Эфедрин

Эфедрин (Ephedrinum; синоним Ephetonin; список Б) — это адреномиметическое средство; алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры. В медицинской практике применяют эфедрина гидрохлорид. По действию близок к адреналину (см). Сосудосуживающий и бронхорасширяющий эффект эфедрина более продолжительный, чем у адреналина. Эффективен при приеме внутрь.

Применяют при коллапсе, гипотонии, бронхиальной астме, миастении, отравлении наркотиками и снотворными. Назначают внутрь и парэнтерально по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 10—15 дней. Высшие дозы эфедрина внутрь и под кожу: разовая — 0,05 г; суточная — 0,15 г.

Противопоказания: гипертония, атеросклероз, тяжелые органические заболевания сердца.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,025 г; 5% раствор в ампулах по 1 мл. Сохраняют в темном месте.

См. также Адреномиметические средства.

Эфедрин (Ephedrinum; синоним: Ephetonin, Sanedrine; список Б) — адреномиметическое средство. Хлоргидрат 1-фенил-2-метиламинопропанола. По действию близок к адреналину, но оказывает более длительный эффект; возбуждает ЦНС. Применяют в виде эфедрина гидрохлорида (Ephedrini hydrochloridum) при остром снижении артериального давления, бронхиальной астме, вазомоторном рините, морской болезни, миастении, отравлении наркотиками и снотворными, при спинномозговой анестезии. Назначают внутрь по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день; внутривенно вводят по 0,02—0,05 г; подкожно по 0,02—0,05 г. Побочные явления: сердцебиение, легкая дрожь. Противопоказания: гипертония, атеросклероз, тяжелые органические заболевания сердца, бессонница. Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,025 г, ампулы по 1 мл 5% раствора.

См. также Адреномиметические средства.