рентгенологически (в горизонтальном положении больного на трохоскопе) определяют проекцию антрального отдела желудка — место наложения дифферентного электрода. Электрогастрограмму снимают в течение 30—60 мин.

Рис. 1. Электрогастрограмма здорового человека (по Собакину). Справа калибровка: высота столбиков соответствует 0,25—0,5—1 мВ. Внизу отметчик времени (в мин.).

Перед началом записи и по ее окончании устанавливают калибровку потенциалов (0,25—0,5 — 1 же; рис. 1). Этот метод электрогастрографии прост, физиологичен и доступен для применения в широкой клинической практике. Он позволяет изучить в динамике перистальтическую функцию желудка (ритм, глубину) в период пищеварения практически у всех больных, чем выгодно отличается от других методов исследования моторной функции желудка.
У здоровых людей во время пищеварения А. С. Белоусов выявил различные величины амплитуд электрических колебаний на электрогастрограмме: у одних они составляли 0,2—0,28 мВ, у других — 0,48—0,75 мВ. Различия обусловлены типологическими особенностями моторно-эвакуаторной функции желудка.
Л. Г. Красильников и Б. И. Фишзон-Рысс установили три типа электрогастрографических кривых у здоровых людей: нормокинетический с амплитудой зубцов 0,2—0,4 мВ, гиперкинетический с амплитудой зубцов, превышающей 0,4 мВ, и гипокинетический с амплитудой зубцов ниже 0,2 мВ.
При патологических процессах, сопровождающихся нарушением желудочной моторики (язвенная болезнь в фазе обострения, органические стенозы антрального отдела), наблюдаются характерные изменения электрогастрограммы. Нарушается правильный ритм сокращений, зубцы на кривой получаются разной амплитуды (рис. 2). При стихании болезненного процесса или полном выздоровлении электрогастрограмма нормализуется.

Рис. 2. Электрогастрограммы больных с нарушением желудочной моторики (по Белоусову): а — у больного язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при выраженном болевом синдроме; б — у того же больного после прекращения болей и улучшения общего состояния; в — у больного с органическим стенозом антрального отдела желудка.

Электрогастрографию используют для изучения влияния на моторную функцию желудка различных фармакологических средств при однократном их введении. Прием 2—5 г гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) вызывает увеличение амплитуды электрических колебаний на электрогастрограмме. Соляная кислота задерживает перистальтическую активность желудка: на электрогастрограмме регистрируются малые амплитуды электрических колебаний (А. С. Белоусов, Г. Л. Левин). У здоровых людей и у больных язвенной болезнью атропин уменьшает амплитуды электрических колебаний на электрогастрограмме, морфин увеличивает их. Однако действие атропина и морфина у больных продолжается значительно дольше и выражено ярче, чем у здоровых (Л. Г. Красильников).
Дальнейшее накопление опыта электрогастрографического исследования, создание многоканального электрогастрографа (Л. Г. Красильников, И. И. Бергер, 1967) помогают выявлять особенности и характер расстройств желудочной моторики, проводить дифференциальную диагностику заболеваний желудка.