Эпидемиологическое обследование

Эпидемиологическое обследование — это метод эпидемиологии, применяемый для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний, выявления наиболее эффективных мер ликвидации их.

Задачи эпидемиологического обследования: выявление источника (источников) инфекции и вероятных путей ее распространения, определение состояния коллективного иммунитета, оценка санитарного состояния квартиры, дома, населенного пункта, выявление социальных, природных и бытовых факторов, способствовавших появлению и распространению заболеваний, выбор наиболее эффективных мер по ликвидации возникших заболеваний в данной конкретной обстановке, а также по предупреждению распространения заболеваний из данного эпидемического очага (см. Очаг эпидемический).

Эпидемиологическое обследование проводит обычно врач-эпидемиолог или фельдшер — помощник эпидемиолога. В ряде случаев к эпидемиологическому обследованию могут привлекаться также специалисты-гигиенисты (оценка воды, продуктов питания), зоологи и энтомологи (при наличии природноочаговых заболеваний).

При эпидемиологическом обследовании производят опрос лиц, окружавших больного (родственники, врач, близкие знакомые). При этом важно установить хотя бы предположительно источник заражения, выявить всех соприкасавшихся с больным и установить за ними медицинское наблюдение на срок инкубационного периода. Осмотр и санитарное обследование очага позволяют оценить санитарно-бытовые условия и выявить вероятные пути распространения инфекции. Необходимо выяснить плотность заселения дома, наличие больных, санитарный уровень населения, возможное наличие паразитовпереносчиков инфекции, наличие животных — возможных источников зоонозных болезней, состояние водоснабжения, отхожих мест, нечистотоприемников и пр.



Лабораторные исследования при эпидемиологическом обследовании позволяют выявить бактерионосителей, зараженность пищевых продуктов, воды, предметов домашнего обихода и кухонного инвентаря, а при зоонозных инфекциях — зараженность животных. Энтомологические исследования позволяют установить виды и распространенность живых переносчиков инфекции (насекомых и клещей). Наконец, эпизоотологическое обследование дает возможность выявить эпизоотии среди животных (диких и домашних).

При проведении эпидемиологического обследования заполняется карта эпидемиологического обследования; форма таких карт утверждена Министерством здравоохранения СССР. В карте эпидемиологического обследования должна быть заполнена паспортная часть, где, в частности, следует отмечать характер работы, если заболевание можно поставить в связь с производством. Огромное значение приобретает в карте эпидемиологический анамнез (где и при каких обстоятельствах могло произойти заражение). Далее в карте отражают санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Правильно и вдумчиво проведенное эпидемиологического обследования позволяет не только установить источники и пути распространения инфекции в каждом конкретном случае, но и составить обоснованный план мероприятий по ликвидации заболеваний, по предупреждению их дальнейшего распространения и предотвращению повторных заболеваний.

Эпидемиологическое обследование — важнейшая часть научного метода эпидемиологии; применяется при изучении очага инфекционного заболевания с целью выяснения источника инфекций, факторов передачи заразного начала в конкретных условиях, а также возможностей возникновения новых заболеваний.

В эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания входит: опрос больного и всех лиц, которые могут сообщить ценные в эпидемиологическом отношении сведения, касающиеся очага; лабораторное обследование больного, окружающих его лиц и объектов окружающей среды; санитарное обследование очага; в необходимых случаях выяснение наличия и численности переносчиков; при зоонозах выяснение видового состава и численности грызунов; длительное наблюдение за очагом.



При опросе больного и окружающих его лиц задают следующие вопросы: не было ли у близких больного, у товарищей по работе, у живущих в той же квартире или доме таких же или сходных заболеваний; не приходилось ли больному перед заболеванием куда-либо выезжать; если больной приезжий, то откуда и когда он прибыл; его профессия и другие занятия; не участвовал ли он в убое скота, в уходе за животными, в стирке чужого белья и т. п.; не посещал ли больных в больнице или дома; где и как питался; не подвергался ли ранениям, укусу животными и т. п. Очень важно при опросе выяснить день начала заболевания. При ведении опроса помогает знание эпидемической ситуации в районе, а также осведомленность об инфекционной заболеваемости в соседних районах и областях.

