Облитерирующий эндартериит

Эндартериит (синоним: облитерирующий эндартериит; спонтанная гангрена, самопроизвольная гангрена, перемежающаяся хромота, болезнь Фридлендера, болезнь Винивартера, болезнь Бюргера и др.) — это заболевание периферических кровеносных сосудов, ведущее к их облитерации и нарушению периферического кровообращения вплоть до гангрены конечностей.

Облитерирующий эндартериит иногда неправильно отождествляют с облитерирующим атеросклерозом периферических артерий. Разграничение этих двух различных заболеваний имеет существенное практическое значение. Облитерирующий эндартериит — это заболевание лиц молодого и среднего возраста. Наибольшие изменения при нем происходят в мелких артериальных сосудах. Наиболее часто поражаются артерии дистальных участков конечностей, чаще — стоп и голеней. Атеросклероз (см.) — это заболевание лиц пожилого возраста, при котором поражение сосудов носит более распространенный характер, наибольшие изменения происходят в крупных артериальных сосудах.

Этиология. Причины, способствующие развитию облитерирующего эндартериита, многообразны. В первую очередь это факторы, вызывающие длительное спастическое состояние периферических сосудов,— курение (вследствие сосудосуживающего действия никотина), некоторые хронические интоксикации (например, свинцом); повторные длительные охлаждения (ознобления) конечностей; перенесенные ранее отморожения; нарушение иннервации (хронические невриты седалищного нерва, ранения конечностей). Некоторые инфекции, такие как сыпной тиф, сифилис, а по данным некоторых авторов, и эпидермофития стоп, также способствуют развитию эндартериита. Несомненное значение в развитии эндартериита имеет хроническое перенапряжение нервной системы и прежде всего центральных ее отделов, эмоциональные факторы, могущие служить причиной длительных сосудистых спазмов. Имеет значение и развивающаяся при этом дисфункция вегетативной нервной системы и как следствие этого дезорганизация эндокринной деятельности, в частности нарушение гормональной функции половых желез и надпочечников. Учащение заболевания, отмеченное в период первой и второй мировых войн и в первые послевоенные годы, свидетельствует в пользу нервно-психического фактора в развитии эндартериита. В происхождении заболевания имеет значение и врожденная лабильность сосудов с преобладанием спастических реакций.

Патогенез облитерирующего эндартериита весьма сложен. Схематически его можно представить следующим образом: вначале превалирует спазм сосудов, т. е. функциональное расстройство, приводящее при длительном его существовании к органическим изменениям сосудистой стенки с утолщением внутренней оболочки сосуда и образованием пристеночных тромбов. Кровоснабжение сосудистой стенки страдает вследствие сдавления vasa vasorum спазмированной мускулатурой сосуда. Обусловленная спазмом ишемия вызывает мощную болевую импульсацию, в ответ на которую возникают изменения вазомоторной и трофической иннервации. Они ведут к усилению и распространению спазма сосудов, к нарушению трофики сосудистой стенки и развитию в ней дегенеративных изменений. Происходит гибель эндотелия, а на лишенных эндотелия участках сосуда образуются тромбы. Интенсивное болевое раздражение вызывает также ряд гуморальных сдвигов, способствующих тромбообразованию, — повышение свертываемости крови, гиперадреналинемию. Органические изменения стенки сосуда приводят к уменьшению его просвета и создают возможность его полной облитерации. Патологический процесс не ограничивается только магистральными сосудами, такие же изменения происходят и в коллатеральной сети, в некоторых случаях их поражение наступает одновременно, в других позже. Вначале коллатеральное кровообращение становится недостаточным только при функциональной нагрузке конечности во время ходьбы (относительная недостаточность); позже развивается абсолютная недостаточность коллатерального кровообращения, о чем свидетельствует появление сильных болей не только во время ходьбы (перемежающаяся хромота), но и в состоянии покоя, особенно в горизонтальном положении.

Облитерирующий эндартериит (endarteritis obliterans; синоним: спонтанная гангрена, самопроизвольная гангрена, перемежающаяся хромота, болезнь Фридлендера, болезнь Винивартера, болезнь Бюргера, бедренная ангина и др.) — заболевание периферических  кровеносных сосудов, ведущее к их облитерации и нарушению периферического кровообращения вплоть до ишемического некроза дистальных отделов конечностей (преимущественно нижних).

Облитерирующий эндартериит иногда неправильно отождествляют с облитерирующим атеросклерозом периферических артерий. Поэтому произведенное на 27 Всесоюзном съезде хирургов (1960) разграничение между этими двумя заболеваниями имеет существенное не только теоретическое, но и практическое значение. Облитерирующий  эндартериит — заболевание молодого и среднего возраста. Наибольшие изменения при нем происходят в периферических артериальных магистралях. При этом сосуды поражаются не одинаково на всем протяжении, но сегментарно и больше всего в дистальных участках — на стопе и голени. Атеросклероз (см.) — заболевание пожилого возраста, при котором изменения носят более общий характер и происходят главным образом в наиболее крупных артериях.

Предложено много вариантов классификации облитерирующего эндартериита, но они не получили широкого распространения. Чаще выделяют две формы — артериальную и артериовенозную. Последняя была описана Бюргером (L. Buerger) под названием «мигрирующий тромбофлебит». Но впоследствии выяснилось, что это заболевание представляет лишь разновидность облитерирующего эндартериита, при которой процесс начинается поражением мелких периферических вен конечностей, либо наоборот — периферических артерий с переходом на вены. Такая трактовка получила общее признание, и эту форму именуют «облитерирующий тромбангит».

Этиология. Облитерирующий эндартериит — полиэтиологическое заболевание. Вызывающие его причины весьма многообразны. К ним относятся: 1) некоторые инфекции — тифы, сифилис, дерматофитозы; 2) факторы, вызывающие длительное спастическое состояние периферических сосудов,— хронические интоксикации (свинцом, никотином); повторные длительные охлаждения, особенно вызывающие отморожение; нарушения иннервации (хронический неврит седалищного нерва); эмоциональные факторы, служащие причиной сосудистых спазмов, врожденная или приобретенная лабильность сосудов с преобладанием вазоконстрикторных реакций; 3) хроническое перенапряжение нервной системы и прежде всего центральных ее отделов; наибольшее значение имеет дисфункция вегетативной нервной системы и как следствие этого дезорганизация эндокринной деятельности, в частности нарушение гормональной функции половых желез и надпочечников.