Эуфиллиновая проба

Эуфиллиновая проба — это проба, позволяющая установить обратимость повышения артериального давления в малом круге кровообращения. Эуфиллиновая проба основана на особенности эуфиллина снижать давление в системе артерий малого круга и тем самым уменьшать перегрузку правых отделов сердца.

Методика проведения эуфиллиновой пробы. У больного, находящегося в спокойном лежачем положении, записывают ЭКГ в отведениях I, II, III (стандартных) и V1,3 и 5 (грудных). Затем вводят внутривенно 15—20 мл 2,4% раствора эуфиллина и спустя 5, 15, 30 и 60 мин. (а при отрицательных результатах пробы до 2 час.) вновь регистрируют ЭКГ в тех же отведениях. Проба расценивается как положительная, если после введения эуфиллина наблюдается урежение сердечного ритма и уменьшение амплитуды зубца Р на 0,5—1,5 мм и отрицательного зубца Т в отведениях II, III, aVF и V1 на 1—2 мм.

Трактовка положительной эуфиллиновой пробы зависит от формы заболевания больного, так как гипотензивный эффект эуфиллина в малом круге кровообращения может осуществляться как за счет кардиотонического (при недостаточности левого сердца), так и за  счет бронхорасширяющего (если гипертензия связана с бронхоспазмом) его свойств. Возможно и вазоактивное (прямое влияние на сосуды) действие  эуфиллина.

Эуфиллиновая проба — предложена в 1958 г. Б. Б. Коганом и П. М. Злочевским. Основана на способности эуфиллина снижать давление в легочной артерии и тем самым уменьшать перегрузку правых отделов сердца.

Пробу проводят следующим образом: снимают ЭКГ в отведениях I, II, III, aVF, V1,3,5 до внутривенного введения 2,4% раствора эуфиллина (аминофиллина, синтофиллина) в количестве 15—20 мл и через 5, 15, 30, 60 минут и т. д. (в отдельных случаях до 2 часов) после него.

Положительный результат пробы оценивается по урежению ритма и транзиторному уменьшению амплитуды предсердных зубцов на 0,5—1,5 мм и отрицательных зубцов Т на 1—2 мм в отведениях II, III, aVF, V1. Могут также наблюдаться снижение амплитуды зубца S в отведениях I, V5, увеличение общего вольтажа.

Проба имеет прогностическое значение, свидетельствуя об известной степени обратимости гипертонии малого круга кровообращения, что наблюдается при I и II стадиях декомпенсации хронического легочного сердца, остром легочном сердце (при легочной тромбоэмболии, бронхиально-астматическом статусе).

Применение пробы перед операцией митральной комиссуротомии может ориентировать в наличии и обратимости легочной гипертонии (пробная бескровная комиссуротомия). С этой же целью показано проведение пробы перед пульмонэктомией.