Электроламповое производство

Электроламповое производство — отрасль промышленности,   производящая   осветительные электролампы, радиолампы, электровакуумные приборы и электроннолучевые трубки.

Электроламповое производство состоит из: 1) изготовления электродов, 2) обезжиривания их кислотой, щелочью, ацетоном, трихлорэтиленом, 3) покрытия электродов оксидами (смесь карбонатов, бария и стронция с этиловым и метиловым спиртами), 4) нанесения на электроды корунда в метаноле.

В производстве люминесцентных ламп и электроннолучевых трубок используются различные люминофоры, при работе с которыми выделяется пыль люминофора. Заварка ламп и трубок производится на газовых горелках. Работы по откачке воздуха из ламп и трубок и заполнению их ртутью сопровождаются выделением в воздух паров ртути, а при полуавтоматической откачке — и разливанием ртути. На предприятиях электролампового производства при несоблюдении правил охраны труда и техники безопасности возможны случаи хронического отравления от воздействия паров ртути (см.) и острого отравления от трихлорэтилена. Доврачебная помощь в случаях отравления трихлорэтиленом состоит в немедленном выведении пострадавших на свежий воздух и даче кислорода (чередование каждые 15—20 мин. с вдыханием карбогена).

Оздоровительные мероприятия. Работа с трихлорэтиленом должна производиться в вытяжном шкафу с механической тягой или в ваннах с бортовыми отсосами и с охлаждением. Изготовление оксидов следует осуществлять в герметичной аппаратуре, а нанесение оксидов — на столах с бортовыми отсосами. Пульверизационные работы необходимо проводить в вытяжных шкафах. При проливе ртути — немедленная уборка ее. При изготовлении люминесцентных ламп необходимо соблюдение требований «Временных санитарных правил по устройству, оборудованию и содержанию заводов (цехов), изготовляющих люминофоры и люминесцентные лампы». Большому числу работающих в электроламповом производстве предоставляется дополнительный отпуск.



Электроламповое производство — отрасль промышленности, производящая электровакуумные приборы: радиолампы, лампы накаливания, люминесцентные, выпрямители и электроннолучевые трубки.

Основными неблагоприятными факторами для работников электролампового производства являются следующие. В цехе тугоплавких металлов вредна пыль вольфрама, молибдена, тантала либо аэрозоль конденсации этих металлов; наиболее интенсивно эти токсические вещества выделяются при загрузке и выгрузке реакторов и печей, размоле, просеве и ковке. В составных цехах при дроблении, просеве, взвешивании, транспортировке песка, доломита, соды, селитры, свинцового сурика (составных частей стекла) может воздействовать пыль этих веществ. В печном, стекловарном зале рабочие подвергаются воздействию высоких температур и паров свинца при производстве свинцового стекла. В технохимических цехах применяют различные растворители (трихлорэтилен, метанол, бутилацетат), а также огнеопасные вещества (барий, стронций, церий и их производные). Сборка электродов и монтаж малогабаритных вакуумных изделий сопряжены со значительным напряжением зрения, поэтому важное гигиеническое значение имеет освещение рабочих мест, а также окраска оборудования и помещений.

В производстве электроннолучевых трубок и ртутных ламп ДРЛ применяются различные марки люминофоров, которые в процессе дробления, взвешивания и просева могут явиться источником пыли, загрязняющей воздух производственных помещений. Эти загрязнения могут стать причиной возникновения у рабочих пневмосклероза.

Процесс сборки электровакуумных изделий заключается в сборке приборов и вакуумной обработке (откачке, заполнении приборов инертными газами и в отдельных случаях при производстве люминесцентных и газоразрядных ламп — заполнении ртутью). Основной и наиболее серьезной вредностью являются пары ртути, которые содержатся в воздухе производственных помещений вследствие загрязнения пола и оборудования каплями ртути при откачке, наполнении ламп, а также в результате боя готовых изделий (см. Ртуть как промышленный яд).

Оздоровительные мероприятия. Все работы с растворителями должны быть механизированы и проводиться в вытяжных шкафах с минимально открытыми рабочими проемами. Особую осторожность необходимо соблюдать при работе с метанолом (см. Метиловый спирт). Все работы со стронцием, барием, церием должны проводиться при соблюдении пожарной безопасности, без применения металлических предметов, а все емкости должны быть стеклянными или фарфоровыми. Технологические процессы, сопровождающиеся выделением большого количества пыли (размол, просев, взвешивание, транспортировка), должны быть максимально механизированы, цеха оборудованы мощными вентиляционными системами.