Эндометриоз

Эндометриоз (синоним: аденомиоз, эндометриома) — это опухолевидное включение и разрастание эндометриоидной ткани в различных органах. Патогенез эндометриоза не ясен.

Эндометриоз наблюдается у женщин чаще в возрасте от 30 до 50 лет; у девочек до полового созревания не обнаруживается. В климактерическом периоде эндометриоз подвергается обратному развитию.

Наиболее частая локализация эндометриоза — область малого таза (генитальный эндометриоз — поражает матку, маточные трубы, яичники, наружные половые органы). Однако эндометриоз может метастазировать в легкие, почки, кишечник, мочевой пузырь и другие органы (экстрагенитальный эндометриоз).

Макроскопически в пораженном органе обнаруживаются крупные и мелкие узлы, не имеющие четких границ с прилежащей тканью; на разрезе ткань ячеистого строения, с железистыми образованиями, окруженными цитогенной стромой.

Эндометриоз матки встречается наиболее часто. Больные жалуются на нарушение менструального цикла — циклические кровотечения типа меноррагии (гипер- и полименорея), реже наблюдается метроррагия. Кровотечения носят упорный характер, не поддаются консервативным методам лечения, и даже неоднократные выскабливания слизистой оболочки матки не эффективны. При эндометриозе матки отмечаются резкие боли в животе, пояснице, до наступления и во время менструации и мажущие дегтеобразные выделения перед менструацией и после нее. Матка при эндометриозе увеличена в размерах (как при 5—8-недельной беременности), форма ее чаще асимметричная, консистенция неравномерная.

Диагноз эндометриоза матки представляет большие трудности, особенно если он сочетается с миомой. При подозрении на эндометриоз акушерка должна направить больную к врачам-специалистам для обследования.

Лечение в ранних стадиях развития эндометриоза  матки симптоматическое, назначают кровоостанавливающие средства, средства, повышающие сократительную способность матки,— котарнина хлорид по 0,05 г 3—4 раза в день, сосудосуживающие, аналгезирующие препараты, проводят гормонотерапию. При отсутствии эффекта показано хирургическое вмешательство: надвлагалищная ампутация матки или ее экстирпация.

Эндометриоз яичников односторонний наблюдается в два раза чаще двустороннего. На патологоанатомическом препарате яичника при его эндометриозе, как правило, макроскопически видны узелки различных размеров, наполненные темной жидкостью («шоколадные кисты»). Эндометриоз яичников сопровождается спаечным процессом.

Диагноз труден. Один из характерных симптомов — постоянные боли, усиливающиеся во время менструации. Очень часто наблюдается первичное бесплодие.

Лечение хирургическое — удаление придатков матки. При двустороннем эндометриозе яичников у женщин детородного возраста (до 40 лет) производят щадящие операции — частичную резекцию яичников.

При позадишеечном эндометриозе поражаются крестцово-маточные связки, прямокишечно-влагалищная клетчатка, влагалищная стенка и прямая кишка. Основная жалоба больных при этой форме эндометриоза на боли, которые могут быть настолько интенсивными, что делают женщину нетрудоспособной. При распространении эндометриоза на прямую кишку могут возникать кровотечения, совпадающие с менструацией.

При гинекологическом исследовании через задний влагалищный свод позади шейки матки пальпируются узелки различной величины, часто сливающиеся друг с другом, плотной консистенции, неподвижные и резко болезненные.

Лечение не всегда эффективно. Рекомендуются гормональная терапия, электрофорез с йодистым калием, микроклизмы с 1% раствором йодистого калия, свечи с экстрактом белладонны, папаверином и ихтиолом. Оперативное лечение часто дает лишь временный эффект.

При экстрагенитальных формах эндометриоза в период менструации наблюдаются кровотечения из метастазов пораженных органов (например, из кишечника, конъюнктивы и др.).

При любой локализации и форме эндометриоза в послеоперационном периоде возможны рецидивы. Рентгенотерапия показана только в пожилом возрасте.