Вслед за опросом в зависимости от характера заболевания возможно и целесообразно провести лабораторные исследования. Материал для микробиологических (или вирусологических) исследований может быть взят от больного, от окружающих его здоровых людей (а иногда животных), из объектов окружающей среды.

Обязательное микробиологическое обследование больного производят в случаях, когда диагноз установлен исключительно на основе клинических данных, в случаях предположительного диагноза (заболевание, подозрительное на инфекционное), при сомнении в точности установленного диагноза.

Лиц, общавшихся с больным, подвергают бактериологическому обследованию, чтобы выявить заразившихся от данного больного или носителей инфекции.

Объектами лабораторного обследования чаще всего бывают кал, моча, мокрота, гной, кровь, слизь из зева, рвотные массы, отделяемое изъязвленных поверхностей кожи или слизистых оболочек и т. п. Иногда может быть подвергнут обследованию материал, взятый от трупа (иссечение отрезка кишки с ее содержимым, кровь из сердца, кусочки печени и селезенки, лимфатические узлы и т. п.).

Многообразие объектов исследования требует знания техники взятия материала, порядка сохранения его и пересылки. Все это описано в специальных руководствах по лабораторной технике.

Лабораторное исследование объектов внешней среды проводят с целью выявления факторов распространения инфекции.

Так, в случаях, когда предполагается водный характер вспышки, обследуют воду соответствующего водоисточника. При пищевых токсикоинфекциях исследованию подлежат остатки пищи. Часто приходится обследовать сырье животного происхождения (кожу, шерсть), если заболевания возникли на соответствующих производствах.

Иногда необходимо проводить обследование определенных групп населения или животных на зараженность (туберкулиновая проба, маллеиновая проба) или на восприимчивость (кожные пробы Шика, кожная проба Дика, реакция Бюрне, туляриновая кожная проба и др.).

При санитарном осмотре очага прежде всего обращают внимание на характер жилищ (отдельная или коммунальная квартира, общежитие и т. п.), плотность заселения, количество детей, их возраст. Оценивают санитарное состояние жилья, содержание и характер уборных, санитарные навыки жильцов. Выявляют характер питьевого водоснабжения, оценивают санитарное состояние источников водоснабжения, условия питания и т. п. При кишечных инфекциях устанавливают наличие мух, их численность, места выплода в т. п.; при малярии — места выплода комаров, а также места их зимовок и дневок. При других трансмиссивных болезнях выясняют видовой состав переносчиков (насекомых и клещей), их численность, стации обитания.

При зоонозных инфекционных заболеваниях проводят также эпизоотологическое обследование. При этом чаще всего сведения о заболеваниях среди животных можно получить от ветеринарной службы. В ряде случаев эпидемиологам приходится самим проводить лабораторные обследования животных. При чуме, туляремии, зоонозных энцефалитах, геморрагических лихорадках и т. п. санитарно-эпидемиологическая служба изучает видовой состав грызунов, их численность и наличие эпизоотии.

Надо считать непреложным правилом, что эпидемиологическое обследование не является одномоментным действием, а требует повторных посещений очага и длительного наблюдения.

При таких хронических инфекционных заболеваниях, как туберкулез, венерические болезни, эпидемиологическое обследование принимает форму диспансеризации.

Конечная задача эпидемиологического обследования — синтез получаемых сведений и разработка мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

При эпидемических вспышках инфекционных заболеваний и возникновении эпидемии с помощью эпидемиологического обследования устанавливают их причины и разрабатывают наиболее целесообразную систему противоэпидемических мер. При эпидемиологическом обследовании обычно руководствуются картой эпидемиологического обследования очага (формы № 171, 171а, 1716, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 16/VII 1954 г.).

В настоящее время термин «эпидемиологическое обследование» применяют также и к некоторым неинфекционным широко распространенным заболеваниям (опухоли, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.). При этом задачей эпидемиологического обследования является изучение характера распространения этих заболеваний в разных странах мира среди различных народов. Большое внимание уделяется распространению опухолей (см. Опухоли, эпидемиология).